Четко сформулированная концепция работы над книгами в иммерсивном режиме появилась относительно недавно, но отдельные признаки иммерсивного писательства многие авторы интуитивно использовали и раньше. Например я, к тому моменту, когда узнал об иммерсионном писательстве, уже много лет половину из его методов точно практиковал в ходе работы над каждой книгой. Но что это такое и в чем его смысл?
Иммерсивный эффект в искусстве
С древних времен одна из целей искусства заключалась в том, чтобы не просто развлечь, а ввергнуть человека в глубокое проживание искусственных событий и эмоций с целью (и посредством) определенного изменения сознания. Всё верно, изменение сознания! Только тут речь не о психотропных веществах, а о выходе из каждодневного контекста жизни. Эдакий сон наяву, перезагрузка, умозрительное путешествие, яркие впечатления и вот это вот всё, за что мы любим хорошие книги, фильмы, арт-инсталляции, живопись и театральные постановки, включая интерактивные спектакли.
Это то, к чему стремятся авторы во всех форматах. Иногда осознанно, иногда неосознанно. Обычно режиссеры, художники и писатели говорят проще: хочу погрузить аудиторию, хочу, чтобы произведение захватило, оставило след и так далее. Часто оно и получается проще. Далеко не каждое произведение иммерсивно. Более того, иммерсивность бывает слабо выраженная и сильно выраженная. Даже в одном произведении, какие-то его части погружают сильнее, а какие-то вообще нет.
Иммерсивный подход в писательстве
И тут становится понятно, что если автор произведения писал механически-рутинно в перерывах между житейскими хлопотами, раздавленный иноформационным шумом в неконцептуальном хаосе мыслей, то ждать, что аудитория вдруг словит какую-либо иммерсию от произведения – довольно бессмысленно.
А значит, в иммерсию первым делом нужно погрузиться самому автору!
Это работа над настройкой сознания на глубокое погружение в содержание книги в процессе написания, где важным фактором выступает создание благоприятного фона в окружающей среде и жизни в период всей работы над книгой. Автор должен настроиться на тему, которую пишет, погрузиться, сконцентрироваться, прожить книгу, каждую её главу и сцену в процессе продумывания и особенно написания. Но тут недостаточно решить: всё, я настроен! Нужно слегка поплыть. Это уже не про "буковки жмакать", а про уход мыслей и чувств из реального в художественное.
При успешной настройке сознания, происходит разгон воображения. К авторам приходит углубленное чувство книги, ощущение произведения в целом и по частям, появляются инсайты о том, как лучше написать то и это. Также ускоряется процесс написания, а получившийся текст читатели воспринимают более живым, убедительным и ярким.
Для настройки сознания используют ряд инструментов: медитация, эмбиентная фоновая музыка, саундтреки, просмотр тематических видео, поиск и посещение ассоциирующихся с произведением мест, АСМР, сбор художественных референсов локаций и персонажей, приобретение опыта, характерного для героев книги, воссоздание звуковой и ароматической палитры произведения с помощью звуков природы и благовоний.
Одно из обязательных условий: уход писателя в жесткий оффлан, отключение телефонов, на определенный срок порывание связей с внешним миром. Если в жизни происходят судьбоносные перемены, это явно не лучший период для начала практики иммерсии. В целом, задача автора в том, чтобы воспользоваться не одним, а комплексом мероприятий, упорно ища и нащупывая рабочие варианты именно для себя.
Второе важное условие: в иммерсивном методе набор текста вторичен, если вы будете стараться скорее что-то написать, то так это не работает. Лучше не спешить писать, а можно даже наоборот, запрещать себе писать до определенного момента. Именно метод здесь – самоцель, а не текст. Ваша задача, разработать переход мозга с решения повседневных забот на творческий режим в рамках написания конкретной книги.
Разнообразие способов может быть самым разным в пределах и за пределами разумного. И тут я должен отметить, что в иммерсивном творчестве речь не про эзотерику, не про запрещенные вещества и не про умопомешательство. Впрочем, на помешанного автор, достигший Нирваны иммерсии, со стороны может быть похож. Например, если вы разрыдались в ходе работы над сценой, это нормально. Как и у актеров, у иммерсивных писателей эмоции на время приходят в раскаченное состояние, они буквально заражаются настроением от своих персонажей или концепции сцен.
Но по щелчку пальцев погрузиться в метод не получится. Рекомендуют тренировочные иммерсивные практики. Тут нужна настройка и смещение внимания с реального и важного на художественные задачи. Поначалу вообще никакие методы могут не действовать, но спустя дни и недели тренировок, вы заметите, что действительно, креатив пошел в гору, вдохновение поперло, можно садиться за текст.
Подходит ли это всем?
Статистику не подсчитывали, но достоверно известно, что далеко не все писатели восприимчивы к такому подходу в творчестве. Есть авторы, которым такое либо бесполезно, либо даже мешает. Но попробовать, конечно, никто не запрещает. Суть мастерства в том, чтобы знать как можно больше методов, потому в творчестве в любой момент может оказаться полезным то, что раньше вы не использовали.