Скоро исполняется 80 лет со дня освобождения от немецких захватчиков столицы советской Украины. Но прежде, чем говорить и писать об этом, неплохо бы вспомнить и о том, как этот древний город оказался в руках фашистов.
В известной песне на слова поэта Бориса Ковынева пелось о том, что Киев бомбили уже 22 июня 1941 года и это правда. Бомбардировке в тот день подверглись аэропорт в Жулянах, железнодорожный вокзал и одно из промышленных предприятий. Однако масштабная битва за сам город началась позднее - 7 августа 1941 года. Для южного участка советско-германского фронта она выполняла ту же функцию, что и сражение за Смоленск в центре. Если в БССР и РСФСР советские войска пытались остановить врага на рубеже Западная Двина - Днепр, то в УССР главным естественным рубежом был исключительно Днепр.
В центре оборонительной позиции Красной Армии здесь находился Киевский укреплённый район (КиУР). Нанеся тяжелейшее поражение советским войскам под Уманью, фашисты рассчитывали, что и на севере Украины у них получится быстро блокировать основные узлы сопротивления и сходу взять Киев, но это им не удалось.
Советское командование заткнуло прорыв свежесформированными дивизиями и бригадой десантников под командованием героя гражданской войны в Испании и будущего героя Сталинграда полковника А.И.Родимцева. Через несколько дней, благодаря контрудару в районе Мышеловки, удалось деблокировать и несколько сражавшихся в окружении ДОТов КиУРа, восстановив таким образом положение и выстроив полноценную оборону города.
Оставив румынские части разбираться с блокированной Одессой, немцы двинули свои наиболее боеспособные соединения в обход Киева с юга, где им удалось захватить несколько плацдармов на левом берегу Днепра.
В 20 числах августа германское командование внезапно отошло от своих первоначальных планов, предусматривавших немедленный удар на Москву через Брянск, и приняло решение о повороте танковых и механизированных частей группы армий "Центр" на юг, для нанесения глубокого охватывающего удара в тыл Юго-Западного фронта, оборонявшего Киев. В это же время ударные силы группы армий "Юг" с плацдармов в нижнем течении Днепра должны были организовать другой удар, - навстречу, захлопнув таким образом ещё один гигантский котёл.
Некоторые высокопоставленные советские военные, в частности командующий войсками Юго-Западного направления маршал С.М.Будённый и другие, предлагали отвести войска из Киевского выступа, чтобы избежать их возможного окружения, но это по ряду причин предпринято не было.
15 сентября немцы сомкнули кольцо окружения в глубоком тылу Юго-Западного фронта, в мешке оказалось сразу четыре армии. 17 сентября было принято решение о прорыве частей фронта на восток. 19-20 сентября был оставлен Киев.
К сожалению, организованный выход из окружения не получился. К своим прорвались только разрозненные группы, представлявшие собой остатки отдельных частей и соединений. Множество бойцов и командиров, включая командующего Юго-Западным фронтом М.П.Кирпоноса, погибло, сотни тысяч попали в плен. Дольше всех до 26 сентября сражались в районе Оржицы остатки 26-й армии.
Катастрофа под Киевом имела тяжелейшие последствия для всего южного фланга советско-германского фронта: вскоре после этого в окружение попала 18 армия, пришлось оставить Одессу и сдать Донбасс, фашисты прорвались в Крым и вышли на дальние подступы к Ростову-на-Дону.
Все кто интересуется этими событиями, легко найдут в сети информацию об обороне Киева и смогут более глубоко познакомиться с темой. Ниже для желающих увидеть, как выглядела битва за Киев в 1941 году, выложены фотографии, сделанные советскими и немецкими фотографами в те дни.
При подготовке поста использовались материалы web-сайта https://waralbum.ru
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки