108K подписчиков

Где ты, счастье мое?

3,4K прочитали

НАЧАЛО

Маша видела, что Илья влюблен в Светлану, и решила поговорить с подругой. Но вдруг произошло событие которое надолго выбило Светлану из колеи, ведь она все эти годы в душе надеялась на то, что в один прекрасный момент они с отцом Алеши встретятся и обязательно будут вместе, но судьба внесла свои коррективы в ее жизнь. Светлану с одним из коллег и отправили в командировку в тот город, где жили ее родители.

– С одной стороны я рада, заодно с родителями повидаюсь, но куда деть Алешу? – думала она.

НАЧАЛО Маша видела, что Илья влюблен в Светлану, и решила поговорить с подругой.

И тут на помощь, как всегда, пришел Илья, сказав, что он может за ним присмотреть или у себя дома, или у них. Алеша захотел перебраться к нему домой. И Светлана, согласившись на это, отдала Илье ключи от своей квартиры, чтобы они могли приходить за нужными учебниками, за необходимой одеждой. И уехала, успокаивая себя тем,что уезжает всего на неделю.

Ее спутником был молодой коллега, только что женившийся, и свое участие в этом мероприятии он воспринял, как трагедию. А отправили их на научно-практическую конференцию, участие в которой было обязательным.

– Кузьмин, да не переживай, ведь нам всего пять дней там быть, а два дня в дороге. А дорога – это тебе не скучная речь выступающих, дорога – это романтика. Да, пусть дорожная, но новые впечатления, километры, оставленные позади впечатляют, – это повышает тонус, заставляет смотреть на мир другими глазами. Так что не вешай нос, – говорила она своему коллеге, лежа на верхней полке вагона поезда, и ей это доставляло безмерное удовольствие.

Приехали они поздно вечером, их встречали и сразу отвезли в гостиницу. А утром следующего дня они уже сидели в зале и слушали выступающих. Их выступление было намечено на третий день, они особо за него не переживали. Оба приготовили шестиминутные сообщения, которые должны были все воспринять положительно, это же не часовые доклады. Своему начальству Светлана предложила именно такой вариант выступления:

– Мы ведь все впечатление от нашей работы скомкаем, слушатели не хотят бесконечных слов, согласитесь что и вы потеряете нить повествования уже на десятой или пятнадцатой минуте. Да и всем известно, что краткость сестра таланта.

Она и для Кузьмина текст сама приготовила, видя, как он расстроен.

Родителей она навестила вечером, сказав, что у них останавливаться не будет, ей удобнее в гостинице.

– К тому же мне приказано опекать нашего молодого сотрудника, он недавно женился и очень не хотел ехать.

Мама ее очень переживала, что дочь разошлась с мужем, а так как подробностей она не знала, Светлане пришлось рассказать их. Расспрашивали ее родители и о внуке, хотя он с тех пор, как пошел в школу, раз в неделю звонил им в обязательном порядке сам. И докладывал о том, что у него за это время произошло.

– Но ты, дочка, хоть вечера у нас проводи, мы еще с отцом хотим узнать, что это за Илья Сергеевич, о котором Алеша нам все уши прожужжал.
– Это его тренер.
– То, что он тренер, мы и без тебя знаем, ты расскажи, что он за человек, – взволнованно попросила ее мама.

От матери не укрылось, что дочь смутилась, но потом все же призналась, что именно на него она и оставила сына.

– А ты в нем уверена? Он ничего плохого Алешеньке не сделает?
– Нет, мои родные, не волнуйтесь, все будет хорошо, – успокоила их Светлана.

На следующий день она опять вечером отправилась к родителям, должен был прийти брат с семьей, так как мама решила устроить небольшой семейный ужин. По пути Света зашла в цветочный магазин, чтобы традиционно, купить для мамы цветы. А для отца у нее уже был приготовлен подарок. Она его купила еще дома, вернее купил Глеб, у которого было то же хобби, что и у ее папы – рыбалка. Она просто попросила Глеба купить что-то “эдакое” и достаточно дорогое, которое отец сам покупать бы не стал, И Глеб купил, а потом он долго объяснял Светлане что это. Но та, перебив его, спросила:

– Отец будет доволен?

Глеб восторженно сказал:

– Непременно!

И она поверила ему на слово.

Светлана зашла в цветочный магазин и глаза у нее разбежались:

– Что же купить?

Пройдя вдоль расставленных на прилавке цветов в горшочках, она решила, что именно один из них и купит:

– Только вот какой? – раздумывая о выборе, спрашивала она себя.

А потом выбрала для мамы не один, а сразу два горшочка с фиалками, надеясь, что у нее таких нет, ну а если что, то она придет сюда же и поменяет. И вот, уже расплачиваясь у кассы, она вдруг услышала громкий шепот:

– Света!

Оглянувшись, она никого не увидела, и тут кто-то сзади взял ее за руку, она, испугавшись, попыталась вырваться. Но повернув голову увидела того, кто много лет назад, разбив ее сердце ушел из ее жизни, оставив в подарок Алешку, про которого он даже и не знал. Она смотрела на него во все глаза, ведь она не предполагала, что может его встретить здесь, в родном городе. Его, амбициозного, самоуверенного, тогда в юности кинувшегося покорять столицу. А сейчас перед ней стоял замученной жизнью мужчина, про которого нельзя было сказать, что он преуспел в жизни. Перед Светланой стоял простой, самый обычный среднестатистический российский мужик.

– Здравствуй Света, я так рад, что встретил тебя.

А Света заметила в голосе Эдуарда больше неуверенности, чем радости, ей было видно, что на нем, как и на Максиме, сказалась чрезмерная родительская опека.

– Не ожидала тебя встретить в родном городе, ведь ты же тогда, когда мы расстались уехал в Москву, – сказала она и, не удержавшись, добавила, – только нас, таких умных, слишком много для Москвы, видно лучше дома сидеть и не рыпаться, хотя я вот переехала в другой город, и довольна. Я ведь тут в командировке. Надеюсь, ты счастлив. А я тороплюсь, до свидания, меня родители ждут, мы ведь так редко видимся.

И она взяла оба упакованных цветка и пошла на выход.

– Погоди, я тебе помогу, ведь нести горшки неудобно.

Он почти вырвал у нее один из горшочков и пошел рядом с ней.

– Если ты хочешь что-то обо мне узнать, то я могу сказать только, что работаю я преподавателем в колледже, очень довольна своей жизнью, и ничуть не жалею о прошлом. Поэтому-то и о тебе, сегодняшнем, мне знать не интересно.

Тут они завернули во двор, где Света жила когда-то, а теперь там жили только ее родители. И она, распрощавшись с Эдуардом, пошла к своему подъезду.

В квартире было весело, в честь ее приезда собралась вся семья: пятеро взрослых и двое детей. После объятий и поцелуев началась раздача подарков, привезенных Светой. Все были рады подаркам, особенно племянники. Но когда она в последнюю очередь достала подарок для отца, за который она больше всего переживала, ведь она даже не знала, как пользоваться этой штуковиной, что она держала в руках. Зато отец, как зачарованный, недоверчиво смотрел на ее руку:

– Светланка, а как ты догадалась, что я о нем мечтаю уже полгода?
– Папа я так переживала, что привезу тебе не то, что тебе нужно. Это мне муж моей подруги посоветовал, сказав, что тебе непременно понравится, – виновато сказала Света.

Отец выхватил у нее подарок и убежал в спальню.

– Ну вот, поглядите на него, ведет себя, как дитя малое, – запричитала мать.
– А что это? – поинтересовался брат, абсолютно равнодушный к рыбалке.
– А я не знаю, я сказала Глебу, что отец рыбак, а он видно такой же, чуть помешанный на рыбалке, и он посоветовал мне вот эту вот штуку, и сам ее купил.
– Пошел теперь в Одноклассниках хвастаться, – сердито сказала мама и пригласила всех к столу, он теперь надолго там застрял, ну ничего наверстает, мы же торопиться не будем.

У всех был очень сосредоточенный вид, все напряженно думали, что же это за штука такая, из-за которой отец стал вдруг таким счастливым. Но скоро они обо всем забыли и с удовольствием слушали Светлану, которая рассказывала о том, как она жила в последние полгода, то есть после развода. Рассказала Света и о том, как Лешка учится, а также о его увлечении плаваньем.

– Вот ведь на нашу голову свалилось все в кучу: один рыбак, другой пловец, – засмеялась мама.

И тут, наконец, появился сияющий отец.

– Ну вот, легок на помине, – продолжила мама.

И тут же у Светланы зазвонил телефон, она посмотрела на экран и развернула его в сторону родственников. И семья увидела, что звонит Алеша. И, конечно, всем стало смешно, и они засмеялись, только отец недоуменно спросил:

– Чего это вы гогочите?

