В современных реалиях в нашу жизнь приходит все больше и больше технологий, которые облегчают наш ежедневный быт и уход за своими домами и приусадебными участками.
Некоторые из этих технологий только-только проникают на рынок, другие же уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
Сегодня речь пойдёт об истории изобретения и применения систем автоматического полива.
Как известно, человечество с давних времён развивало систему орошения, т.к. эта система обеспечивала выживание целых цивилизаций. Данная технология является одной из самых древнейших и полезных для человечества. А как нам известно, одной из самых развитых цивилизаций был Древний Египет. С него и начнём наше повествование.
Первые прототипы систем автоматического полива появились в Египте более 3 тысяч лет назад. Их изобретение было необходимо для дальнейшего выживания цивилизации. Египтяне понимали, что они должны и могут направить потоки живительной воды для собственных нужд и тем самым, сохранить или увеличить урожай, а правильно выстроенная система ирригации имела огромное значение и для сельского хозяйства, и для экономики цивилизации, которая географически находилась в пустынной местности.
Какие же элементы автоматического полива появились у египтян?
В качестве первых таких технологий, были использованы искусственные надземные и подземные каналы для управления потоком воды.
Упоминается, что в Древнем Египте изобрели мощнейшие ирригационные приспособления для поднятия воды из Нила. Одно из них - это «Нория» (не путать с водорослью), представляло собой большое водоподъемное колесо, которое силой течения поднимало воду в сосудах, размещённых на ободе колеса из реки и перенаправляла ее в нужные оросительные системы. Изобретение колёса, доставляющего жизненно необходимую воду - важное достижение цивилизации.
Египтянам приписывают изобретение знаменитого капельного полива. Сейчас трудно встретить фермера, который бы не слышал о такой системе. Кратко, его суть состоит в том, что полив для растений подаётся в специальной трубке, строго дозировано и напрямую к корню растения. Это особенно важно для регионов с жарким климатом, где поверхностное орошение, оставшиеся на листве растения может привести к его ожогу. Египтяне, естественно, не будь дураками, данное изобретение использовали на своих виноградниках, ибо вино цивилизацией почиталось наравне с кошками. Как это работало - когда шли дожди, они накапливали ценную воду в специальных емкостях (сейчас автоматический полив также зачастую работает с наполняемыми емкостями, т.к. план надежный, как швейцарский нож), а затем с помощью выстроенных протоков/каналов и специальных трубок поставляли ее напрямую к корням растений.
В первую очередь, это помогло повысить эффективность выращивания виноградников, а также не было пустого перерасхода воды, как ценного ресурса.
В Древнем Египте были придуманы для орошения специальные колодцы (назывались они «Шадуф»). Это были простые устройства, которые использовались для регулирования потока воды из каналов на поля. Они делались из дерева или камня и представляли собой прямоугольную конструкцию с отверстием, через которое проходила вода. Кратко, это колодец с подъёмным механизмом «журавль». Груз с одной стороны механизма, с другой стороны - наполняемая емкость. Крепился «журавль» на два обыкновенных столба.
Также в Древнем Египте изобрели прототип автоматического поверхностного полива. Поскольку, пальмы были распространены повсеместно, а для устойчивого экономического положения нужны были не только финики и бананы, то для повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур египтяне укладывали листы пальмы в виде высоких шатров над растениями, именно по этим шатрам проступала вода для равномерного поверхностного орошения полей. Равномерный полив позволял значительно увеличить урожайность. Такой вид полива назывался шатровый.
Еще одно изобретение этой могущественной цивилизации называется поплавковые затворы. Они использовались для контроля уровня воды на полях и позволяли сохранять ценную воду для правильного распределения ее по посевам. Как и современные поплавки, они имели обтекаемую, круглую форму, и, соотвественно, как и на рыбалке, опускались и поднимались согласно уровню воды. В современных устройствах автоматического полива сохранилась дань этой древней технологии - для контроля уровня воды в емкостях используют поплавковый клапан.
В заключении хочется отметить, что в Древнем Египте ирригация играла ключевую роль в экономике и общественной жизни. Она обеспечивала достаточное количество продуктов питания для населения и позволяла развивать торговлю с другими странами. Кроме того, система ирригации была связана с религиозными обрядами и символизировала жизненную силу и процветание. Сейчас же ирригация также имеет ключевое значение в развитии экономики и устойчивом положении современных государств. Системы автоматического полива используются во всем мире и являются неотъемлемой частью современного сельского хозяйства и ландшафтного дизайна. Они позволяют сократить затраты на уход за растениями и сохранить природные ресурсы, что делает их экологически и экономически выгодными.