Торезский карьер долго находился в моём списке на скамейке запасных. Хотя про интересные кварцевые друзочки оттуда я знал уже достаточно давно. Видел образцы оных на полочках донбасских ветеранов-камнелюбов Полковника и Виктора. И даже сам разжился одной из них. Как впоследствии я узнал из статьи Б.З. Кантора такие друзочки иногда величают "гусеничным кварцем". Чего только не придумают господа маркетологи, чтоб их...
К великому сожалению фотография абсолютно не в силах передать игру света на многочисленных гранях хрусталя.
Впервые на карьер мы заскочили в компании с Олегом https://dzen.ru/a/Y7QCAYoLDjrN0trI?referrer_clid=1400& и упомянутыми выше старожилами в июне 2017 года по дороге куда-то. Уже точно не помню куда мы ехали в тот раз, предположу, что как обычно на наш любимый Нагольный Кряж. В тот первый раз битых два часа бродили мы по карьеру. Попадалась лишь палеонтология "в особо крупных размерах", которая была совсем не в тему.
Мы даже подумали грешным делом, что дух донбасских недр Шубин совсем уж было отвернулся от нас. Ан нет. В самом дальнем месте от точки нашего входа в карьер нашлась таки заветная жилка, секущая под косым углом много-сотен-миллионолетние песчаники. Зависнув в висячем положении на стенке карьера я при помощи отвертки с длинным жалом расковыривал жилку. Оттуда появлялись симпатичные друзочки стыдливо укрывшиеся в тонкую рубашку из гидроокислов железа.
Забавные такие небольшие друзочки лежащие свободно в давно высохшей занорной глинке. Удлинение кристаллов, что в общем-то объяснимо, наблюдается вдоль жилы. Механизм становится понятнее, если посмотреть на фрагмент зальбанда. Это висячая часть жилы.
Подавляющее большинство кристаллов как-бы под малым углом лежит на подложке. Кристаллы вытянуты вдоль главной оси С, очевидно вдоль потока питающего раствора. При этом некоторые немногочисленные индивиды растут также под небольшим углом, но перпендикулярно остальным. Эти кристаллы всегда уплощены вдоль одной из граней призмы, то есть они также росли сонаправленно с потоком, но в данном случае рост происходил вдоль оси А. Происходил эффект напоминающий рост гвинделей в альпийских жилах.
Нечто очень-очень похожее мои друзья в аналогичных кварцевых жилах среди песчаника в Ростовской области в районе станицы Усть-Быстрянской. Там в некоторых случаях кварц был подкрашен в зеленый цвет минералом группы хлоритов - шамозитом. Торезские же кварцы также насыщены чешуйками хлорита, но в данном случае донбасситом (образцы диагностировались). На приведенной друзочке чётко видны скопления белых чешуек с жирным блеском. Это и есть донбассит из Донбасса.
На картинках образцы в рубашке и похожие на них после снятие оной кислотой
Совсем маленькие друзочки образуют изометричные ёжики. Весьма эффектные. К сожалению, ну никак не передать на фото блеск этих малышей, прилагаю видео
Ну прям эстетика в миниатюре.
В следующий раз решено было приехать сюда с системой-навеской, дабы можно было спуститься сверху на верёвке и поработать в недоступных местах.
К вопросам наш коллектив подходит основательно. Совсем недалеко от упомянутого карьера имеется живописный скальничек в своём естественном обнажении. Там мы и решили потренироваться немножко.
Даже совсем уж преклонного возраста Полковник испытал свои силы
Не было с нами только Олега, который считал всё это "глупостями" и не тратил на них время. Он тренировался иначе, буквально рядом с этим скалодромом расположен Зугресский (Скосырский) карьер. Карьер, несчитанное количество лет назад затопленный и превращенный жителями окрестных городов в место массового отдыха. Пока мы лазили по скалам Олег бегал вдоль бортов карьера, спотыкаясь об культурно и не очень отдыхающих туристов. Оттуда он вернулся конечно же с кварцем.
Ну что ж, мы готовы вернуться на Торезский карьер. В этот раз уже были более опытны. Дабы не брести полтора километра по дну карьера (именно такова его длина) до нашей стенки, я рискнул заехать совсем с другой стороны и в общем-то всё вышло удачно. Оставалось только спуститься с борта вниз карьера.
Горы которые любопытный взгляд читателя может заметить на горизонте вовсе не горы, а те самые терриконы угольных шахт конусы которых можно увидеть всюду на территории Донбасса.
Карьер работал вполсилы, здесь добывают песчаник, в том числе так называемый "плитняк".
Сторожам и рабочим было на нас мягко говоря наплевать. Ну просто замечательный карьер. Скажу сразу, что с затеей спуститься сверху ничего не вышло, все уж слишком "живое". А жаль.
Если присмотритесь то заметите обведенный кружочком фрагмент. Снизу прекрасно видна висячая часть друзы с головками кристаллов. Видит око, да зуб неймёт.
На этот карьер хорошо таскать младшекурсников геологов, здесь как в наглядном учебном пособии можно учиться измерять угол падения пород
А на перпендикулярной длинно стороне карьера легко можно вычислить азимут простирания. Смотри выше на фото общего вида карьера. Простирание пород практически субширотное, как впрочем и сама Южная синклиналь Донбасса (в этой части она носит название Чистяково-Снежнянской), в пределах которой и находится наш карьер.
Стоит отметить также тот факт, что мы всё-таки на Донбассе и то тут, то там выходят небольшие пропластки уголька. Да не просто угля, а самого что ни есть качественного антрацита, жирным черным блеском искрящегося в солнечных лучах
Но мы то приехали за кварцем. Чтоб полностью дать картинку, покажу еще несколько кварцевых жил. Вот, к примеру, достаточно мощная продольная жила. Олег стоит для масштаба.
Такие жилы, как правило, абсолютно неинтересны. В них бывают раздувчики и даже кристаллики, но чтоб в такой было по настоящему что-то интересное она должна быть в разы больших размеров.
Как видно на картинке имеется некое подобие свободного роста и даже можно поупражняться в выковыривании каких-то кристаллов, но это совсем-совсем не то.
В тоже время, секущая жила, даже гораздо менее мощная несёт куда больше интересного материала.
Таким образом в конце-концов мы вновь собрались у той самой жилки, которую как мне казалось мы сотоварищи выбрали еще в прошлый раз. На сей раз, чтоб добыть материал приходилось извращаться
Виктор держит меня, я вынимаю из узкой жилки кварчики.
Хотя, как по мне, наиболее интересный материал представляли те самые маленькие кварцевые "ежата", видео одного из которых опубликовано выше.
Вот еще один симпатичный собрат
Пройдёт еще какое-то время и мы обязательно опять вернемся на карьер проверить не работали в сторону простирания жилки. Вернёмся, жаль что, увы, не все.