Найти в Дзене
Hélène Fourment

Сказ про то, как художник Ганс короля женил

и про честь и достоинство девушки, которые незаслуженно пострадали! Это не новая история, но недавно я нашла совсем другое её прочтение и хочу поделиться с вами!

Дорогие друзья, читатели канала, приветствую вас!

Включите музыку для создания соответствующей атмосферы... и приятного вам прочтения!

О художнике... Для меня он лучший рисовальщик всех времён и народов, и один из лучших художников Северного Возрождения. Раньше считалось, что в этой забавной и довольно известной истории он сыграл едва ли не главную роль, при этом он всегда оставался в тени. Но сегодня расскажу вам новую трактовку тех событий.

Начнем с главного героя, с короля.

О короле Англии Генрихе Восьмом слышали, не сомневаюсь, все.

Ганс Гольбейн Младший, портрет английского короля Генриха VIII, 1537 г., дерево, масло, 20х20 см
Ганс Гольбейн Младший, портрет английского короля Генриха VIII, 1537 г., дерево, масло, 20х20 см

Уж про то, как он расправлялся со своими бедными жёнами, коих у него было шесть, точно слышали. Будем справедливы, казнил он не всех, кто-то успел умeрeть своей cмepтью. И смех, и грех.

Портрет Генриха VIII в 49 лет (1540 г.) работы Ганса Гольбейна, масло, панель, 88,5х74,5см
Портрет Генриха VIII в 49 лет (1540 г.) работы Ганса Гольбейна, масло, панель, 88,5х74,5см

Про Анну Болейн и её судьбу тоже знают все. Однако, первой пострадала Екатерина Арагонская, добропорядочная благообразная королева. Она на протяжении 24-х лет была ему тихой, заботливой и смиренной женой.

Портрет Екатерины Арагонской
Портрет Екатерины Арагонской

Единственной провинностью её было то, что она не смогла подарить королю сына, наследника. Дочь Мария взрослела, а сына всё не было. Екатерина была им незаслуженно опозорена в суде, разлучена с дочерью и сослана с глаз долой. Когда король узнал о её смерти, он сказал: «Хвала Богу! Теперь мы свободны от всякого страха перед войной». А на следующий день Генрих уже танцевал на балу.

Дальше на сцену вышла Анна Болейн:

-4

Она действовала медленно, но верно, напористо шла к цели, стала королевой и родила королю... дочь!

Рисунок Анны Болейн работы Ганса Гольбейна Младшего
Рисунок Анны Болейн работы Ганса Гольбейна Младшего

Представляете, какое чудовищное déjà vu испытал Генрих! Расправился с ней он, на мой взгляд, слишком жестоко.

На следующий день после казни Анны Болейн, Генрих VIII был обручен с Джейн Сеймур. Случилось это 20 мая 1536 года.

Джейн Сеймур, королева Англии около 1536 года, автор Ганс Гольбейн Младший
Джейн Сеймур, королева Англии около 1536 года, автор Ганс Гольбейн Младший

Они поженились уже через десять дней, а через год она родила наследника, долгожданного сына Эдуарда VI. Роды Джейн были тяжелыми и длились два дня и три ночи, считают, что ребенок находился в неправильном положении.  Невероятно, но малыш выжил.

Портрет Эдуарда VI в детстве, работа Ганса Гольбейна, около 1538 года, дуб, масло, темпера
Портрет Эдуарда VI в детстве, работа Ганса Гольбейна, около 1538 года, дуб, масло, темпера

Через две недели Джейн Сеймур умерла - 24 октября 1537 года. После ее смерти Генрих следующие три месяца носил черное. Будем справедливы, похоже, её он действительно любил и, потеряв, скорбел.

С этого момента начинается наша история и я хочу представить вам гениального немецкого художника, Га́нса Гольбе́йна Младшего, любимца и доверенное лицо неистового и любвеобильного Генриха VIII. Статью я иллюстрирую в основном его портретами.

В 1535 году Ганс Гольбейн был удостоен звания "придворного художника" за создание портретов Генриха VIII и членов его семьи, а также за создание ювелирных украшений и других драгоценных предметов, включая эскизы королевских костюмов.

Однажды Ганс Гольбейн Младший рассердился на одного лорда, который, посещая мастерскую художника, вел себя слишком бесцеремонно и нагло. Недолго думая, простой и мужиковатый немец Гольбейн спустил нахала с лестницы. Оскорбленный лорд пожаловался королю, грозя убить обидчика.
- Милорд, - сурово сказал король, - я запрещаю вам покушаться на него под страхом вашей собственной смерти. Знаете ли вы, какая разница между вами и Гольбейном? Я сейчас же могу взять семь мужиков и сделать из них семь лордов, таких же, как вы. Но я не смогу даже из семи лордов сделать одного Гольбейна!
Автопортрет Ганса Гольбейна Младшего, ок. 1539 г., масло, темпера, пергамент, сдублирован на холст.
Автопортрет Ганса Гольбейна Младшего, ок. 1539 г., масло, темпера, пергамент, сдублирован на холст.
На автопортрете ему сорок пять лет, самый расцвет творческих сил, самая вершина мастерства для профессионала! Он скончался через год, скоропостижно, в 46 лет. Как многие - от чумы, свирепствовавшей в то время в Лондоне.

Однако, вернёмся к нашей истории. Для монарха иметь всего одного наследника - недостаточно и рискованно.

После смерти Джейн Сеймур король снова возжелал жениться и начал присматривать себе невесту. Поиски и переговоры велись с королевскими европейскими домами, имеющими дочерей на выданье. Парадные портреты в полный рост, изящные рисунки и красочные миниатюры нескольких кандидаток были нарисованы, написаны и представлены Генриху VIII. Все рисунки с высочайшей точностью передавали портретное сходство невест. Невесты взамен получали искусные портреты неотразимого жениха во всей красе.

А рисовал эти портреты... вы уже, конечно, догадались!

Рисовал их Ганс Гольбейн Младший, человек, которому король безоговорочно доверял и чьи возможности прекрасно знал не понаслышке. Гольбейн, виртуозно владея карандашом и имея точный глазомер, передавал мельчайшие черты лица, прически, даже характера и настроения юных красавиц.

Но невесты не торопились ответить согласием пылкому жениху. Некоторые даже имели наглость дать едкий отказ с намёком на его прошлую бурную семейную жизнь.

В 1538 году Гольбейн отправился в Брюссель, король заказал ему портрет Кристины Датской, шестнадцатилетней овдовевшей герцогини Миланской. Гольбейн провел трехчасовой сеанс рисования, а портрет маслом написал по возвращении в Англию, используя подготовительный рисунок.

Кристина Датская, герцогиня Миланская в трауре, картина Ганса Гольбейна, около 1538 г., дубовая панель, масло, 79,1x82,6 см
Кристина Датская, герцогиня Миланская в трауре, картина Ганса Гольбейна, около 1538 г., дубовая панель, масло, 79,1x82,6 см

Кристина была не только красивой, но и умной девушкой: она ему отказала, заметив: "Если бы у меня было две головы, я бы с радостью пожертвовала одной по приказу короля".

Портреты невест Анны Лотарингской и Марии де Гиз, написанные Гансом Гольбейном, к сожалению, не дошли до наших дней.

Но дошла фраза, сказанная Марией де Гиз. Генрих VIII передал ей с французским послом: "Я великий человек, и мне нужна великая жена". На что Мария ответила: "Может быть, я и великая дама, но у меня тонкая шея".

В Германии Гольбейн написал портреты двух принцесс и потенциальных невест, Амалии и Анны Клевских. Как только король увидел портреты, он выбрал Анну, она слева:

Анна Клевская..................и........Амалия Клевская
Анна Клевская..................и........Амалия Клевская

Анна также получила портрет жениха и Дрезденская семья дала согласие на брак.

И вот тут, как оказалось, существует две совершенно разные версии развития событий.

Старая версия: король Генрих в нетерпении ждёт невесту и выезжает её встречать. Она прибывает в сопровождении свиты, кульминация - она идёт к нему. Генрих хмурится, меняется в лице, цедит сквозь зубы: вы кого мне привезли, она не похожа на портрет, она страшная, только не это!

Позже, наедине, он рычит на Кромвеля, что тот сосватал ему "фламандскую кобылу", набрасывается на Гольбейна, зачем он так приукрасил её внешность... кричит: она мне не нравится!!!

Ганс Гольбейн, Обручальный портрет Анны Клевской около 1539 года, пергамент, масло на холсте, 65х48см. Коллекция Лувра
Ганс Гольбейн, Обручальный портрет Анны Клевской около 1539 года, пергамент, масло на холсте, 65х48см. Коллекция Лувра

О ней писали, что она не говорила по английски, у нее не было платьев, подходящих для утонченного английского двора. Она не музицировала, не пела, не читала, не писала по-английски. Единственное, что она умела делать - шить.

Спустя полгода Томас Кромвель был арестован и казнён. Гольбейн, якобы, отстранён от двора и написания портретов монаршей семьи...

Посмотрите на Анну! Она не лучше и не хуже предыдущих его жен, переодеть девушку в наряд, соответствующий английской моде вообще ничего не стоит!

Неизвестный художник с портрета Ганса Гольбейна
Неизвестный художник с портрета Ганса Гольбейна

Не музицировала? Но от неё требовался сын и наследник, а не домашние концерты при свечах! И, самое главное, Гольбейн не мог написать непохожий портрет, это исключено. Его портреты по качеству и проработке деталей лучше всяких фотографий. Так что же произошло?

-13

Это, для сравнения, портрет Анны Клевской работы Корнелиса Мартинуса Вермюлена - на нём она вообще красотка. Изящная, утончённая и изысканная дама, на мой взгляд.

-14

И вот какое изложение событий я читаю на специализированном сайте, посвященном Тюдорам!

Утомленная долгим путешествием, еще не отошедшая от морской болезни, Анна стояла у окна и смотрела во двор, на популярное в то время в Англии развлечение — травлю привязанного быка собаками, как вдруг в комнату вошла группа мужчин в плащах.
Один высокий и толстый мужлан, абсолютный конюх по виду, бросился к ней, начал сжимать в обътиях, что-то говорить на английском, которого она совершенно не понимала. Он показывал ей какое-то украшение (точно такое же он послал ей в качестве подарка), но Анна была так удивлена и ошарашена, что этого не заметила. Похоже, что она вообще приняла короля и его свиту за каких-то насильников. Её никто не предупредил, что нетерпеливый жених выехал ей навстречу, в Рочестер.
Когда Генрих понял, что она не узнаёт его, он скинул плащ и предстал во всем своем бархатном великолепии, обхватил её и поцеловал в губы. И тут... она отшатнулась от него, а во взгляде он увидел брезгливость.

Это не её, а ЕГО портрет был "слегка" приукрашен!

Несмотря на все старания юристов, свадьбу уже нельзя было отменить и она была сыграна. После брачной ночи Генрих заявил: "Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней".

И в это я легко верю. Для мужчины, а особенно для короля, невыносимо было ощущать, что его чувство собственного достоинства было ею уязвлено, пусть даже одним-единственным взглядом. Для короля или королевы очень важно не показать внешнему миру своей уязвимости. Любой признак слабости, болезни или даже естественного старения следует скрывать под маской неуязвимости.

ОЖИДАНИЕ................и................ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ Примерно таким Анна могла впервые увидеть короля (справа), после знакомства с присланным его портретом (слева). Разница налицо
ОЖИДАНИЕ................и................ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ Примерно таким Анна могла впервые увидеть короля (справа), после знакомства с присланным его портретом (слева). Разница налицо

А Генрих заметно сдал, обрюзг, страдал от сахарного диабета и уже совсем не походил на того пышного, обаятельного и крепкого красавца, которого Анна знала заочно по портрету.

Французский посол в Англии Шарль де Марильяк описывал Анну как женщину средней красоты, высокую и стройную, с длинными светлыми волосами, уверенную и решительную, дружелюбную и покладистую. Она была одета в модное платье, "которое так подчеркивает ее красоту и хороший облик, что каждое существо радовалось ее созерцанию". У Анны были карие глаза с тяжелыми веками и несколько заостренный подбородок.
Если она и была не так хороша, как хотелось бы королю, но, по документам и свидетельствам того времени, не была она и страшной, какой описывают её в наши дни.

Через полгода король предложил расторгнуть брак, на что она безоговорочно согласилась.

И тут случилось невероятное — Генрих Восьмой из гневного супруга превратился в хорошего друга. Ей было пожаловано достойное денежное содержание, богатые поместья, титул "любимой сестры короля" со статусом "выше всех женщин в Англии после королевы и дочерей короля". Также ей было разрешено выйти замуж, если она того захочет.

В целом она оказалась сообразительной девушкой, очень быстро освоила новые языки, изысканные манеры, модные наряды и завела большого зеленого попугая. А перед ее дружелюбием и способностью располагать к себе людей не устоял весь английский двор, включая всех детей Генриха (его старшая дочь, Мэри, была ей ровесницей). Мэри и Елизавета были с ней в прекрасных отношениях.

Если вам было интересно и вы дочитали статью до конца - буду рада вашим лайкам.

Всем добра!

Спасибо за прочтение статьи, интерес к моей профессии, реставрации, истории и искусству! Ваша подписка на канал добавит мне вдохновения создавать новые статьи и видео.

Фото обложки
Фото обложки