Человечество с древних времён интересуется происходящим на небе. В качестве доказательств этого историки указывают на многочисленные сооружения, которые можно условно объединить и условно назвать обсерваториями. Считалось, что наиболее древние астрономические памятники располагались на территории Шотландии и датировались 4-м тысячелетием до нашей эры, но в 2016 году были обнаружены ещё более древние солнечные обсерватории.
На севере Пакистана археологи откопали странный комплекс из нескольких десятков жилых сооружений и полуразрушенного центрального здания. Оно, по заверениям учёных, как раз и являлось солнечной обсерваторией, созданной примерно в 5400 году до нашей эры. Это означает, что на территории современного Пакистана существовала некая цивилизация возрастом древнее Шумера, считавшегося первым государством на Земле.
Кстати, краеведы Хакасии утверждают, что и на территории этого региона существуют очень древние памятники неизвестной цивилизации. Например, храм Сотворения жизни или проекция звёздного неба и примитивная обсерватория возрастом около 8 тысяч лет. Так что, может оказаться, что на территории Российской Федерации находится один из древнейших астрономических комплексов человечества. Правда, даже если датировки реальные, то на самую старую обсерваторию этот памятник не тянет.
В Перу в 2022 году археологи откопали руины 160-метрового комплекса астрономических зданий. Учёные также нашли некоторые предметы быта и по ним выяснили возраст – 9500 лет. После долгих споров и обсуждений исследователи пришли к выводу, что это солнечная обсерватория, которая была построена неизвестной цивилизацией в те времена, когда, согласно официальной науке, ещё даже речи о государствах в мире не шло. Ещё один важный вывод: данный памятник архитектуры – наиболее точная обсерватория из всех известных аналогичных древних сооружений.
А теперь немного спорных примеров из истории. В 1984 году испанский исследователь посетил Венесуэлу. Там ему были показаны места археологических раскопок посреди джунглей. Среди находок фигурировали руины округлых жилых поселений, которые возводились вокруг одного центрального крупного объекта.
Местные исследователи считали, что это древняя солнечная обсерватория, состоящая из 36 каменных частей. Согласно возрасту человеческих костей, руинам минимум 22 тысячи лет. Сомнение вызвали датировки некоторых артефактов. Например, плетённые корзины имели возраст в 5,5-6 тысяч лет. Что касается человеческих останков, то они действительно гораздо древнее. Эта нестыковка до сих пор вызывает множество споров.
Аналогичная ситуация с древнейшим поселением, обнаруженным в Южной Африке. Двое исследователей – Хайне и Теллингер, облетая регион на самолёте, нашли округлые формации, подозрительно похожие на руины сооружений. В 2017 году удалось организовать экспедицию и начать раскопки загадочных объектов. Оказалось, что это на самом деле был небольшой город с каменными строениями, защитными зданиями и самое удивительное – астрономическими памятниками. Возраст руин – около 200 тысяч лет, по заверениям самих Хайне и Теллингера.
На самом деле поиск древнейших следов человеческой деятельности неминуемо ведёт в такую древность, о которой современная наука практически не имеет представления. Конечно же, до образования Шумера существовали десятки других цивилизаций по всему миру. Поэтому никого не должны удивлять обсерватории возрастом десятки тысяч лет.