В предыдущем материале мы рассмотрели некоторые «места силы», которые есть в России и которые как магнитом притягивают туристов.
Но их перечислением список таких локаций, конечно, не исчерпывается. И мы продолжаем раскрывать список таких притягательных для многих людей мест. Итак, начнем и продолжим.
Маньпупунёр, Республика Коми
Попавшие в список Семи чудес России Маньпупунёр, или Столбы выветривания притягивают туристов своими каменными останцами, похожими на идолов. Причем происхождение их природное — причудливые столбы созданы многолетней работой ветра и снега. Однако народ манси считал Маньпупунёр, уральский Стоунхендж, священным местом, а каменных идолов – богами. Туристов уверяют, что они и правда немного волшебные – как минимум, умеют исполнять желания.
Охотники-коми еще именуют это место Ичет Болваноиз, или Малые Болваны. Идолы — это семь отдельно стоящих на высоте 700 метров над уровнем моря каменных столбов. Самый низкий — 22-метровый, а самый рослый уходит ввысь на 50 метров — как 12-этажный дом. Территория эта труднодоступна. Возможно, этим и объясняется тот факт, что о плато мало кто слышал. Хотя оно носит звание одного из семи чудес России.
Гора Шалбуздаг, Дагестан
Одно из мест, посещение которого затруднено, так как чтобы подняться на гору Шалбуздаг, на высоту 3800 метров, не обойтись без тренировок и без опытного гида. Зато по пути встретится не одно особенное место: источник Зем-Зем, где нужно забросить камушек в выемку, могила праведника Сулеймана и камни с проходами на пике Эренлар – ради благополучия и счастья по проходам придется ползти. Для мусульман вершина священна, многие уверены, что семикратное восхождение на Шалбуздаг приравнивается к хаджу в Мекку.
Данная возвышенность была почитаема и до распространения ислама, так как в основе поклонения горным массивам лежит почитание местных духов – «хозяев». Именно они, по поверьям, снежными лавинами и селевыми потоками, наносившими серьезный урон сельскому хозяйству горцев, наказывали местных жителей за неуважительное отношение к местным святыням. Но не только наказания, но и дары давала священная гора. Плодородные луга на склонах горы служили кормом скоту, целебные травы берегли здоровье местных жителей. Все это доставалось людям, когда они почитали главное божество, живущее на горе. С распространением в этой местности ислама, гора стала, почитаема как место захоронения борцов и мучеников, отдавших свою жизнь во имя Ислама.
Родовые башни, Ингушетия
В Ингушетии из поколения в поколение передавалось искусство строительства каменных башен. В башнях жили, их использовали для военных целей. Обычно у жилых башен было два или три этажа: их строили без фундамента на камнях. Сегодня Ингушетию называют страной башен – их в республике больше ста. В 2021 году в честь родовых башен даже учредили праздник – его отмечают в третью субботу мая. Семьи трепетно охраняют свои башни – многие из них до сих пор пригодны для жилья.
Постройка родовой башни была жизненной необходимостью: всем было нужно теплое и хорошо защищавшее от опасностей жилье. Со временем возведение башни превратилась в дело чести, в своеобразное зримое доказательство силы, сплоченности рода, ведь строительство было делом очень сложным, а обычай требовал, чтобы башня была завершена в течение одного года. Не успеть – огромный позор на всю семью. Некоторые камни в стенах башен украшены странными символами. Исследователи до сих пор не могут определить что это: охранные знаки, которые должны были донести до высших сил информацию о том, что данный род следует особо охранять. Или же это некие сообщения потомкам? А может быть рассказ об истории рода?
Гора Уллу-Тау, Кабардино-Балкария
Местные жители считают Уллу-Тау особенным местом, где можно просить о семейном счастье. «Мать-гора» охотно помогает тем, чьи желания и просьбы связаны с детьми. Причем, чтобы сбылось, подниматься в гору необязательно. Достаточно посидеть на камне желаний около горы, для надежности сбрызнув его водой.
