В настоящей заметке мы проанализируем церковнославянский текст тропаря Казанской иконе Божией Матери — одной из наиболее чтимых святынь русской земли.
По наименованию иконы нетрудно понять, что история настоящего образа Пресвятой Богородицы связана с Казанью. События обретения иконы описаны свт. Ермогеном, первым Казанским митрополитом, а впоследствии патриархом Московским и всея Руси, который, еще будучи священником казанской церкви свт. Николая Чудотворца, стал свидетелем чудесного явления образа. Святитель является автором повести «Месяца Июля в 8 день. Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы честнаго и славнаго Ея Явления образа иже в Казани», написание которой он завершил в 1594 году.
Чудотворная икона была обретена в 1579 году. Произошло это через 27 лет после взятия Казани войсками Ивана Грозного. В тот год, по свидетельству свт. Ермогена, город пострадал от сильного пожара, что вызвало брань на христиан, ведь раньше Казань была столицей Казанского ханства с населением, преимущественно исповедующим ислам. Тогда некой десятилетней девочке — Матроне — в видении явилась икона: Божия Матерь поведала ей место, где закопан образ. Ребенку никто не верил, а видения повторялись. Тогда Матрона с матерью и некоторыми горожанами пришли на указанное место, где среди пепелища они обрели икону, от которой исходили чудотворения.
Непростой для Русского государства исторический период — Смутное время — также особо связан с Казанской иконой Матери Божией. В 1610-1612 гг. Москва была занята польско-литовскими интервентами. Заключенный под стражу свт. Ермоген благословил русское ополчение на освобождение столицы и принял мученическую смерть.
Собранное князем Димитрием Пожарским и Кузьмой Мининым ополчение пополнялось людьми из разных городов. В Ярославле к нему присоединились казанцы, принесшие с собой список Казанской иконы Матери Божией. Этот образ стал духовной поддержкой ополчения. Перед успешным штурмом Кремля русское ополчение три дня постилось и молилось перед чудотворной иконой. 22 октября (4 ноября) ополчение прорвало оборону и зашло в Китай-город, а спустя два дня был освобожден Кремль. Все это время с русским войском был Казанский образ Богородицы — Заступницы русской земли.
Тропарь иконе Божией Матери, написанный или самим свт. Ермогеном, или иным гимнографом, использовавшим образы из Повести святителя, таков:
Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.
Существует перевод тропаря, составленный прот. Владимиром Успенским:
Усердная защитница, Матерь Господа Вышняго! Ты о всех молишься Сыну Своему, Христу Богу нашему, и содействуешь спасению всех прибегающих под Твою могущественную защиту. О Госпожа Царица и Владычица! Защити и нас всех, обремененных многими грехами, находящихся в искушениях, в скорбях и болезнях, нас, (ныне) предстоящих и молящихся Тебе со слезами, с умиленным духом и сокрушенным сердцем, пред Твоим пречистым образом и имеющих на Тебя непостыдную надежду – (на) избавление от всех зол; даруй всем полезное (для души) и спаси всех, Богородица Дева; ибо Ты – Божественный покров (защита) для Своих рабов.
Начало тропаря схоже со словами из Повести свт. Ермогена: Дерзну ли к начинанию? Что убо? Реку ли или запрещу себе окаянства ради моего?.. Но Ты Сама содействуй ми, о Преблагословеная, Заступнице Усердная, Мати Бога Вышняго.
Пресвятая Богородица именуется здесь нашей Заступницей, т.е. защитницей и покровительницей. Она своими ревностными молитвами помогает нам в борьбе с врагами видимыми и невидимыми.
Вспомним эпизод из Каны Галилейской: Христос совершает на брачном пире первое чудо, описанное евангелистами (Ин. 2:1-11). Делает Он это по просьбе Матери. Господь, хотя и предупреждает Пресвятую Богородицу: Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой (Ин. 2:4), — однако исполняет ее прошение. В этом, согласно Преданию Церкви, выражается особая сила молитвы Божией Матери за людей.
В тропаре говорится, что Богородица содействует спасению всем, прибегающим под Ее державный покров. Интересно прилагательное державный, значение которого в церковнославянском языке отличается от русского. Его семантика такова: «могущественный, властный; благородный, превосходный».
Итак, ходатайство Богородицы — могущественная защита для всех, обращающихся к Ней с молитвами.
Молящиеся, согласно тексту тропаря, обременены многими грехами, находятся в болезнях, скорбях и искушениях (церковнославянское напасть значит «нападение, искушение»). Речь здесь идет о трудностях как телесных, так и душевных.
Люди со своими немощами приходят к иконе Божией Матери, чтобы получить от Нее защиту. Важно понимать: покров и защиту может дать только Пресвятая Богородица, а не икона, на которой Она изображена. По учению учению Православной Церкви, «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу».
У Пресвятой Богородицы защиту просят предстоящие и молящиеся умиленною душею и сокрушенным сердцем. Умиленный значит «печальный, скорбящий». Фактически оба словосочетания выражают чувство глубокого осознания своих грехов и раскаяния в них.
Прибегающие к заступничеству Матери Божией имеют на нее невозвратно надежду. Невозвратно значит «беспременно, верно, без возврата». Этими словами выражена абсолютная уверенность в том, что молитва к Пресвятой Богородице не останется без ответа: Она пошлет молящимся избавление всех зол и устроит все с пользой для души.
Нужно понимать, что, прося у Богородицы спасения, мы надеемся на Ее молитвы к Сыну Божию, который и совершает спасение людей. Только Он может удалить грех и освободить нас от наказания за него (см.: 2Тим. 1: 9; Тит. 3: 5).
Матерь Божия является покровом как для каждого человека лично, так и для целых народов. Много раз заступничество Богородицы спасало Русскую державу от врагов внешних и внутренних.
Важно не забывать обращаться к Божией Матери и в наше время. Однако Пресвятая Дева ждет от нас не только молитвы, но и сокрушенного сердца, покаяния в грехах и кардинального изменения всей жизни — лишь это может привести нас к спасению души и избавлению от внешних напастей.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил диакон Петр Граматик.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»