История основана на реальном рассказе сотрудника реанимации. Прислана подписчиком.
Лера вздохнула и посмотрела на часы:
- Ой, Алёна, я совсем забыла! Мне нужно отойти к заведующей по очень важному вопросу! Вы меня дождетесь или встретимся с вами вечером и договорим? У меня есть ещё истории, но сейчас и правда не могу, я всё же на работе.
Лера виновато улыбнулась, но Алёна в ответ замотала головой:
- Ну что вы оправдываетесь, я понимаю! Я тут уже и так почти во всех корпусах побывала, всех отвлекла. Пойду пока в отделение реанимации, к Михаилу Петровичу, а то он, наверное, совсем меня потерял.
Лера расслабилась, её плечи удовлетворённо опустились. Было заметно, как ей неудобно отказывать в продолжении беседы.
- Ну вот и хорошо! Я в шесть заканчиваю! Подойдёте?
- Конечно! - ответила Алёна.
Уже через несколько минут Алёна вышла из корпуса детского отделения и с наслаждением вдохнула уличный воздух. Несмотря на полуденный зной и духоту, на улице было гораздо легче дышать. Здесь не было специфического больничного запаха, который, как уже заметила Алёна, почти одинаков в любом отделении. Наверное, так пахнет болезнь.
Девушка огляделась, определила направление, в котором нужно было идти к реанимационному отделению и зашагала туда, наслаждаясь летним солнцем, пением птиц и шелестом листьев.
Михаила Петровича Алёна застала выходящим из кабинета. Пожилой врач широко улыбнулся:
- Вот и вы, Алёнушка! А я уж было потерял вас. Вы, смотрю, совсем освоились, свободно гуляете у нас.
Алёна засмеялась:
- Да, у вас не соскучишься. Я уже и в психиатрическом диспансере была, и в детском отделении. И у всех есть истории!
Михаил Петрович похлопал Алёну по плечу:
- Я же говорил, что медицина и мистика идут рука об руку. Пойдёмте пообедаем, Алёнушка, заодно и ещё несколько историй послушаете?
Алёна, чувствуя, как после упоминания о еде её желудок начал сжиматься, с радостью согласилась.
В столовой сегодня было немноголюдно. Видимо, сказывалась наступившая жара, и вследствие этого, занятость персонала.
Алёна и Михаил Петрович наполнили поднос и заняли столик у окна. В животе заурчало.
- Ой, извините! - смутилась Алёна.
Михаил Петрович усмехнулся:
- Вы извиняетесь перед человеком, который в своей жизни видел столько проявлений физиологии, что вам и не снилось. Ничего стыдного в том, что вы проголодались, нет.
- Ну да, вы же врач, - улыбнулась Алёна.
- А ещё, как вы понимаете, я за свой довольно долгий стаж видел много такого, что невозможно объяснить с рациональной точки зрения.
Алёна отхлебнула глоток апельсинового сока и приготовилась слушать.
***
Когда я только перевёлся в реанимацию, старожилы сразу предупредили меня, что там, где постоянно витает смерть, можно увидеть много чего непонятного и даже загадочного. И хотя, как вы знаете, я уже не раз сталкивался с мистикой, я всё же в очередной раз воспринял предупреждение скептически. А зря.
В первый же день моего дежурства к нам поступил очень тяжёлый пациент. Мужчина сорока двух лет, после несчастного случая на работе. Тяжёлые сочетанные травмы, гематомы головного мозга, да и много ещё чего. И с самого начала всё пошло не так: то проходимость зонда никакая, то датчик сбоил, подавал сигнал о том, что кислород на исходе, хотя это было не так. Потом вроде стабилизировали, жизни мужчины уже ничего не угрожало.
Весь день от нас не отставала супруга пациента, скандалила, требовала спасти мужа, в итоге пришлось её мягко, но настойчиво выпроводить из отделения. Она ушла, сказав нам, что у неё плохое предчувствие и что ей хотелось бы всё же попрощаться с мужем.
- Рано ещё прощаться, - заверил я её, хотя в этот момент что-то ëкнуло на сердце, - Ваш супруг в стабильно тяжёлом состоянии, но угрозы жизни нет. Можете прийти завтра, когда немного успокоитесь.
Она была совершенно удручëнной и с полной уверенностью, что завтра мужа живым не застанет.
- Вы не позволяете провести с ним его последние минуты, - процедила сквозь зубы женщина и, опустив голову, ушла.
Наступила ночь. Пока я сидел в ординаторской и заполнял истории, мне несколько раз показалось, что за спиной кто-то стоит. Я оборачивался, но, естественно, никого не видел за собой. Стало жутковато. Когда часы показали четыре часа утра, я решил проверить, как там наш новоприбывший пациент и направился к нему в палату. Врач-анестезиолог Елена Алексеевна мирно спала.
Приборы монотонно пищали, сердечный ритм был стабилен, и я уже было развернулся, чтобы уйти, но вдруг над телом пациента стала подниматься полупрозрачная дымка. Как будто бы он был невероятно горячим и от него шёл пар. Я отпрянул. Проморгался - и дымка исчезла.
Проходя мимо сестринской, я услышал звон посуды. Я, постучавшись для приличия, зашёл внутрь. В сестринской пожилая медсестра Вера Андреевна наливала себе кофе. Вторая дежурная медсестра и сестра-анестезистка Люба тоже не спали.
- Не помешаю? - спросил я.
Вера Андреевна улыбнулась и жестом пригласила меня за стол.
Немного помявшись, я кратко рассказал коллегам о своих ощущениях чужого присутствия и о том, что видел в палате у пациента.
Вера Андреевна поставила кружку на стол и вздохнула:
- Умрёт он в ближайшие часы. Нужно попытаться вытащить.
Я не стал ни о чем подробно расспрашивать её и спешно вышел в коридор. Вера Андреевна вместе с коллегами последовали за мной. Минута - и мы уже в палате у пациента, по пути к нам присоединилась Елена Алексеевна, проснувшись от шума.
И буквально у нас на глазах он даёт остановку, хотя буквально секунду назад был стабилен.
К сожалению, реанимационные мероприятия не увенчались успехом...
***
- Наверное, его супруга была на вас очень зла за то, что не дали ей попрощаться? - спросила Алёна.
Михаил Петрович кивнул.
- А дымка? Что это было, как думаете? - продолжила задавать вопросы Алёна.
Михаил Петрович пожал плечами:
- Не знаю. Наверное, в тот момент его душа уже начала покидать тело, и я каким-то образом смог это увидеть. А может быть, как говорила Вера Андреевна, над ним витал вестник смерти.
- Да уж, чего только не бывает, - вздохнула Алёна и задумчиво отправила в рот ложку столичного салата.
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575
Другие истории из цикла: