Друзья и коллеги!
Мировые ЦБР нажали на тормоз. ЕЦБ, ФРС и ряд других центральных банков сохранили учетные ставки на прежнем уровне, а инвесторы уже закладывают в свои прогнозы сохранение ставок до конца текущего года. Высокие ставки и высокие доходности по облигациям вызывают опасения наступления рецессии в экономике, а увеличение размера государственного долга – финансового краха. В России экономическая ситуация заметно лучше, чем на Западе, а финансовая система заметно устойчивее. Растут доходы населения и бюджета, ВВП страны, а главное – это улучшаются перспективы развития страны в следующие годы. На Западе все громче звучат призывы к миру, что подтверждает усталость от войны и нежелание дальше финансировать «убыточный проект». Не удалось нанести России стратегического поражения за последние 1.5 года, а вот получить Западу стратегическое поражение от России шансов все больше. После победы России в войне против НАТО на территории бывшей союзной республики, откроются огромные перспективы и инвестиционные возможности для нашей страны. Объем восстановительных работ колоссален, а значит наша экономика, компании и предприниматели получат возможность зарабатывать и развиваться, создавать новые рабочие места и производства, другими словами, двигаться вперёд семимильными шагами. Хочу пожелать русской армии и ее солдатам победы в этой войне и возвращения живыми из этого пекла войны. В победе России я не сомневаюсь…
Для новых подписчиков и читателей:
Мой публичный телеграмм канал "Vенчурные Инвестиции", где я публикую свои мысли и прогнозы по рынкам, а также полезные новости
Отслеживать мои закрытые сделки и результаты работы на закрытом канале "ASChannel" можно подписавшись на Дзен-канал - "ASChannel - сделки и результаты" - там есть вся нужная информация.
Кто хочет подписаться на закрытый канал "ASChannel"- пишите мне в личку по этой ссылке - @VI_AdminTrade
Облигации – на долговом рынке России, на прошедшей неделе, цены на облигации резко повысились, после успешного аукциона Минфина, на котором был отмечен огромный спрос на ОФЗ с постоянным купоном. По длинным ОФЗ доходности превышали уровень 12.5%, но, к концу недели опустились к 12%, что весьма неплохо, учитывая сколько по времени длилось снижение цен на облигации.
Пока рано говорить, что падение цен на ОФЗ завершилось. Ускорение темпов роста инфляции, изменение ключевой ставки ЦБР или обвал цен на долговых рынках Запада – все эти факторы могут оказать давление на цены по облигациям.
Но, пока стала понятна «красная черта» по доходности для длинных ОФЗ – это 12.5%. Инвесторы пока не ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБР, напротив, сейчас сохранение ключевой ставки на уровне 15% до конца первого квартала 2024 года становится базовым сценарием. Именно поэтому, в конце прошлой недели мы увидели ажиотажный спрос на длинные облигации – инвесторы торопятся зафиксировать высокую доходность на длительный срок.
Я уже рассказывал о своем хорошем приятеле, который продал юани за рубли, заработав около 60% прибыли по этой позиции, и теперь на эти рубли купил ОФЗ 26 серии. Покупал частями – первую половину облигаций купил в среду, за два дня до увеличения ключевой ставки ЦБР, с доходностью примерно под 12.3% годовых, а вторую часть после увеличения ключевой ставки – уже под 12.5% годовых. Мы подобрали для покупки 4 выпуска ОФЗ с постоянным купоном – ОФЗ 26218, ОФЗ 26221, ОФЗ 26235 и ОФЗ 26239. Выбраны были именно эти облигации, чтобы выплаты по купонам происходили 8 раз в год, а сами купонные выплаты приносили около 9% годовых прибыли на вложенные средства. Сейчас, мой приятель уже в хорошем плюсе по переоценке ЦБ, да и купоны на ОФЗ начисляются ежедневно – так что двойной плюс.
Это отличный пример того, как нужно не бояться выходить из валютных позиций, фиксировать по ним хороший плюс и заходить в долговые инструменты в момент падения цен на облигации, чтобы теперь заработать на росте цен по облигациям и купонам. Можно, конечно, сидеть в валюте и слушать байки разных сказочников про курс в 130, про обвал рубля после выборов (правда не понятно каких), про фундаментальную слабость рубля и его вечное падение против доллара – а можно включить голову и здравый смысл и просто заработать и на ослаблении рубля и на инвестициях в долговые инструменты.
Кстати, на текущий момент, доходность инвестиций моего приятеля в ОФЗ – кратно обгоняет инфляцию и доходности по депозитам.
Я очень рад, что все больше частных инвесторов стали обращать внимание на облигации и инвестировать в долговые инструменты свои средства, особенно, когда доходности по облигациям так сильно выросли. Инвестируя в облигации сейчас – вы создаете прочную основу своей будущей финансовой независимости, а главное – это получаете стабильный и предсказуемый денежный доход, который можно реинвестировать в фондовый рынок, для увеличения своих будущих доходов.
Кстати, обращайте внимание на спред в доходностях между 10Y US TRY и ОФЗ 10Y. Сейчас разница в доходностях уже меньше 7.5%, хотя еще в начале прошлой недели была около 7.6%.
Зачем это нужно? – Все просто. Если продолжится снижение доходностей по государственным облигациям в США, то и российские государственные облигации будут расти в цене. По мере снижения опасений насчет дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБР – спред по доходности будет снижаться и вполне возможно, что к концу этого года достигнет 7% или меньше процентов. Следите за этим показателем.
Традиционно, хочу пару слов сказать про курс USDRUB. Я уже писал ранее в своих обзорах, что ожидаю постепенного укрепления рубля, вплоть до конца текущего года. Моя точка зрения не изменилась, так как тренд по рублю в начале октября изменился с ослабления на укрепление, а административные и рыночные условия только помогают развиваться новому тренду. Уровни потенциального укрепления рубля на обозначил красными линиями на графике, а зелеными – уровни потенциального ослабления.
В настоящий момент не вижу смысла что-то подробно писать про курс рубля, но приведу некоторые цифры. Нефтегазовые доходы российского бюджета составили 1.635 трлн. рублей в октябре, показав второй лучший результат в истории после рекордного апреля 2022 (1.798 трлн. рублей).
НДПИ + таможенные пошлины выросли до 1.21 трлн рублей по сравнению с 1.14 трлн годом ранее и 0.9 трлн в октябре 2021, но в прошлом году более 0.4 трлн составили сверх выплаты от Газпрома (в этом году ежемесячно по 50 млрд).
НДПИ с пошлинами немного выше сентябрьского уровня и являются третьим результатом в истории после 1.6 трлн в апреле 2022 и 1.26 трлн в марте 2022. Резкий рост сборов по НДПИ и пошлинам начался с августа, тогда как с января по июль 2023 среднемесячные сборы были в среднем 0.67 трлн руб.
В долларовом выражении доходы бюджета по НДПИ и пошлинам без учета дополнительных изъятий от Газпрома около $12 млрд, что сопоставимо с октябрем в 2022 и 2021 и на 50% (!) выше средних сборов в январе-июле 2023 (в соответствии с ростом Urals и курса доллара), хотя ниже средних $14 млрд в ноябре 2021-феврале 2022.
По итогам январь-октября 2023 уже по факту собрали 7.2 трлн рублей по сравнению с 9.8 трлн в 2022 и 7.3 трлн в 2021. По итогам года может быть 8.7 трлн, что в точности будет соответствовать плану Минфина.
Объем покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила оценивается Минфином в 621 млрд рублей в ноябре, однако, Банк России принял решение, что с 10 августа и до конца 2023 не осуществляет покупку валюты на внутреннем рынке. Нужно понимать, что рано или поздно ЦБР выйдет на валютный рынок с интервенциями для предотвращения чрезмерного укрепления рубля, другими словами, с покупками юаней и золота за рубли, для пополнения ЗВР.
Факты и цифры упрямая вещь, которые ясно дают понять, что укрепление рубля неизбежно в ближайшее время, нравится это кому-то или нет. Поэтому, пока не изменится экономическая ситуация в стране, ценовая конъюнктура в мире на экспортные товары из России и аккуратная и взвешенная бюджетная политика – рубль продолжит укрепляться и снижать инфляционное давление.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС (RTS-12.23) менялись в диапазоне 105970 – 108830, а по фьючерсу на индекс МосБиржи (MIX-12.23) в диапазоне 317600 – 325300.
Фьючерсы на фондовые индексы в РФ завершили прошедшую неделю разнонаправлено. Фьючерс на индекс МосБиржи закрылся снижением вторую неделю подряд, а фьючерс на индекс РТС завершил неделю в зеленой зоне. Укрепление рубля позитивно отражается на индексе РТС.
Забавный момент. Еще месяц назад я видел много критических постов и статей на тему слабости РТС, его неспособности к росту и т.д. Авторы этих публикаций делали простой вывод, что если индекс РТС топчется на месте, то и нет никакого роста на фондовом рынке в России, а значит, покупать наши акции нет никакого смысла. Теперь эти авторы набрали в рот воды и помалкивают, так как в очередной раз сели в лужу, как и со своими другими прогнозами по курсу рубля, акциям и бюджетному дефициту в России. Мне нравится эта тишина…
Растущий тренд на рынке, который стартовал почти год назад в начале октября 2022 года, остается доминирующим и работать нужно по тренду, то есть стараться покупать активы при снижении цен на них. Да, новые санкции против наших компаний, особенно против СПБ, введенные США испортили настроение на рынке. Не думаю, что эффект от этих санкций будет долгосрочный, но негативное влияние на рынок уже было оказано.
Оттягивают на себя часть денег и IPO, которые проводятся на рынке. Многие частные инвесторы участвуют в первичном размещение бумаг, будучи абсолютно уверенными, что это отличный способ быстро заработать. Это ошибочное мнение, но, люди и сами поймут это со временем, когда правильно оценят свои итоги участия в IPO. Что-то объяснять или доказывать людям иногда бесполезно, так как человек предпочитает учиться на своих ошибках, а не на чужих.
В этом году еще не было снижения фьючерса на индекс МосБиржи больше двух недель подряд. Поэтому, вероятность роста нашего фондового рынка на предстоящей неделе высокая. Санкции против СПБ – это позитив для МосБиржи. Уверен, что многие инвесторы, кому повезет унести ноги из американских акций, решат вложиться в российские ЦБ, другими словами, в активы, которым чужие санкции не страшны.
Удивляют действия США, которые своими руками подрывают доверие к своим же акциям, облигациям и валюте. Но, пиндосы решили идти до конца на пути экономического удушения России, поэтому запрещают торговать своими акциями – прорывной подход, ничего не скажешь.
Уже отмечал, но еще раз хочу подчеркнуть, как различается российский подход к уехавшим людям, от подхода приграничной с Россией территории. Многие люди спокойно возвращаются на Родину, после длительного проживания за границей, находят здесь новую работу или продолжают работать на прежнем месте – и против них не ведется охота военкомов, их не ловят на улицах, не увозят на фронт и т.д. Что происходит у соседей, насколько легко уехать за границу и сколько людей стремиться вернуться – комментировать не нужно.
Как говориться – почувствуйте разницу. Кто живет в полицейском государстве и где находиться реальный «Мордор» - выводы может каждый сделать самостоятельно. Это как раз отражает положение со свободой не только передвижения, но и экономической.
В России не стали вводить повышенные налоги на людей, которые уехали после начала частичной мобилизации, не стали их преследовать. Я говорю про обычных людей, а не про разных блогеров, деятелей эстрады или политиков. Их судьба меня интересует меньше всего. Массовое возвращение обычных менеджеров, программистов, дизайнеров или рабочих — вот что действительно важно и полезно для экономики России, а значит и для меня, как инвестора на фондовом рынке.
На предстоящей неделе, я рассчитываю на опережающую динамику в индексе РТС, по сравнению с индексом МосБиржи. Полагаю, что валютный фактор будет играть на стороне индекса РТС, так как я ожидаю продолжения укрепления рубля. Понедельник – остается самый позитивным торговым днем в этом году по статистике, надеюсь, что и следующий понедельник будет именно таким. Начинают поступать дивиденды по акциям, что должно увеличить количество свежих денег на рынке. До конца года дивидендный поток будет только увеличиваться, что позитивно для роста рынка.
Я пока жду обновления годовых максимумов по фондовому индексу МосБиржи, благодаря, в первую очередь, росту цен на акции нефтегазового сектора. Сомневаюсь, что это получится сделать на следующей неделе, но шансы на такой исход стали значительно выше.
Снижение доходностей по облигациям – это еще один позитивный момент для нашего фондового рынка. Чем больше будет уверенность инвесторов в завершении ужесточения ДКП ЦБР – тем больше будет оптимизма на рынке акций.
Укрепление рубля – это хорошо для акций, так как снижается инфляционное давление в экономике и улучшаются инвестиционные перспективы для компаний, а значит, что можно ожидать роста прибыли и размера дивидендов.
Полагаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-12.23) останется в рамках 106850 – 112050. Ключевое сопротивление будет на уровне 110100, а по фьючерсу на индекс МосБиржи (MIX-12.23) останется в рамках 318750 - 332400. Ключевое сопротивление будет на уровне 326800.
СПАСИБО за внимание и комментарии!
Дзен-канал "ASChannel - сделки и результаты"
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"