Найти в Дзене

Вкусный Санкт-Петербург

Культурная столица России привлекала и будет привлекать туристов богатством своих исторических и архитектурных памятников, музеями, театрами и просто своей красотой. Но ведь можно совместить и развлечения для души и развлечения для желудка. Привередливые туристы могут создать свои собственные маршруты, включая в них и предприятия питания, каковых в Петербурге великое множество и многие из них предлагают очень интересную кухню. А кто-то захочет и разработать свой гастрономический маршрут. Итак, куда же можно сходить, для того чтобы порадовать себя гастрономическими вкусностями? Мнение, конечно, абсолютно субъективное, и каждый, кто побывал в Санкт-Петербурге, может что-то порекомендовать исходя из своего опыта. Завтрак – начало дня определит ваше настроение Большая часть туристов, приезжающих в Петербург не считают завтраки какой-то особой частью своего путешествия, ведь они останавливаются в отелях, в которых завтраки входят в стоимость номера и не надо думать, где подкрепиться перед н
Оглавление

Культурная столица России привлекала и будет привлекать туристов богатством своих исторических и архитектурных памятников, музеями, театрами и просто своей красотой. Но ведь можно совместить и развлечения для души и развлечения для желудка. Привередливые туристы могут создать свои собственные маршруты, включая в них и предприятия питания, каковых в Петербурге великое множество и многие из них предлагают очень интересную кухню. А кто-то захочет и разработать свой гастрономический маршрут.

Итак, куда же можно сходить, для того чтобы порадовать себя гастрономическими вкусностями? Мнение, конечно, абсолютно субъективное, и каждый, кто побывал в Санкт-Петербурге, может что-то порекомендовать исходя из своего опыта.

Завтрак – начало дня определит ваше настроение

Большая часть туристов, приезжающих в Петербург не считают завтраки какой-то особой частью своего путешествия, ведь они останавливаются в отелях, в которых завтраки входят в стоимость номера и не надо думать, где подкрепиться перед насыщенным туристическим днем. Однако кто-то приезжает в город ранним утром и было бы интересно начать свой день не со стандартного кофе и яичницы, а с чего-то питерского. Для тех, кто хочет приобщиться к легенде питерского общепита, советуем отправиться на Большую Конюшенную, где в «Пышечной», история которой началась еще в советские времена, можно вкусно позавтракать пышками с кофейным напитком со сгущенкой.

-2

Если же вы в душе гурман и хотите чего-то более затейливого, ваш путь лежит на набережную адмирала Лазарева, где в заведении «Забыли сахар», на завтрак можно взять скрембл с гребешком и цветной капустой, драник из свеклы с лососем и термальным яйцом, творожные ньокки с манго, кашу из зеленой гречки со сморчками и семенами конопли и маффин с кроликом, приправленный соусом из чеддера.

Тост с лангустином, цукини и кремом из персиков
Тост с лангустином, цукини и кремом из персиков

Здесь же можно заказать и авторский кофе - с лаймом и гибискусом или с маракуйей и апельсиновым маслом, а еще всякие микролоты из зерен собственной обжарки. А на десерт взять с пониженным содержанием сахара, на что и намекает название ресторана.

Обед – середина дня и время себя порадовать

Каждый турист так или иначе побывает в пространстве Новая Голландия. И здесь есть где развернуться гурманам. Поэтому планируя свое путешествие по Петербургу, рассчитайте так, чтобы пообедать во время нахождения в Новой Голландии.

Например, в ресторане Kuznya готовят отличные лепешки с сыром и лисичками, яркий тартар из тунца с мухаммарой и понзу, деликатные голубцы, начиненные крабом и палтусом и приправленные наваристым биском и нежную утиную ножку конфи с картофельными ньокки. А на десерт отлично подойдет воздушный медовик или правильный, хорошо пропитанный кремом наполеон.

Карпаччо из инжира с медом и соленым сыром
Карпаччо из инжира с медом и соленым сыром

А во время навигации, которая в северной столице достаточно длительная, действует проект Cruise by Kuznyahouse. Двухпалубный корабль отправляется от Английской набережной через каждые 2 часа 45 минут и выходит из устья Невы в Финский залив. На вечерних рейсах предусмотрена живая музыка, а на последнем — ночном — зажигательная дискотека посреди водной глади. Гостям предлагают коктейли и вино, а еще несколько блюд в формате comfort food, в том числе из сезонных и локальных продуктов — тартар из говядины с пармезаном, печеные перцы с соусом вителло тоннато, хот-доги с крабовым мясом и отличный ремесленный хлеб со взбитым маслом.

-5

Ужин – славное завершение трудового туристического дня

Проведя время в туристических походах, испробовав на себе все особенности питерской погоды, которая, особенно в межсезонье, не радует нас солнышком, хочется побаловать себя чем-то экзотическим, что добавит ярких красок в нашу жизнь. И такие заведения, конечно же, есть в Санкт-Петербурге!

Совсем недавно в Дегтярном переулке заработал проект с выраженным акцентом на рыбе и морепродуктах - Ante seafood&bar. Его автор, Дмитрий Блинов, едва ли не самый титулованный шеф-повар Петербурга, чей Harvest занял 92 строчку в международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants.

-6

И тем, кто любит необычную кухню, сюда придется ехать специально, так как Ante seafood&bar находится далеко от туристических троп. Но в меню — форель с васаби дрессингом, рапаны с белыми грибами и муссом из пармезана, вонтоны с крабом и камбала в соусе из белого вина. И поклонники такой кухни не пожалеют времени этого заведения.

Более широкий набор экзотических блюд восточной кухни представляет Chang, находящийся на Московском проспекте. Здесь много популярных тайских, китайских, японских блюд, но даже самые простые позиции сделаны на высоком уровне — и лапша, и тесто, и десятки разнообразных соусов готовятся вручную, а утиная тушка, которой потом суждено стать уткой по-пекински, выдерживается не менее двух недель.

Утка по-пекински
Утка по-пекински

Можно также попробовать копченого угря с авокадо и трюфельным терияки, креветок в соусе васаби с манго и авокадо, сатай из курицы с ананасом и арахисом, пад тай с креветками или красный карри с уткой по-пекински, ананасом и личи.

Конечно же, Петербург представляет не только паназиатскую кухню. Так, в небольшом ресторанчике Flor на Рубинштейна можно познакомиться с блюдами португальской кухни, почти не представленной в России. В компактном меню печеные перцы рамиро с анчоусами, зеленый салат с дыней, хамоном и рикоттой, гребешок с личи, клубникой и тапиокой, обжаренная на огне чоризо и даже вполне аутентичный паштейш де ната.

-8

А недавно в ресторане отеля «Гельвеция» на улице Марата, начал действовать проект «Воспоминания» бренд-шефа Café Claret Андрея Богданова, сотканные из его детских и юношеских впечатлений и вкусов. Свои путешествия по России и разным странам он превратил в серию из девяти оригинальных подач. Среди них — зефир из пармезана с икрой и копченым творожным кремом, крыло ската с соусом из карамелизованного порея и кремом из топинамбура, цесарка с хрустящей морковью и соусом на основе темного шоколада, кекс из оливок с йогуртом и деконструированный гоголь-моголь.

-9

Так что, собираясь в Санкт-Петербург, не забывайте о том, что город постепенно превращается и столицу гастрономического туризма России и выбрать питание по своему вкусу, а значит добавить вкусовых эмоций к вашему путешествию, очень просто.

Велосипедные истории

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.