Жизненный путь от молодого дворянина до военного лидера и боярина. Одна из выдающихся фигур русской истории - Дмитрий Михайлович Пожарский. О его влиянии на историю России рассказывают "Бренды России" Рязань.
Дмитрий Михайлович Пожарский - русский национальный герой, князь и глава Второго ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов. Родился 1 ноября 1578 года. Служил при дворе Бориса Годунова и принимал участие в различных событиях и сражениях, включая подавление восстания Ивана Болотникова в 1606-1607 годах. Во время конфликта между Василием Шуйским и Лжедмитрием II, Пожарский выделился в бою на Владимирской дороге. В 1610 году ему была присуждена вотчина за его преданность и службу в защите Отечества.
В 1611 году он стал воеводой Зарайска и Рязанского уезда. В начале 1612 года возникло первое народное ополчение , но внутренние конфликты привели к его распаду. Второе народное ополчение возникло в сентябре 1612 года и собрало средства и войска для борьбы с польско-литовской оккупацией Москвы. Пожарский играл ведущую роль в освобождении Москвы в 1612 году и предложил избрать Михаила Федоровича Романова на трон.
Пожарский ушел из жизни 30 апреля 1642 года. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. В Суздале ему установлен памятник.
Дмитрий Михайлович Пожарский остается важной фигурой в русской истории, известной своим вкладом в осовбождение Москвы от оккупации интервентов.