Найти тему
Живописные истории

Фредерик Базиль «Вид на деревню», 1868 г.

Высокий парень Базиль сделал то, что я нахожу довольно прекрасным: молодая девушка в очень легком платье в тени дерева, за которым виден город. Здесь очень много света, солнечного сияния. Он пытается сделать то, что мы так часто пытались осуществить: нарисовать фигуру на открытом воздухе. На этот раз, я думаю, ему это удалось.

Так писала французская художница Берта Моризо (1841–1895) своей сестре Эдме 1 мая 1869 года, ссылаясь на картину Фредерика Базиля (1841–1870), выставленную в Салоне.

Фредерик Базиль «Вид на деревню», 1868 г.
Фредерик Базиль «Вид на деревню», 1868 г.

«Вид на деревню» имеет более традиционную пространственную композицию, чем работа типа «Женщины в саду» Клода Моне (1840–1926); тем не менее, это типично для экспериментов, проводившихся до 1870 года художниками, которые позже объединились для участия в знаменитых групповых выставках, начиная с выставки в студии Надара в 1874 году.

Клода Моне «Женщины в саду»
Клода Моне «Женщины в саду»

Базиль уже рассматривал похожую тему в 1864 году на картине «Розовое платье».

«Розовое платье»
«Розовое платье»

На картине изображена дочь фермера-арендатора поместья родителей художника недалеко от Монпелье Мерика.

Город на холме на заднем плане — Кастельно.

В Лувре хранится альбом для рисования Базиля, содержащий несколько этюдов углем для «Вид на деревню», которые показывают нам насколько внимательно художник следовал традиционным методам рисования.

Базиль еще раз выставлялся в Салоне в 1870 году, прежде чем погиб в том же году в возрасте 29 лет во время франко-прусской войны.

Несмотря на небольшое количество работ, оставленных этим художником, который умер до того, как его творчество достигло зрелости, его смело можно одним из самых важных художников той группы, которую Луи Леруа в 1874 году назвал импрессионистами.