Лаборатория климата и мониторинга углеродного следа УГНТУ Межвузовского кампуса Уфы работает над созданием в республике современной системы контроля выбросов парниковых газов и оценки поглотительной способности экосистем.
Как выяснили специалисты лаборатории, в Башкирии средняя годовая температура воздуха растет со скоростью 0,34 градуса по Цельсию за десятилетие. Если климатическая норма средней годовой температуры в период с 1961-го по 1990 год составляла 2,4 градуса, то в период с 1991-го по 2020 год она достигла значения 3,5 градуса.
Лаборатория климата и мониторинга углеродного следа Центра технологий декарбонизации УГНТУ занимается комплексными исследованиями климатических изменений и поиском путей декарбонизации. Точность и достоверность замеров обеспечивает высокотехнологичное оборудование.
Запущен в эксплуатацию высокопроизводительный сервер для обработки больших массивов геоданных, на котором развернута геоинформационная система «Экосистемы декарбонизации». В ней размещается информация, полученная во время полевых и лабораторных исследований. До конца года планируется запустить в работу web-интерфейс с личным кабинетом для онлайн-просмотра общедоступных данных.
— Имеющееся в лаборатории оборудование позволяет использовать новейшие методы изучения локальных проявлений глобального изменения климата, отрабатывать их на экосистемах республики и масштабировать их на большие территории, — рассказала руководитель лаборатории климата и мониторинга углеродного следа Лариса Белан.
К геоинформационной базе, разработанной лабораторией климата и мониторинга углеродного следа УГНТУ, присоединяются и другие регионы, ведущие аналогичные исследования.
Климат – тема междисциплинарная, поэтому в лаборатории работают биологи, химики, географы, экологи, экономисты, геологи, почвоведы, климатологи, специалисты в области сельского хозяйства, лесоразведения и ГИС-технологий. Многие представители коллектива лаборатории – это молодые ученые и студенты.