Если заголовок проявил себя удачно один раз, то почему бы его не повторить? Постоянных читателей канала, конечно, не удивишь цифрой, тем более такой, ведь они хорошо знают каков нынче средний чек в московских ресторанах.
В бар Do Not Disturb мы отправились с Юлей "Раскрываем меню!". Причем это наш второй визит сюда. В прошлый раз мы зашли после ужина в одном из ресторанов по соседству и ограничились парой коктейлей. Именно тогда Юля заприметила интересное меню кухни, и мы решили вернуться за "комплексным обедом ужином".
Бар расположился во внутреннем дворике одного из домов на улице Петровка (той самой, где "Петровка, 38"). Он не секретный - вывеска есть. А еще летом перед входом можно увидеть гостей с бокалами. Но сейчас уже не лето и поэтому нас встречает одинокий высокий столик и пустая лавочка.
Интерьер
Выражение "Do Not Disturb" знакомо всем, кто когда-либо жил в отеле - это табличка "Не беспокоить", которую вешают на дверь. В концепции бара как раз и обыгрывается "отель". При входе находится красный стеллаж (не знаю как точнее, назвать этот предмет мебели) с вымышленными номерами и корреспонденцией для гостей. Почти на всех ячейках висят золотые ключики, как в логотипе знаменитой службы консьержей Les Clefs D'Or (обычно их можно встретить в дорогих гостиницах 5*).
Интерьер в баре весьма примечательный. Первое, что приковывает внимание - это светящаяся "мраморная" барная стойка. А еще - расписные сводчатые потолки и красный фальш-наличник.
Третье интересное решение - огромные световые витражи с рисунками в стиле поп арта. Из-за них в баре светло даже глубокой ночью. Это необычно, так как сейчас большинство баров темные-мрачные. А тут атмосфера русская, сказочная и разгульная.
В торцевой стене сделаны две ниши, а в них дополнительные сидячие места. Прошлый раз мы вдвоем сидели как раз в нише с наличником, там по центру очень удобный столик для напитков.
В общем, по описанию уже понятно, что местный интерьер мне сильно симпатичен.
Меню
Меню небольшое, но позволяет полноценно поужинать, а не только "закусить". Цены для центра невысокие, но и порции небольшие. Стиль кухни условно русско-советский, но с новомодными добавками вроде хамона из утки.
В этот вечер я неприлично задержался (точнее наглухо застрял в пробке), так что Юля битый час ждала меня и успела заказать не только коктейль, но и закуски.
Оливки в пряном маринаде
И первым номером традиционные для баров оливки. Крупные оливки с косточками. Заявленная пряность - умеренная. Оценка 5.
Паштет с камчатским крабом
Паштет нежной консистенции, сверху крабовое мясо. Хлеб свежий, но не особенно выразительный (Юля отметила, что хлеб одинаковый приносили ко всем блюдам, видимо это оптимизация небольшой барной кухни). Оценка 5-
Салат с лангустинами, розовыми томатами и соусом чимичурри
Главное действующее в салате с креветками (которые у нас часто называют для красного словца лангустинами) - это зеленый соус чимичурри.
Чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Могут быть добавлены кинза, красный перец, кумин, тимьян, лимон и лавровый лист. Для соуса с красным уксусом подойдут также помидоры и сладкий перец.
Тут вариант как раз с томатами. В целом вкусно, но как будто напрашиваются еще ингредиенты. Оценка 4.
Блинчики с камчатским крабом, авокадо и соусом руй
Если кто-то ждал русские блины (или французские крепы), то это не они. Внешне блюдо похоже на тако с той разницей, что лепешки тут вместо кукурузных больше напоминают индийские роти: масляные и хрусткие. Несмотря на соус (французский, чесночный, я уже писал про него в статье про суп буйабес), блюдо ощущается азиатским. В общем такой кулинарный Франкенштейн. Вкусно, но есть категорически неудобно из-за жидковатой начинки. Оценка 4+
Пельмени с томленой говядиной
Кто там все время просит пельмени? Вот! Крупные пельмени с обильной мясной начинкой. Практически без перечной остроты. В комплекте сметана. Порция небольшая, если бы не обильные закуски на нашем столе (в том числе из Юлиного заказа), то я бы заказал двойную. Оценка твердая 5.
Напитки
Хотя я начал обзор традиционно с еды, но бар - это прежде всего коктейли. И карта в "Не беспокоить" очень занятная. Напитки по текущим временам недорогие (700-750 руб.) с веселыми названиями и описаниями, вдохновленными историей нашей страны.
Удалось оценить целый ряд напитков, как заказанных мною, так и Юлией. "Граф Потемкин", заявленный, как твист на белый негрони - отметился приятным балансом кислотности и свежести.
"Аграрный сектор" - порадовал освежающим вкусом базилика. Юля даже повторила его.
Далее были экзотический "Конюхов" с манго и сычуаньским перцем и "Комсомольская правда" в стиле П*стар Мартини с нежной пенкой и маракуйей.
Завершили вечер местными настойками. Мне досталась "Вишня-корица" - мягкая и пряная, а Юле "Томат-розмарин" - чесночная и очень активная. Томат я взял на заметку, обожаю овощные настойки, но почему-то они редко встречаются, даже в расплодившихся нео-рюмочных.
ИТОГО:
Вечер четверга прошел в расслабленной атмосфере. Бар прекрасно справился со своей задачей - отвлечь от хлопотных трудовых будней. А в этот раз еще и накормили вполне достойно. Рекомендую Do Not Disturb - один из моих любимых баров, куда я часто привожу друзей.
Счет на двоих с напитками составил 10640 руб. Но у меня сложилось впечатление, что это существенно выше среднего счета на гостя и это только мы такие обжоры и, как любит писать Юля, выпивохи.
Адрес: Москва, ул. Петровка, 20/1
Продолжение в статье Юлии "Раскрываем меню!":