У меня есть замечательный рецепт холодца к новогоднему и праздничному столу, который я готовлю ежегодно. Замечателен этот рецепт тем, что холодец получается нежирным, и небольшое количество жира можно легко убрать полностью. Сам по себе холодец очень вкусен, хорошо хранится до 5 дней в холодильнике, и, конечно же, будет настоящим украшением праздничного стола.
Холодец готовится в несколько этапов, но нет ничего сложного. Просто внимательно прочитайте рецепт, и приготовьте это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Свиная рулька (свиная голяшка) - 1 шт. (примерно 600 г);
- Свиные копытца -2 шт.;
- Куриная грудка - 1 шт. (примерно 700-800 г;
- Морковь для украшения - 1 шт.;
- Зелень (петрушка или укроп) - по желанию;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Лавровый лист - 2-3 шт.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Свиную рульку и копыта тщательно вымыть. Поскоблить кожу ножом, и еще раз хорошо промыть. Поставить варить на средний огонь до закипания, а когда закипит, огонь еще немного убавить. Варить 4 часа.
Лук почистить, помыть и целиком отправить в бульон. Морковь тоже почистить, помыть и положить в бульон на 1 час, затем вынуть. Также добавить лавровый лист и соль по вкусу.
Когда пройдет 4 часа - рульку и ножки вынимаем, а в бульон кладем куриную грудку, которую предварительно тоже моем.
Грудка должна вариться не менее часа на среднем огне. А пока она варится - разберем свиные рульку и мясо от шкуры и костей. Шкуру можно оставить, если вы ее любите, но можно и отдать на корм животным, а вытаскивать косточки я стараюсь просто чистыми руками, заодно кусочки мясо тоже разделяю на мелкие кусочки (рву) руками.
Далее очередь куриной грудки. Шкурку снимаем и удаляем, мясо разбираем на небольшие волокна. Смешиваем мясо свинины и куриной грудки, немного перчим.
Бульон необходимо процедить и снова закипятить.
Чеснок почистить, помыть, раздавить через пресс или натереть на специальной терке и смешать с мясом.
На дно миски выкладываем украшения: звездочки (цветочки) из моркови, кусочки вареных яиц, веточки зелени.
Дальше выкладываем кусочки мяса небольшим слоем (2-3 см) и заливаем до самого верха кипящим бульоном. Если вы правильно варили бульон, на медленном огне, то бульон должен был получиться прозрачным.
Даем будущему холодцу остыть при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник для полного застывания.
Перед подачей аккуратно снимаем слой застывшего жира, соскабливая его ножом, а затем накрываем миску с холодцом тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем миску и получаем красиво оформленный холодец. Если холодец не выходит из миски, то тогда ее нужно подержать в емкости с теплой водой, давая холодцу по краям стать мягче.
Возможно еще украсить половинками долек лимона и зеленью по краю тарелки, или на вашу фантазию.
Стоит помнить, что холодец может начать таять и потеряет свою форму. Поэтому его подают прямо непосредственно перед употреблением, либо в бульон, перед его заливкой, добавляют немного желатина.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Читайте на Паблико:
#холодец #праздничные блюда #мясные блюда #кулинария