Расположенная на границе с Грузией гора Уллу-Тау с незапамятных времен наделялась сверхъестественными способностями. Живущие в ее окрестностях балкарцы уверены, именно здесь зародилось человечество и появились первые люди, разошедшиеся затем по всей земле. Сама гора считается мостом к Богу, отсюда и ее магически свойства. А на ее склонах живут ангелы. По этой причине с давних пор сюда привозили тяжело больных людей – всем Мать-гора дарила исцеление от самых серьезных и даже смертельных недугов.
Гора Белуха, Республика Алтай
Самая высокая гора Алтая, также притягивает множество эзотериков. Они уверяют, что на вершине есть вход в таинственную Шамбалу, а горные пещеры ведут прямо в Тибет. Рядом с Белухой – бирюзовое озеро, которое считается пристанищем горных духов, а рядом живет женское божество Умай, покровительница женщин и детей.
Говорят, что восхождение на Белуху сложнее, чем на многие другие вершины с такой же или даже большей высотой. Причина в том, что гора «дышит», то есть меняется каждый год. Переменчивая погода тоже создает препятствия для восхождения. На горе часто дуют ветра и случаются метели. Нужно точно знать, в какое время суток преодолевать отдельные участки. Например, днем из-за солнца снег становится рыхлым и почти непроходимым, ледники подтаивают и идти по ним бывает опасно.
Шаман-камень, Иркутская область
Шаман-камень, вершина небольшой скалы у истока реки Ангара, на границе с Байкалом, возвышается над водой всего на метр. Легенда гласит: отец Байкал хотел отдать дочь Ангару за храброго воина Иркута, но она полюбила другого красавца – Енисея – и решила с ним убежать. Отец, рассердившись, бросил вслед беглецам скалу. Раньше камень служил судьёй. Людей, обвиненных в преступлении, оставляли их на вершине скалы среди воды на ночь и, если к утру вода не смывала бедолагу, то он считался невиновным. Теперь камень собирает туристов, загадывающих желания: можно просто дотронуться до камня рукой, но для верности лучше – постоять.
На правом берегу, напротив Шаман-камня находится смотровая площадка. Здесь на пирсе или в Листвянке всегда можно арендовать моторные лодки для водной экскурсии к главной святыне истока реки Ангары – легендарному Шаман-камню.
Особенно необычным кажется исток зимой. Река парит, украшая куржаком лес в окрестностях. Сравнительно теплая подледная вода Байкала (в Ангару из озера втягиваются водные массы не с самой его поверхности, а с некоторой глубины, где температура воды выше 0°С) и быстрое течение делают исток незамерзающим даже в самые суровые зимы.
Дацаны, Республика Бурятия
По Бурятии разбросаны десятки дацанов – буддийских монастырей-университетов. Самый главный из них – Иволгинский дацан, куда совершают паломничество со всей России и не только. Именно здесь хранится святыня – нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, буддийского подвижника, который умер в 1927 году, по преданию, во время медитации.
Монастырский комплекс Иволгинского дацана состоит сейчас из десяти сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддийский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. Сегодня тысячи паломников из близлежащих регионов и из других стран приезжают специально, чтобы поклониться XII Пандито Хамбо ламе Дажи-Доржо Этигэлову. Считается, что Этигэлов помогает тем, кто его просит. А дацан продолжает развиваться.
«Красноярские столбы», Красноярский край
Заповедник «Столбы» называют лёгкими Красноярска. Это старейшая в России особо охраняемая территория, получившая известность благодаря необычным скалам – «столбам», которые очертаниями напоминают людей и животных. Особенно любима туристами скала Красный гребень, откуда открывается отличный вид на город и заповедник.
Но главный феномен заключается в особой энергетике местности. Она нереально мощная и разнообразная. В определённых зонах вы можете почувствовать прилив силы и эйфорию. У других скал, наоборот, настигает расслабление. Здесь каждый может найти свою точку, где находиться ему будет полезно и особенно комфортно.
Верхушками утёсы «упираются» в звёздное небо таким образом, будто ловят его энергетический поток. Если смотреть в определённой проекции, то они напоминают отражатели приёмно-передающей космической системы. На некоторых вершинах располагаются камни шарообразной формы, которые накапливают и передают в эфир информацию.
Ну вот, мы и перечислили основные «места силы» в России, которые любят посещать туристы. Конечно, список совершенно не окончательный и в нашей стране есть еще много других таких интересных мест. Но это другая история….
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.