Найти тему

Зимняя роза

Когда Маргарита Михайловна купила участок, то клятвенно пообещала себе: никаких роз и огородов! Одни пожирают все свободное время, а вторые уродуют красоту. Только некапризные цветочки. Маргаритки, например. Имени созвучны, растут, где воткнул, правда, где не воткнул, тоже растут, но это уже мелочи. Да мало ли есть красоты не требующей круглогодичных шаманских плясок вокруг себя…

А, огород, так это вообще пережиток. Безобразие ровных грядок, сколоченных из всего, что подвернулось под руку… Даже дизайнерские высокие грядки больше похожи на захоронения неизвестного племени, чем на украшение. Нет! Все это не для Маргариты. Она хочет отдыхать на своей земле, а не стоять в неоднозначной позиции, подставив солнцу пятую точку.

Михайловна верила, что свои обещания сдержит без труда. Не учла она только одного: Розовый вирус и Огородная падучая — это две страшные болезни. И только людям с супериммунитетом удается устоять. Но таких — единицы.

Если с Огородной болячкой иммунитет Маргариты худо бедно справлялся даже без лекарств. То Розовый вирус накрыл ее во всей красе. Тетка находила розы в интернете, покупала у торговцев на станции, не могла пройти мимо садоводческих магазинов.

Розы питались лучшими удобрениями, занимали топовые места в саду, вредители уничтожались на подлете к королевским цветам. Когда Михайловна не подкармливала, не притеняла, не окучивала или обрезала розы, не боролась с вредителями или болезнями, тогда она любовалась своими королевами. Правда, чем больше становилось роз, тем меньше оставалось времени увидеть их красоту.

Однажды в сентябре Михайловна увидела на станции незнакомую старушку, которая продавала розовые саженцы. Маргарите она, на удивление, была незнакома. Хотя Марго уже знала всех розовых продавцов в лицо. Сопротивляться себе было невозможно, и Маргарита подошла к загадочной бабульке.

— Что за сорт? — обреченно спросила женщина, ткнув пальцем в милейший кустик, покрытый глянцевой темно-зеленой листвой.

— Зимняя роза. — без запинки ответила бабулька.

Маргарита перебрала в памяти немалое количество известных ей роз… зимней не нашла и засомневалась:

— Что это за сорт такой? Сейчас-то сажать можно? И как он к болезням и вредителям относится? Укрывать когда? И надо ли вообще это делать? Столько роз посадила, о такой не слышала. В интернете поищу.

— Не ищи! Не найдешь. — бабулька оказалась технически подкованной. Во всяком случае, что такое интернет знала. — Не пишут в сети об этой розе. Мало счастливых обладателей этого сорта. А те, у кого она растет — предпочитают не болтать. Купи! Поймешь почему. И, да! Укрывать ее точно не надо!

Марго расплатилась, поставила заветный кустик в пакет, подняла голову поблагодарить бабульку. Но площадка перед станцией была пуста. Маргарита опасливо заглянула в пакетик — роза на месте. Значит — была и бабка, ее продавшая… Куда делась? Ну да ладно. Чудес не бывает. Ушла и розы унесла. Со сверхсветовой скоростью. А что? В это поверить проще, чем в волшебство…

Зимняя роза росла быстро, не требовала внимания и плясок. Хотя Марго по инерции пыталась задушить цветок заботой. В октябре правда отстала. Розы готовились ко сну. Заботится было о ком. А эту бабка велела не укрывать. Не будем перечить. Посмотрим, что будет весной.

Так долго ждать не пришлось. Розе было наплевать на снег, выпавший в начале ноября. Когда ударили первые, морозы кустик нарастил бутоны. Марго наблюдала и не верила в происходящее. В декабре распустился первый цветок. Огромный, нежный, великолепный! И покрытый шелковистым мехом!

Маргарита Михайловна любовалась и понимала, почему о Зимней розе нет информации даже во всемогущем интернете. Просто никто не поверит, а даже если найдутся доверчивые психи, то делиться таким чудом не хочется! Этот цветок — волшебство. Он цветет только для одного человека. И не размножается черенками! Откуда-то Марго это знала.