Ингредиенты:
Свекла – 1-2 шт. (средних размеров)
Морковь – 1-2 шт.
Картофель – 2-3 штуки среднего размера
Огурец свежий – 1-2 шт.
Пекинская капуста – 2-3 листа
Зеленый горошек – ½ банки
Соль, перец, горчичный порошок, – по вкусу
Яблочный уксус- 1-2 чайные ложки
Мед – 1 чайная ложка
Зелень – небольшой пучок (по вкусу)
Растительное масло – 1- 2 ст. ложки (какое нравится), например горчичное.
Приготовление:
Свеклу, морковь, картофель замочить в воде, помыть, сложить в кастрюльку, залить горячей водой и поставить вариться на среднем огне на 20-30 минут.
В кастрюлю добавить одну чайную ложку растительного масла, это позволит овощам свариться немного быстрее и сохранить свои полезные свойства. Морковь и картофель готовятся быстрее, их можно достать из кастрюли раньше, а свекле дать покипеть еще минут десять. Очень интересный винегрет получается, когда овощи запекаются в духовке, около 40-50 минут.
Витаминов сохраняется больше и овощи очень вкусные. Остывшие овощи очистить и нарезать кубиками. Первой нарезать свеклу и сложить в салатник, добавить немного масла и перемешать, это позволит овощам в салате сохранить яркость своего цвета.
Морковь, картофель, свежий огурец, пекинскую капусту, зелень нарезать мелко, кубиками, добавить в нарезанной свекле. Высыпать половину банки консервированного зеленого горошка.
В маленьком салатнике приготовить заправку, добавить специи, растительное масло, уксус или сок лимона, горчичный порошок, мед, соль, перец душистый, все тщательно перемешать. В винегрет добавить подготовленную заправку, попробовать на соль. И можно наслаждать вкуснейшим винегретом.
Приятного аппетита!