Найти тему
Культурные коды

ХУДОЖНИК КАК ФИЛОСОФ.

художник Л.Соломаткин " Канатоходка"
художник Л.Соломаткин " Канатоходка"

Каждый исторический промежуток времени в любой стране не идеален, потому что невозможно сделать всех единовременно счастливыми. Но в лучшие времена всегда советниками правителей являлись философы и мудрецы, своими идеями исправляющие напряжённость общества.

Перед вами лучшая работа русского художника 19 века Соломаткина, всю жизнь посвятившего себя небольшим жанровым картинам с повседневными бытовыми сюжетами, которые нельзя причислить к разряду шедевров. А эта работа определённо стоит особняком - за ней читается глубокая философская мысль о загадке человеческой жизни. Пройти свой жизненный путь самостоятельно всегда очень нелегко, и часто жизненная тропа сужается до размера каната, по которому нужно идти с большой осторожностью и смелостью одновременно. Но ощущение опасности мобилизует дух и закаляет волю, и при определённой выдержке человек непременно справится с опасностью и преодолеет её.

Мне кажется, что художник намеренно сделал героиней хрупкую девочку в воздушном платье,- это олицетворение души человека, которая по меркам античных мудрецов несёт в себе явное противоречие - и нежность, и стойкость. Самые щемящие сердца картины чаще всего вытаскивают на поверхность это бросающееся в глаза несоответствие - внешнюю нежность и внутреннюю силу, уравновешивающую недостаток жизненной. Достаточно вспомнить лик Владимирской Богоматери, женские образы Мастера полуфигур 15 века, Сикстинскую Мадонну Рафаэля, мадонн Липпи и Перуджино, боттичелиевскую Венеру...

-2

Художники изначально несут в своей душе благородный интерес к человеку, сочувствие, гуманизм, сострадание. Когда же в них начинают преобладать критические наблюдения, то их творчество превращается в гротеск, - это касается не только изобразительного, но и всех видов искусства. В живописи на передний план выходят последователи Босха, в литературе появляются изобличающие человеческие пороки Гоголь,
Салтыков-Щедрин, Ильф, Петров, Булгаков, в музыке Прокофьева появляются интонации издёвки с мелодической карикатурой.
Экспериментирует с диссонансами Щедрин, в скульптуре намеренно искажаются пропорции. Человеку дают понять, что он отнюдь не совершенство.

Обыкновенный человек по своей природе действительно далёк от перфекциониста и мало работает над собой. А история меняет формы, ей поддаются скорости и пространства, но только не человеческий характер и его натура. Потому что каждое поколение, каждая вновь обретшая жизнь единица начинается с нуля. И даже если поверить, что существует путешествие душ во времени, то каждой конкретной душе в идеале предстоит в этой своей жизни вырасти до той стадии человека, которая и есть благородный философ и гуманист. Которая несёт в себе идеи общественной пользы, положительных преобразований, доброту и великодушие, сострадание, стойкость, сопротивление злу и порокам. Вот почему всегда так важны произведения искусства, которые дают не только свет душе, но и пищу думам человека.

Возвращаясь к художнику Соломаткину скажу, что всю жизнь он боролся с нищетой, хорошо знал народ и возможно поэтому большинство его картин по теме близки "передвижникам". Их можно отнести к бытовому жанру, обрисовывающему не самые привлекательные стороны жизни. В них тоже присутствует гротеск и карикатура, они тоже обличают... Но несколько работ привлекли моё внимание, помимо "Канатоходки". Эти картины несут в себе прекрасное начало и дарят надежду. Каждая из этих картин может служить иллюстрацией библейского высказывания :"И во тьме есть свет..."

-3