Не только в советское время, но и уже в 2000-е, 20 лет назад никто не мог себе представить, что 4 ноября будет объявлено в России государственным праздником и превратится в выходной день. Но с 2005-го это так: страна отмечает День народного единства. Хотя много тех, у кого этот день до сих пор не укладывается в голове как праздничный.
Если просто выйти на улицу и спрашивать прохожих, какое историческое событие отмечается, результаты будут невесёлыми: очень многие не смогут ответить или в лучшем случае выдадут что-нибудь вроде «победа в какой-то битве». Те, кто знает, конечно же, скажут, что это день изгнания польских интервентов (1612). Ну а у тех, кто вырос в советское время, до сих пор живы воспоминания про 7 ноября - День Октябрьской революции, т.к. по календарю старого стиля это был ещё октябрь. Такой праздник отмечался по 2004 год включительно, но дальше в нашей стране решили, что дата утратила своё значение и ввели День народного единства. Правильное ли это решение, учитывая, что тогда, 18 лет назад, некоторые восприняли его негативно?
Консервативная часть общества всегда воспринимает всё новое настороженно. Но стоит помнить, что и Новый Год у нас отмечался не всегда: как праздник он был введён только в 1935 году, и нет сомнений, что многие тогда поначалу тоже не понимали, для чего это. А сейчас кажется, что этот праздник был вечно, т.к. выросло несколько поколений, которые в безновогодние времена просто не жили.
Так же привыкнут и к 4 ноября. Многие уже привыкли. Правда, это либо те, кто легко принимает новшества, либо молодые, не заставшие 7-е. Хотя новшеством День народного единства теперь не назовёшь, т.к. празднуется он уже 18 лет. Впрочем, например, нынешний текст гимна России введён уже два десятилетия назад, а многие по сей день не могут воспроизвести из него и трёх строчек (что, как по мне, ненормально). Хотя справедливости ради нужно заметить ещё одну вещь.
Конкретно 4 ноября (по старому стилю 25 октября) 1612 года ничего особенного в нашей стране не происходило, т.к. силами ополчения Минина и Пожарского поляки были изгнаны из Москвы несколькими днями раньше. Но в конце 2004 года Госдума утвердила праздником именно 4-е число. Почему? Из желания совместить день освобождения столицы от интервентов с православным праздником Казанской иконы Богородицы. Нормально ли это в светской стране, где по конституции церковь отделена от государства?
Нормально. Тем более, что другие конфессии без претензий. Ни от мусульман, ни от буддистов, ни от других религий никто не возмущается. Стало быть, этот день общество приняло не в штыки. Другое дело, что в каком-то смысле это действительно некий «заменитель» 7-го ноября, иначе получалось, что с отменой Дня Октябрьской революции работающие люди просто лишились бы выходного дня. Ведь назовём всё своими именами: многим всё равно, какое событие праздновать в ноябре – лишь бы выходной. А чтобы было не всё равно, нужно вести пропаганду (я не считаю, это ругательным словом – пропаганда есть в любой стране, и это нормально). День народного единства нужно продвигать, и тогда однажды наступит время, когда этот день будут отмечать с таким же размахом, как в своё время отмечали 7-е.
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать на наш канал!