Основано на реальной истории, присланной подписчицей Ириной, которая трудилась в отделении реанимации.
- Мне кажется, что вся работа в больнице - сплошная мистика! - прожевав салат, сказала Алёна, - У меня историй уже на целую книгу!
- А вы думаете, это всё? Историй ещё много! - засмеялся Михаил Петрович, промокнув губы салфеткой, - Помните, я рассказывал вам о Екатерине Степановне, которая даже после смерти помогала коллегам?
- А, про призрак хирурга, появление которого предвещал аромат её любимых духов? Конечно помню, я в восхищении от этой истории! - воскликнула Алёна, - Какая верность своему делу, какая самоотдача!
- Вы же не думаете, что она единственная, кто даже умерев, не может оставить дело всей жизни?
Алёна с интересом уставилась на Михаила Петровича.
***
Так вот, сюда, в реанимацию, я пришёл работать уже будучи опытным врачом, успев потрудиться и на скорой помощи, и практикующим хирургом. Наш корпус, как вы заметили, находится в одном здании с хирургией, так как в основном у нас лежат люди после сложных операций. Но так же к нам поступают пациенты, которых изначально привозят в критическом состоянии.
Вообще, мне всегда нравилось работать на острие, так сказать. Я люблю эту динамику, эту скорость принятия решений, которая нужна и хирургу, и реаниматологу. Это особое чувство, Алёна.
Так вот. Поработав примерно неделю под руководством замечательной Марины Павловны, я стал свидетелем необычного явления.
Привезли к нам молодую девчонку восемнадцати лет, наглоталась таблеток. Несчастная любовь. Стабильная, желудок промыли ещё в скорой, клизму сделали, состояние не вызывало опасений, но мы решили оставить её в палате интенсивной терапии под наблюдением до утра.
Всё шло спокойно, но вдруг девушка уже в палате даёт остановку - совершенно неожиданно, при полной стабильности! Мы буквально летали по палате, пытаясь вытащить глупышку с того света - интубируем, подключаем ИВЛ, Марина Павловна решает применить удар по грудине. Бесполезно.
- Время, Миша! - кричит она.
- Двадцать минут, - отвечаю.
- Плохо, очень плохо, шепчет Марина, отходит от больной и, закрывая глаза, добавляет:
- Андреич, помогай давай...
Я обернулся, ожидая, что в палате появится некий Андреич, хотя понятия не имел, кого имеет ввиду Марина Павловна. Я ожидал какого-нибудь пожилого, опытного доктора, который сейчас войдёт в дверь и спасёт девушку. Быстро, профессионально, как в кино. И вдруг за спиной повеяло холодом, а от дверного проёма в нашу сторону стали приближаться шаркающие шаги. При этом в палате кроме четверых сотрудников и собственно уходящей от нас девушки никого не было.
Холодок пронёсся мимо меня по направлению к койке. Медсестры и Марина Павловна расступились, а затем грудь девушки резко дёрнулась, будто от удара, потом ещё и ещё, и я услышал едва различимый шёпот, больше напоминающий шорох листьев:
- Давай, девочка...
Буквально через несколько секунд сердце завелось! Я стоял, раскрыв рот. Не только от удивления, но и от чувства благоговения перед неизвестным мне Андреичем. Конечно, учитывая свой опыт, и учитывая то, что я уже не раз был свидетелем необычного, я понимал, что это кто-то из ушедших сотрудников отделения.
Уже потом, убедившись, что состояние девушки не представляет угрозы, сидя в ординаторской, я спросил у Марины Павловны:
- Кто он, этот Андреич?
- Заведующий, который работал здесь до меня, - улыбнувшись, ответила Марина, - Врач от Бога, настоящий волшебник. Он буквально оживлял мёртвых. Вытаскивал из лап костлявой тех, кого по всем законам природы уже невозможно было вытащить. При нём смерти у нас были редким явлением. Умер он недавно, сердце.
Марина Павловна вздохнула.
- До последнего приходил к нам сюда, хотя ему уже больше восьмидесяти лет было.
Я молча кивнул. Я уже видел такое, поэтому лишние слова были не нужны. После этого призрак Андреича ещё не раз помогал нам, да и сейчас, если очень хорошо позвать, он приходит. Настоящий врач - он и после смерти является врачом.
***
Алёна слушала историю, затаив дыхание. Уже не первый раз Михаил Петрович рассказывал о тех, кто даже покинув этот мир продолжал спасать жизни. Настоящие супергерои в белых халатах.
Уняв дрожь, Алёна спросила:
- Почему они возвращаются? Вот уже несколько историй о врачах, которые и после смерти остаются на страже, будто не желают обрести покой.
Михаил Петрович улыбнулся:
- Медицина была делом их жизни. Да, кстати. Что примечательно, и Екатерина Степановна, и Андреич... Владимир Андреевич его звали... Они были одиноки. Ни супругов, ни детей. Они жили профессией, всех себя отдавали ей, не оставляя себя для личного. Видимо, они и не хотят покоя. А может, такие люди после смерти пополняют ряды небесного воинства, становясь настоящими ангелами.
Михаил Петрович пожал плечами.
- Несмотря на свой профессионализм, я не дотягиваю до них, - добавил он.
- Да ладно, вы настоящий врач! - усмехнулась Алёна.
- Они - совсем другой уровень. Гораздо выше нас, простых смертных. Посланники Бога на земле. И я не преувеличиваю, - уверенно сказал Михаил Петрович.
Он отодвинул поднос и поднялся со стула:
- Ну что, пойдём в кабинет, там продолжим беседу?..
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575
Другие истории из цикла: