Мужской климакс, или андрогенный дефицит, происходит из-за уменьшения синтеза половых гормонов в организме мужчины с возрастом. Прогноз данного состояния зависит от степени уменьшения уровня андрогенов и наличия других патологических симптомов, которые сопровождают это состояние.
Диагностика мужского климакса основана на анализе клинических проявлений, таких как снижение либидо, мышечной массы, плотности костей и увеличение жировой ткани, а также на определении уровня гормонов в крови. Если было обнаружено клинически значимое снижение уровня андрогенов, то выполняется андрогенозамещающая терапия.
Если начать терапию своевременно, прогноз будет благоприятным. Андрогенозаместительная терапия помогает снять симптомы мужского климакса и улучшить качество жизни пациента. Ее цель — увеличить уровень андрогенов в организме и повысить эндогенный синтез этих гормонов.
Дополнительно могут использоваться препараты на растительной основе, гомеопатия и другие методы терапии, которые воздействуют на эндокринную систему.
Однако следует отметить, что урологическая патология, связанная с сердечно-сосудистой системой, предстательной железой, кожей, половыми органами и другими органами, может сопровождать мужской климакс в некоторых случаях. Прогноз в этих случаях зависит от основного заболевания и проводимой терапии.