Найти в Дзене
ФильмоГраф +

Фильм «Многоэтажка» 2022 года – фильм – зеркало о нас, еще живущих в России

Сразу скажу, - фильм потрясающий, я оценил его в серебряной серии – 7,0 баллов по 10-ти бальной шкале. Это фильм российского кинематографа. Он всем нам как зеркало. Просто как зеркало? Да, и причем зеркало не искажающее изображение. Собственно, этим КИНО и впечатляет, - молодец, режиссер, показал все прямо, как есть, ничего не скрыл.

А что режиссер не скрыл от нас – зрителей? Да он вообще ничего не скрыл. Конкретнее можно? Ну, наверное, давайте разберём в деталях.

- отношения между мужьями и женами (все варианты показаны)

- отношения между родителями и детьми

- отношения рабочего порядка

- отношения властьимущих к обычным гражданам

- отношения граждан между собой

- о природе общей среды обитания современных людей

- отношение русских людей к справедливости (настоящей и мнимой)

Я только что выше перечислил вам семь критериев благодаря воспроизведению которых в фильме – фильм становится зеркальным отображением нашей с вами действительности. На самом деле таких критериев больше, - я лично насчитал 12, но вам озвучил лишь 7, и этого вполне достаточно.

Рассмотрим каждый из критериев отдельно, но по возможности кратко и суть, поскольку статья и так не маленькая получится.

все изображения из открытых источников
все изображения из открытых источников

1 КРИТЕРИЙ: ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МУЖЬЯМИ И ЖЕНАМИ

У главного героя проблемы в семье. У них одна дочь. Всего одна дочь. Помните, в начале 20-ого века в России семьи – по 6 – 7- 8 детей? И никто не жаловался, - было некогда жаловаться, - не было комфорта, ни отопления, ни электричества, ни красивой одежды, ни телевизора, ни гаджетов, - только постоянный труд с утра и до ночи, чтобы хоть как-то выжить, хоть как-то поднять детей и держать большую семью в нормальном состоянии. А тут всего одна дочь. Казалось бы, что проще? Одна дочь – это ни о чем. Но только не для современного человека.

Они разошлись. Причина в фильме не указана, но я так понял из-за того, что он работает пожарником на очень нервной работе и потому запил, чтобы хоть как-то расслабиться (иначе современные люди расслабляться не умеют уже).

Второй герой в фильме выглядит очень брутально и готов со всей широтой русской души помогать нуждающимся. Изначально создает впечатление довольно надёжного товарища. Но тут нам показывает режиссер... лицо его жены... оно все в синяках... Она бегает за ним и исполняет любое его желание. Правда, это ей что-то не помогает... А знаете почему? И не поможет никогда. Ее муж не уважает себя и не испытывает к себе никаких симпатий. Хотя... выглядит солидно и серьёзно. Но это обман, - внешний вид – это по большей части всегда обман.

Третий герой во всем соглашается с женой. И даже на вопрос, когда речь идет о жизни и смерти другого (чужого) человека, отвечает: «жена придет с работы и, возможно, она поможет вам» ...

2 КРИТЕРИЙ: ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ

Дети, вообще-то, наше будущее. Это все из нас знают, но... на чисто теоретическом уровне. Нам об этом даже еще в советской школе говорили. Со времен ликвидации советской школы прошло более 30 лет, и потому теперь об этом многие забыли. Нам вообще некогда, да и ни к чему учить детей. Каких? Да, любых. Своих или нет, - без разницы. Их же воспитывают дяти и тети... Какие? Мы им доверяем же? Да мы бы так уверенно не сказали... Эти дяти и тети мелькают в гаджетах и по телевизору... А кто они?

- Что ты пристал к нам с вопросами своими дурацкими?

Речь в фильме идет о становлении личности человека в наиболее сложном (когда костюм принимает наиболее радикальные и необратимые процессы изменений) временном промежутке – речь идет о дочери главного героя и ее одноклассницах, - им по 15 лет всем.

Нужно бы как-то родителям постараться быть повнимательнее в этом возрасте к детям. Не только к своим, - к любым вообще. Но в не искажающем зеркале реальности происходит прямо противоположное – именно тогда, когда детям требуется наибольшее внимание, родители от них стараются отвернуться. Они заботятся о младенцах и о тех, кто ходит в начальную школу – эти вообще никогда и никуда не денутся... Им некуда деваться, но с ними проще... А потому и приятнее... работать.

3 КРИТЕРИЙ: ОТНОШЕНИЯ РАБОЧЕГО ПОРЯДКА

Что главное в нашем с вами коллективе? Что бы руководство было нашей деятельностью довольно. Не важно в какой сфере. Ведь если руководство довольно, то есть и шанс, что нам с вами поднимут критерий оплаты нашего труда... А мы же на работе думает только об одном: об оценке критерия оплаты нашего труда. А иначе, какой смысл ходить на работу? Верно же? Нас же с вами совершенно не интересует то, как мы с вами оцениваем сами свою собственную работу – это не мы обязаны делать, а только наше руководство, вот пусть и мучаются... Нам за это вообще ни копейки не платят... Спас главный герой в фильме пострадавшую от пожара (от смерти, кстати) или не спас, - в самом начале фильма эта сцена ярко все передает, - «да завязывай ты с ней, она сдохла», как бы говорят нам жесты и поведение коллег главного героя... А он старается на совесть, как дурачок... Разве такое серьёзное отношение к работе может нравиться коллегам? Они потому и смеются над ним в машине, когда едут с пожара назад, на базу, «обзывая» его «спасителем» ... со смехом на устах и в настроении. Они совершенно не намерены работать с такой же степенью серьезности отношения к делу, как он. Им за это не платят. Их дело маленькое.

-3

4 КРИТЕРИЙ: ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТЬИМУЩИХ К ОБЫЧНЫМ ГРАЖДАНАМ

Как показали себя властьимущие (сотрудники полиции в фильме)? Формально. Им же платят деньги, а потому они должны показать работу. Они находятся на работе, тратят свое личное время. Не на службе. Они не служат народу. Все бюджетники по факту не работают, они служат народу. Но в целом отношение в обществе такое, что нигде нет никакой службы – этот всего лишь работа за деньги. А потому никто не старается свыше той суммы, которую им платят. И никто даже не видит разницы между бюджетниками и частным бизнесом. Поэтому и нет результатов. Настоящих результатов. А потому тут все плавно перетекает в следующий критерий в фильме... Никто никого не ценит...

Далее после просмотра фильма уже поразмышляйте без меня. И подумайте насчет остальных (тут не названных) пяти критериях фильма. Статья и так получилась довольно большой.

П.С. Не зря тогда, когда я смотрел этот фильм, думал о том, что подобную ментальность воспроизведения реальности я где-то уже встречал. Давно уже написал об этом в статье: «Очень жестокая и очень реалистичная песня». Хотя там речь идет о совсем иных временах... Но ничего не меняется. А это очень противно.

личный телеграм канал автора