Продолжаем повторять химические свойства классов органических соединений. На очереди у нас спирты.
а теперь к делу.
Химические свойства одноатомных спиртов
1. Кислотность. Выражена слабо (слабее, чем у воды), что приводит к способности спиртов реагировать с щелочными металлами (но не с щелочами).
2) Замещение. Гидроксил –OH относительно плохая уходящая группа, поэтому для замещения её на галоген требуются специальные галогенирующие агенты PCl5, SOCl2, либо наличие в системе H2SO4
3) Отщепление. При температуре ниже 140 градусов Цельсия в присутствии H2SO4(к) протекает межмолекулярная дегидратация.
при более высокой температуре становится возможным протекание внутримолекулярной дегидратации.
при участии в реакции других спиртов отщепление протекает по правилу Зайцева («водород отщепляется от наименее гидрированного атома углерода»).
4) Окисление. Продуктами окисления являются альдегиды и кетоны.
Химические свойства многоатомных спиртов
Самые известные многоатомные спирты
так как многоатомные спирты - это тоже спирты, то для них тоже могут быть характерны уже рассмотренные примеры химических реакций, реализация которых в данном случае может протекать в несколько стадий. Мы же не будем повторяться и остановимся поподробнее на более специфических моментах.
1) Межмолекулярная дегидратация. Протекает при небольшом количестве концентрированной серной кислоты и несильном нагревании.
продуктом реакции оказывается циклический простой эфир диоксан.
2) Внутримолекулярная дегидратация. Требует избытка концентрированной серной кислоты и более значительного нагревания.
реакция протекает через промежуточную стадию изомеризации винилового спирта.
3) Качественная реакция на многоатомные спирты.
Протекает в присутствии свежеосаждённого голубого осадка гидроксида меди (II) и характеризуется как растворением осадка, так и образованием ярко-синего окрашивания.
На этом у меня всё. Спасибо. Пока.