Сибирь в представлении многих туристов, это природные красоты, неизбитые туристические тропы, этнографические и природные центры и, в меньшей степени, объекты городских достопримечательностей. И в чем-то эти представления правильны, однако, как говорится, есть нюанс.
По историческим меркам русские присоединили и освоили Сибирь не так уж и давно и городам, расположенным здесь, тоже не так уж много лет. Однако это вовсе не означает, что они представляют маленький интерес для туристов. Это совсем не так, в каждом сибирском городе, даже небольшом, всегда найдутся объекты для туристического интереса. Что уж говорить о крупных центрах (пусть и по сибирским меркам крупным), в который только ленивый турист не найдет интересных маршрутов.
И Новосибирск является прекрасным примером этого утверждения. Несмотря на то, что он совсем молод, ему чуть более ста лет, но за этот срок город стал миллионником и продолжает расти. Он находится практически в самом центр Евразии и это определяет его важность в жизни нашей страны и, конечно же, в Новосибирске есть на что посмотреть любопытному туристу. Попробуем определить основные достопримечательности Новосибирска и его ближайших окрестностей.
Академгородок
Когда мы говорим Новосибирск, подразумеваем Академгородок и наоборот, поэтому первым делом нужно побывать там, ведь здесь сосредоточен научный цвет всей Сибири и поэтому такой вид туризма, как научный, здесь очень распространен. В обиходе местные жители называют этот район Нарнией, поскольку почти 25 % территории Академгородка занимает лес и здесь не чувствуется бешеный ритм современного города.
А для того чтобы совсем отвлечься от городской жизни, надо посетить Центральный Ботанический сад Академгородка, ведь именно здесь собраны богатейшие коллекции растений и он считается крупнейшим ботаническим научно-исследовательским учреждением на территории Азиатской России.
Новосибирский театр оперы и балета
И плане культуры есть на что обратить внимание туристу. Здание театра оперы и балета, построенное еще в 30-х годах XX века, представляет собой прекрасный образец советской архитектуры. Находится театр в центре города, на центральной площади имени Ленина и является своеобразной визитной карточкой Сибирского региона.
Серебристый купол диаметром 60 метров и высотой 35 метров просто бросается в глаза. И построен он по уникальной технологии, без использования каких-то поддерживающих купол элементов, вроде колонн, поэтому он просто парит в воздухе. А под самим театром расположены два подземных искусственных озера, по шесть тысяч кубов воды каждое, сооружены они на случай пожара и последний раз использовались в 2001 году.
Ну, и конечно, для любого туриста просто необходимо запланировать посещение этого центра культуры, ведь и внутри он производит впечатление, а труппа театра является высокопрофессиональным коллективом и на сцене можно посмотреть и оперу, и балет в прекрасных постановках.
«Тихий центр»
Для того, чтобы посмотреть, с чего начинался Новосибирск, отправляйтесь в «Тихий центр» (это неофициальное название), в котором сохранилась дореволюционная застройка с образцами деревянного зодчества, каменными купеческими особняками и тихими двориками.
Михайловская набережная
Отличное место для прогулок для всех. Здесь еще в 1893 году был сооружен первый мост через Обь, а также первый парк «Городское начало». От моста остался сегодня только один пролет, возле которого поставлен памятник Александру III, чье имя навсегда связано с Транссибирской магистралью, послужившей причиной возникновения Новосибирска. А вот парк может предложить аттракционы, прокат самокатов или велосипедов, колесо обозрения и речную прогулку.
Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило
И детям и взрослым будет интересно побывать в новосибирском зоопарке, ведь он самый крупный за Уралом и второй по величине после Московского. Именно здесь впервые в мировой зоологии вывели потомство некоторых редких видов животных – речной выдры, азиатской дикуши, камчатского снежного барана и др.
Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния»
Еще одно место для любителей животного мира. «Дельфиния» – уникальный для Сибири объект. Впервые за Уралом, в удалении от морей и океанов было построено помещение для размещения 30 морских аквариумов с почти 300 видами рыб и других обитателей морей и океанов. А для тех, кто хочет узнать морских обитателей поближе, открыт центр плавания с дельфинами.
Можно также посмотреть цирковое шоу с участием тихоокеанских дельфинов афалинов, белых полярных китов, морских львов и тихоокеанских моржей, а в центре «Дельфиния» прогуляться по подземному океанариуму с туннелем, который проходит сквозь весь аквариум.
Аквапарк «Аквамир»
А если вы сами захотите окунуться в водичку, насмотревшись на водных обитателей, то ваш путь будет лежать сюда. Это самый большой по размерам в Сибири крытый аквапарк, в котором более 150 водных аттракционов, волновой бассейн, бани и сауны различных видов (самый большой хамам в Европе, водопады, гидромассаж, аэромассаж и т.д.).
Аквапарк – прекрасный вариант для семейного отдыха, здесь помимо аттракционов оборудован детский аквапарк – целый тематический городок с аттракционами, горками и бассейнами.
Термы Мира. Сосновый бор
Ну, и завершить свое исследование этого сибирского города и провести еще один день непростой туристической жизни можно в термальном комплексе высочайшего уровня, который просто не имеет аналогов в России. Это городской релакс-курорт одного дня, куда можно приехать и с самого утра, подарив себе неспешный размеренный отдых до самого вечера.
В комплексе представлены девять бань со всего света, бассейны, джакузи, гидромассажные ванны, соляные озера, чудесные пейзажи за панорамными окнами и зоны отдыха с натуральными чаями.
Окрестности Новосибирска
Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор»
В 180 километрах от Новосибирска в старинном поселке Сузун в 1764 году по приказу Екатерины II был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и единственный монетный двор за Уралом, где чеканилась «особливая» Сибирская монета. А теперь и каждый турист может здесь монету для себя на память и получить представление об истории Сибири.
Купеческий поселок Колывань
Еще одно историческое место находится всего в нескольких десятках километров от Новосибирска в купеческом поселке Колывань. Ему уже более двухсот лет, и он дает представление о том, как происходило заселение русскими сибирских просторов.
Во время экскурсии по Колывани прямые и широкие улицы старинного города восхищают туристов сохранившимися до наших дней деревянными рублеными домами, украшенными витиеватой резьбой, и каменными купеческими особняками, говорящими о былом богатстве и зажиточности местного населения.
Бердские скалы
И для любителей природы найдутся объекты недалеко от Новосибирска. Многие туристы и краеведы считают Бердские скалы самым красивым местом Новосибирской области. И с этим трудно не согласиться. С вершины скалы, высотой около 300 метров, открываются великолепные виды на извилистую долину Берди, скалистые горы и леса.
Находятся они в 130 км от Новосибирска в Искитимском районе, а местные жители называют их «Зверобой». И лучшего места для фото и селфи трудно представить.
Абрашинский карьер
В 120 км от Новосибирска, в Караканском бору, среди хвойного леса расположилось мраморное озеро с бирюзовой водой. Из-за прозрачности воды он пригоден для круглогодичных занятий дайвингом. Это затопленный карьер по добыче мрамора, который в настоящее время превратился в озеро глубиной до 12,5 метров, со скальным дном и исключительно прозрачной водой с видимостью в летнее время 3-5 метров.
Поэтому рыбалка, купание в чистейшей воде, дайвинг, свежий хвойный воздух, баня, прогулки на катамаранах, велосипедах и, конечно же, посиделки у костра станут отличными воспоминаниями о поездке.
Конечно, это далеко не все места, которые надо посмотреть и посетить туристу в Новосибирске и окрестностях, но даже их короткий перечень показывает, что сюда обязательно надо приехать.
Удачных всем поездок!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.