Продолжаем повторять химические свойства классов органических соединений. На очереди у нас спирты. а теперь к делу. Химические свойства одноатомных спиртов 1. Кислотность. Выражена слабо (слабее, чем у воды), что приводит к способности спиртов реагировать с щелочными металлами (но не с щелочами). 2) Замещение. Гидроксил –OH относительно плохая уходящая группа, поэтому для замещения её на галоген требуются специальные галогенирующие агенты PCl5, SOCl2, либо наличие в системе H2SO4 3) Отщепление. При температуре ниже 140 градусов Цельсия в присутствии H2SO4(к) протекает межмолекулярная дегидратация. при более высокой температуре становится возможным протекание внутримолекулярной дегидратации. при участии в реакции других спиртов отщепление протекает по правилу Зайцева («водород отщепляется от наименее гидрированного атома углерода»). 4) Окисление. Продуктами окисления являются альдегиды и кетоны. Химические свойства многоатомных спиртов Самые известные многоатомные спирты так как много