И раздался еще один взрыв смеха.

– Дедушка, а что тебе подарили? – спросила внучка.
– Ты, Сонечка, все равно ничего в этом не понимаешь, это воблер, но он самый усовершенствованный, – гордо произнес дед слово, значения которого не знал никто из присутствующих.

Поэтому все снова засмеялись. Засмеялся и сам дед, чувствуя себя самым счастливым.

Когда поздно вечером Светлана с братом и всем его семейством вышла из подъезда, она увидела, что неподалеку стоит Эдик. И она предложила жене брата:

– Давайте мы немного пройдемся пешком, а потом вы поедете домой на машине.

И они, оставив брата в машине, не спеша пошли с детьми к выходу на улицу. Вскоре брат обогнал их и остановился, все семейство село в машину и уехало.

Светлана, направилась в гостиницу, раздраженно думая:

– А ведь он завтра опять будет меня ждать.

Но на следующее утро ей было не до него, ведь им с Кузьминым надо было выступать перед аудиторией. Им сразу перед выступлением крикнули из зала уже знакомое по предыдущим дням “короче”. Светлане было не до личных переживаний. Но она была в себе уверена, зная, что выбрала верную тактику. И они блестяще донесли до слушателей то, что ими было запланировано, сорвав даже аплодисменты. А во время обеда к ним подошли некоторые из участников конференции, чтобы пожать им руки в знак одобрения.

Когда же Светлана вышла от родителей поздно вечером, Эдик снова стоял у подъезда:

– Не надо от меня прятаться, я просто хочу узнать сколько лет твоему сыну, – спросил он.

И Света, ничуть не стыдясь того, что обманывает его, ответила:

– Пять с половиной, а что это мой сын тебя заинтересовал? У тебя же свои дети должны быть, да еще и старше его.
– Нет у меня ни жены, ни детей, а живу я в родительской квартире, – с горечью отвечал человек, которого она, Света, когда-то безумно любила.

А сейчас, глядя на него, она испытывала и жалость, и какое-то облегчение одновременно. Со Светланы словно спало наваждение, которое преследовало ее все эти годы. Она ведь ждала, что Эдик когда-нибудь вернется за ней и заберет ее вместе с сыном. И вот она наконец-то поняла, что этого никогда не случится, и не потому, что он этого не сделает, а потому что она сама не захочет, совсем не захочет ни видеть его, ни слышать. И она вспомнила вдруг Илью, простого тренера по плаванию, но уверенного в себе, надежного, и готового всегда протянуть ей, Свете, руку помощи.

– Иди домой, не надо сюда ходить, я через несколько дней уеду, и мы больше никогда не увидимся, прошлого уже не вернуть.
– Но мне сказали, что ты не замужем.
– Не всему сказанному можно верить, – ответила Светлана и резко повернувшись, пошла в гостиницу, где в холле ее ждал Кузьмин:
– Наконец-то, я испереживался за тебя, тут какой-то тип искал тебя, Света, очень настойчиво, я догадываюсь даже кто это, раз ты здесь раньше жила, значит это твой старый поклонник.А мне тут много про него рассказали.
– Кто? – удивленно спросила Света.
– А женщина, что сегодня дежурит. Она и тебя помнит, иди поздоровайся она просила тебе передать, что хочет глянуть какая-то стала.

Заинтригованная Светлана направилась к дежурной и уже издали заулыбалась, за стойкой сидела тетя Жанна, мама ее одноклассницы и подруги Карины.

Та вышла из-за стойки и обняла Свету.

– Ой, Светлана, ты по-прежнему хороша, а ведь столько лет прошло, я тебя в последний раз на выпускном видела. А моя Карина сейчас на Алтае живет, муж у нее из тех краев.
– И как она?
– Муж в военной прокуратуре служит, дочка с сыном растут, в общем хорошо, но я ее уже несколько лет не видела, соскучилась по ней, по внукам, – рассказала тетя Жанна.

А потом горестно глянула на Светлану и произнесла:

– А меня тут Эдик замучил, какой день ходит за мной. Ой не нужен он тебе, забудь о нем вообще. Я тебе сейчас все, все о нем расскажу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я желаю вам всего доброго, мои благодарные читатели, и стараюсь доставить вам удовольствие, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна!

А вот почитайте и другие мои рассказы:

Судьба распорядилась по-своему

Перст судьбы

Хранят так много дорогого чуть пожелтевшие листы...

Где та дорога?