Если работник нанес прямой действительный ущерб имуществу компании, то ему придется возместить нанесенный ущерб работодателю. Но в этом вопросе есть некоторые нюансы, без соблюдения которых работодатель не сможет осуществить такое взыскание. Давайте разберемся с этим вопросом более подробно.
1. Работодатель обязан провести проверку всех обстоятельств произошедшего инцидента. По результатам проверки должен быть составлен акт, в котором установлен размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Для проведения проверки могут быть привлечены соответствующие специалисты.
2. От работника работодатель должен потребовать объяснительную записку по факту произошедшего. Если работник отказывается давать объяснения, то составляется акт об отказе. Очень часто, когда работник отказывается предоставлять объяснения, работодатель не составляет соответствующий акт, а сразу привлекает работника к материальной ответственности. В этом случае суд всегда занимает сторону работника.
Согласно ст. 241 Трудового кодекса материальная ответственность работника ограничивается пределами его среднего заработка, если иного не предусмотрено федеральным законодательством.
В полном размере материальный ущерб работник возмещает, если:
- на работника была возложена материальная ответственность в полном объеме;
- была выявлена недостача ценностей, которые были вверены работнику на основании специального письменного договора или разовыми документами;
- ущерб нанесен умышленно;
- ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- ущерб нанесен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- ущерб нанесен в результате административного правонарушения, которое установлено соответствующим органом;
- если работник разгласил сведения, которые составляют государственную тайну в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
- ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей. - ст. 243 ТК
Очень часто работодатели пытаются взыскивать с работников убытки, связанные с простоем и другими негативными эффектами, вызванными причинением убытков. Такие действия со стороны работодателя считаются незаконными.
Обязательно нужно помнить, что согласно ч.1 ст. 238 ТК неполученные доходы взысканию с работника не подлежат.
Также следует знать, что материальна ответственность работника исключается если ущерб нанесен:
- вследствие непреодолимой силы, например наводнение, пожар, землетрясение, забастовка и т.д.,;
- вследствие нормального хозяйственного риска, то есть при внедрении в производство новых изобретений, при усовершенствовании методов работы и т.д.;
- при необходимой обороне;
- или работодатель не исполнял свои обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, которое было вверено работнику. – ст. 239 ТК
Например, компания обратилась в суд с иском к работнику о взыскании ущерба, указав, что работник получил под отчет сумму для приобретения медикаментов и ветеринарных препаратов. Но полностью по сумме он не отчитался, указав, что часть денег у него похитили.
По заявлению работника было возбуждено уголовное дело, но следствие было приостановлено за неустановлением лиц, которые совершили данное преступление.
Из материалов дела следовало, что в результате сложившейся обстановки, а именно грабительского нападения, при отсутствии нормальных условий хранения денег, работник не мог должным образом выполнить, возложенные на него обязанности, несмотря на то, что работник принял все зависящие от него меры к предотвращению ущерба.
Суд отказал в привлечении работника к материальной ответственности. Работника могли привлечь к материальной ответственности, если бы было доказано, что ущерб причинен в результате преступных действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда.
Больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!
А если есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией, тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» - и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!
Образец искового заявления о восстановлении на работе и возмещении заработной платы
Каких льгот и доплат может лишиться пенсионер, прописав у себя нового жильца
В каких случаях периоды стажа, если их учесть при назначении пенсии, уменьшают размер пенсии
Действительно ли существенно увеличится размер пенсии, если после пенсии продолжать работать
Как государство оценивает уход за нетрудоспособным гражданином