Это чудесное, вкусное и сытное блюдо готовится на удивление быстро и просто. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром из свежих овощей (салата), картофельного пюре, рисовой или гречневой каши, или макаронных изделий. Неплохо сочетается и с другими видами круп, а также с тушеными овощами: капустой, кабачками, патиссонами, баклажанами и т.д.
Используется мякоть свинины без жира, шкуры и костей.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) - 1 кг;
- Сметана магазинная 20% - 250 г;
- Лук репчатый - 2-3 средних головки;
- Масло растительное - сколько понадобится, не более 100 г;
- Зелень (укроп, базилик, петрушка) - по желанию;
- Соль, перец молотый черный - по вкусу;
- Уксус эссенция 70% - 1,5 столовых ложки;
- Вода - сколько потребуется.
Приготовление
Свинину вымыть, снять шкурку, если есть и мякоть порезать довольно крупно, как на шашлык.
Лук репчатый почистить, помыть, разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
Сложить мясо и лук в небольшую миску, добавить столовую ложку соли, сахара и полторы столовых ложки уксуса, поперчить на глаз и залить холодной водой. Оставить мариноваться мясо на 1 час.
Маринад слить, выложить мясо и лук в сотейник, добавить немного воды и тушить в течение получаса на среднем огне. За это время вода должна выкипеть.
Затем доливаем в мясо растительное масло и обжариваем его до появления небольшой зажаристой корочки. После добавляем сметанный соус.
Сметанный соус готовим так: 250 г сметаны, 200 г воды, соль по вкусу. Все перемешать. Залить этим мясо и тушить ещё минут 20.
Учитывая, что соус в объеме уменьшится, а мясо солили в процессе маринования, не переборщите с солью! Пусть соус немного будет недосоленным. В конце процесса приготовления можно, если хотите, добавить мелко нарезанную зелень укропа, базилика и петрушки. У меня сейчас нет укропа, а петрушка немного надоела. Так что я добавила только сушёного базилика за пять минут до выключения.
Блюдо готово!
Смотрите какие аппетитные и мягкие кусочки мяса получились. А пахнет! Снова запахи разносятся на всю улицу. Это я ещё не захотела чеснока добавить к мясу. Но вы можете это сделать, когда будете готовить.
На гарнир у меня лёгкий салат из свежих помидор и огурцов с луком.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#мясо тушёное #свинина #мякоть #вторые блюда #кулинария