Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Мурманчане

Кисель из ада вместо встречи, отменная рубанина, троечная прожарка утки, волны холода — и другие приключения Критика Бориса.

В предыдущих выпусках

Второй шанс Критика Бориса: Tootsie
Restorating.ru14 октября 2023

Прошло десять месяцев с открытия одного из самых необычных концептов на нашем рынке. И я не поставил бы пока в программу, но, изучая сет «Мурманчан» для «Российского Ресторанного Фестиваля», прикидывая реальную цену блюд, почуял подвох. Даже сейчас, даже по меню, все равно получается, что набор максимум за 2400-2600 рублей продают под фестивальную дудку за 3000 рублей, а это непорядок! Хотя фестивальное меню все равно в руки не дали: гость вообще не мог узнать о мероприятии — это тоже плохо. Забегаю вперед, потому как спешу объяснить причины визита. И придется есть по меню.

Меню подкорректировали: вижу знакомое, вижу новое, но вектор прекрасно-интересный остался. Практически все подорожало на 20-30%: например, зеленый салат с креветками под 1000 рублей, как и большинство горячих блюд. Средний счет теперь явно перевалил за 2500 рублей (по данным редакции — 2400 рублей). Ладно, — если все хорошо приготовлено, как раньше... Ресторан очень дорогой. Или какая это у нас категория, если не «дорогой»: кофе от 250 рублей (был 120 руб. — подорожал более чем в два раза!), морс 1250 рублей за литр, хорошо хоть чай по 350 рублей — и это за большой чайник.

Все первые десять минут — мой концентрированный ад. Даже так: вязкий кисель из ада — всего, за что ругаю. Во-первых, никого. При гостях в зале персонал не появляется первые минут пять — не у кого спросить, работают ли вообще? Раздеваться или нет, и если да, то куда; ждать или садиться, и опять же, куда — тут нет табличек с бронями; и (уже потом, правда) побороться за единственный стол у окна. Вышел официант, молча дал меню. Плохо, конечно, но я уже был рад и этому. Ничего не говорит и подходя за заказом: я так и не получил своего привета. От Удава. Безусловно, этому нет оправдания, но молодого человека просто жалко. Владельцы бросили его одного на смену в выходной день! За час: четыре стола; плюс один банкет на шесть гостей прибыл, весь такой в цветах; прием броней на вечер по телефону — четыре звонка — тоже на нем; помощь с подготовкой праздника (рассказать про принудительные чаевые для компаний); вся работа барменом для всех гостей (а тут и коктейли, и горячие напитки) — это помимо приема и выдачи заказов, и что там еще должен делать один... не официант, а все люди в зале. Вина, на все 100%, только на владельцах. Не первый месяц работы, когда можно (но не нужно!) говорить: «А мы не думали, что гости приходят в выходной день обедать». Торопится, старается, стремится всем помочь, уделить внимание, и приходит к столу уже взяв другой сложный заказ, не записывая прослушивает мои восемь позиций... Когда дико страшно, что же он принесет: блюда-то недешевые. Еще страшнее, что не принесет, а придет переспрашивать снова. Купите мурманский блокнот. С гербом города Мурманска. Даже столы не готовы — хотя это то, что надо было мастерить до открытия: мелкий зал (вы его помните по пяти прошлым вывескам), в котором половина столов с приборами, а половина с пустыми тканевыми конвертами. В общем, до первой тарелки все плохо!

-2

Вкусно. Рубанина из оленины с солеными томатами и солодовым хлебом (780) — если проще, то это отменный тартар с парой мощных муссов, и я не уверен, что они, столь сильные напором, нужны для этого хорошего мяса: попробуйте замешать половину сначала. Хорошо?

-3

Сугудай из лосося (780) все так же, как и зимой двадцать второго, ладен: ароматная опаленная картошка, кубы замечательной рыбы сверху, благодаря размеру не успевающие нагреться от картошки и «поседеть». Был 580 рублей, и дополнялся палтусом! Стал проще и дороже. Однако. Пятьдесят минут.

-4

Териберские щи (680) — их тоже брал сравнить. Краба немного, особенно для первого ингредиента в описании, но это точно приключение. Такого бульона, с таким ароматом водорослей, такого необычного вкуса, такой умамистости, охватывающей все остальные части, вы больше нигде не попробуете. Хотя мой совет ресторану: вместо двух больших креветок, пусть и отлично приготовленных, я бы положил дюжину мелких — настоящих и северных. Будет куда тематичнее — раз, к тому же почти в каждую ложку будут попадать — два. Раньше, кажется... Да не кажется, а сам писал: «...плотности панцирного биска, приятной сути...», — а сейчас прозрачен. Не хуже! Другой просто.

-5

Вырезка говядины в стиле серф-энд-терф с гребешками (980). Я бы убрал немурманский луковый мармелад — вот совсем он не дружит с гребешками, портит их. В остальном — отличное мясо, с уважением к корове, и вполне себе не убитые гребешки. И мое «да». И цена правильная.

-6

Помакуха с семгой и треской, креветками, кальмаром и гребешком (1150) — мешок пергамента на сковородке (едва теплой, кстати): блюдо ее нагрело, или она блюдо — кто знает. По тактильным ощущениям — все же первый вариант. Густой соус на дне («крабовое молоко» в описании), на нем заранее обжаренные, как и все тут, мертвые креветки, печеная картошка, совсем мало тонких пластинок рыбы, а кальмара больше всего. Точно не повторил бы. Мне казалось, что все в «пакете» подают для того, чтобы части соединились, поженились, взаимопроникли. Тут же просто лежат рядом, как будто за минуту до подачи уже готовое вместе положили. За 690 рублей я бы еще подумал о приобретении сильно так модернизированного варианта, а так — точно «нет». И плохо придумано, и плохо приготовлено сегодня.

-7

От заказа час пятнадцать, и — Утиная грудка с пюре из батата (870) и уже знакомым мармеладом, с премьерным «жу». Нет. Это у них в кавычках, это не у меня. Грудка большая, факт. Прожарка... унылая, сувидная, на «троечку с плюсом». Совсем плохой не назвать, но радости или хотя бы миллиметра розовинки вовсе нет. Со всеми допами — только «неплохо».

От входной двери волны холода, которые просто убивают уют каждые пять-десять минут. В остальном мне все нравится, я даже не ругаю стиль: не был в Мурманске. Свет, и так не великий (кроме одного стола у окон), стоит гостям сесть, зачем-то убавляют на треть (и это около полудня!): точки под потолком еле горят... Ну ладно: это ваши фото, это ваша реклама. Нравятся фото? Получи я в декабре 2022 счет на 6000 рублей, да еще с такими приключениями, «звездочку» не дал бы этим северянам. Несмотря на то, что это уникальный концепт и такие блюда не попробовать больше нигде, — а это первое и главное определение моих рекомендаций. С другой стороны, люди есть — и людей много. А значит, ресторан раскрутился. Значит, ресторан нравится, даже с таким ценником. Значит, мне не придется, как раньше, описывать за два года всего четыре заведения: везде ищу свою выгоду — ну вот такой уж я человек.

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.