Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

10 важных фактов о депрессии

Последние несколько лет наблюдается резкий скачок депрессии. А ведь это не просто унылое состояние. Без лечения оно может быть не менее опасно для благополучия человека, чем сердечные заболевания, диабет или рак. При этом в отличие от многих других заболеваний универсального средства для лечения депрессии не существует, и человек может потребоваться много времени, чтобы найти то, что сможет помочь им. Но часто люди впадают в отчаяние или тревогу, не видя мгновенных результатов, и могут прекратить прописанное врачом лечение, так и не достигнув терапевтического эффекта.

Минус еще и в том, что оптимизация медицины привела к тому, что, даже обратившись за помощью к врачу, мы можем попасть в ситуацию, когда нам просто пропишут лекарства без объяснения нашего состояния, различных вариантов лечения и того, чего ожидать на пути к выздоровлению. А ведь понимание того, что представляет из себя заболевание, зачастую является ключевым компонентом успешного лечения, так как многое зависит от самого пациента, и речь не только о депрессии, но и о любом другом заболевании тоже.

Вот, что говорят специалисты:

1. Почти любая депрессия поддается лечению

За последние годы психиатрия добилась значительных успехов в лечении основных биологических состояний. Существует множество достаточно эффективных средств, как психофармакологических, так и психотерапевтических, которые могут воздействовать на отдельные компоненты психического аппарата, будь то настроение, сон, аппетит, когнитивные способности или память.

Обязательно обратитесь к врачу, если подозреваете у себя депрессию, никто не должен чувствовать себя безнадежным. А если вы уже лечитесь, но не удовлетворены получаемым результатом, попробуйте обратиться к другому специалисту, возможно, вам просто подобрали неудачную конкретно для вас терапевтическую комбинацию.

2. Лечение депрессии – это совокупность приемов

Это не выбор между психотерапией, антидепрессантами, практиками взаимодействия тела и разума (медитации, дыхательные упражнения) или другими подходами к облегчению состояния. Важной отправной точкой часто является именно медикаментозное лечение, после чего уже для создания положительного терапевтического отклика и повышения позитивного самоощущения используются психотерапия, практики осознанности, медитация, физические упражнения, правильное питание, сон и другие позитивные привычки образа жизни.

3. Депрессия и хандра – это разные вещи

Многие часто бросаются словом «депрессия», описывая свое временное чувство подавленности, разочарования или апатии. Но такая ситуационная депрессия – это реакция на недавний неприятный опыт, о котором можно поговорить с близкими или психотерапевтом, и преодолеть при наличии определенных навыков решения проблем.

Клиническая депрессия – это совсем иное. Человек настолько парализован своим состоянием, что просто не может нормально функционировать, отчего страдают все сферы его жизни (дом, работа, друзья). И если не обратиться за помощью, то все еще больше усугубится.

4. Депрессия не является неизбежным результатом неблагоприятных жизненных событий

Многие считают причиной развития депрессии свои жизненные неудачи (увольнение, развод, потеря близких, болезнь). Но беспокойство, страх, сожаление, гнев, одиночество или потеря – это нормальная реакция на тяжелые времена, но это не значит, что надо впадать в паралич отчаяния и негативных размышлений. С этими эмоционально сложными чувствами можно и нужно работать, обратившись за помощью к специалистам.

Часто депрессия обусловлена психобиологией и вызвана гормональными, генетическими и медицинскими факторами. Тяжелая депрессия может влиять не только эмоционально на человека, но и физически, а также когнитивно. Это состояние ни в коем случае нельзя игнорировать.

5. Сперва лечим депрессию, потом решаем ее психологическую первопричину

Депрессия вызывает когнитивные размышления, несовместимые с проработкой проблемы, необходимой для решения ситуационных проблем. Лишь избавившись от депрессии, человек способен справиться со своими чувствами потери и печали.

6. Тревога и депрессия всегда рядом

Зачастую настроение человека в депрессии не столько подавленное, сколько тревожное, так как депрессия вызывает беспокойство. Поэтому при лечении врачи стараются работать не только с самой депрессий, но и со снятием тревоги.

7. Симптомы депрессии могут быть совершенно разными

Люди могут даже не осознавать, что их проблемы с настроением (апатия, уныние, гнев, раздражительность), аппетитом (отсутствие аппетита, переедание), сном (бессонница, прерывистый сон), концентрацией внимания, когнитивными способностями и другими нарушениями связаны с депрессией.

8. После лечения депрессии многие люди чувствуют себя счастливее, чем когда бы то ни было

Все дело в том, что люди даже не осознавали, что в течение многих лет они страдали дистимией. При такой форме люди вполне функциональны, просто подавлены, а их кислое отношение к жизни воспринималось как личностная характеристика. Но когда такая умеренная форма переходит в тяжелую, человек проходит курс лечения, он потом обнаруживает, что стал чувствовать себя лучше, чем когда-либо прежде.

9. Хороший контакт с врачом – ключ к успеху лечения

К сожалению, большинство врачей не могут или не хотят тратить время на установление прочной связи с пациентом. А между тем доверие может иметь решающее значение для продолжения успешного лечения. Постарайтесь найти такого практикующего врача, который не только наметит, как будет выглядеть курс лечения, но и расскажет какие препятствия и обходные пути могут возникнуть, как их можно предотвратить и устранить, чтобы облегчить путь к выздоровлению.

10. Многие люди вовсе не готовы вылечиваться

У них есть внутреннее сопротивление выздоровлению. И с таким мазохизмом врачам работать гораздо сложнее, так как приходиться обсуждать с пациентом эту тенденцию к самонаказанию, чтобы суметь начать лечение, которое приведет к долговременным изменениям.

Не стоит смиряться со своей депрессией, почти каждую можно вылечить. Обязательно обратитесь к специалистам, а не занимайте пораженческую позицию.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.