Найти общий признак предметов детей учат с 1 класса, а во втором они легко с таким заданием справляются.
Чаще всего предметы сравнивают по размеру, форме, цвету, а также по материалу, который используют при изготовлении. Потом задание усложняют и получают настоящие логические загадки.
Так и произошло в задании № 60.
1. Все предметы изготовлены из железа.
2. Все предметы овальной формы
3. Всё это - мебель
4. ----------
Что случилось? Как же так? Я же учитель, должна догадаться и ответить на вопрос раньше учеников. Проходит минута, другая, третья и я понимаю, что ответа не нахожу. Если в задании ошибка, её надо найти. Начинаю искать и что я вижу.
Давайте внимательно рассмотрим каждый предмет поближе, но не как взрослые люди, а представим, что мы дети.
На первой картинке кит. Догадались по фонтану брызг. Ура, справились.
Смотрим дальше. Да это же сапог. Пока связи между китом и сапогом никакой не видим. так ведь?
Пианино. Это мы с вами знаем, но дети не всегда называют этот предмет, что поделаешь. Сравниваем все 3 предмета. Что общего заметили? Я пока ничего не вижу.
Ну а дальше животное, похожее на пингвина. Почему дети могут засомневаться? Да потому что клюв у пингвина немного другой, да и хохолок на голове смущает. Могут засомневаться и не назвать предмет.
Ну а дальше мы видим транспортное средство, а вот какое, вопрос. Похоже на трамвай, но нет рельсов. Значит и не поезд. Троллейбусом тоже не может быть, ведь нет сверху проводов, и не автобус - колёсиков много. Ну прямо невиданный транспорт. Ну пусть будет, к примеру, поезд.
Ну вот - назвали всё. Что общего в этих предметах?
Форма, материал, размер разный. А что с цветом?
На предыдущих картинках 2 цвета: голубой и серый. Здесь же больше серого, но и голубой присутствует. Значит по цвету не подходит. Анализируем дальше.
кит, сапог, пианино, пингвин, поезд
Количество букв, слогов разное. Ударение падает на разные слоги, наличие одинаковых букв в каждом слове отсутствует. Предметы одушевлённые и неодушевлённые. Нашла! Каждое слово начинается на согласную букву. Неужели это и есть ответ? Не верится. Смотрим дальше.
Увеличила картинку. Так, что есть у каждого предмета? Надо же. Может хвост? Смотрите сами. У кита и пингвина есть хвост. У сапога хлястик, похожий на хвостик. А выражение "Нумерация вагонов начинается с хвоста поезда" тоже всем взрослым знакомо, а вот второклассникам нет. Остаётся пианино. Где у него хвост? Разве что свечка? Да уж.
Время летит, а ответа нет. Что такое? Стук в дверь? Эврика! Стук колёс, стук каблуков сапог, стук хвостом по воде, стук пальцами по клавишам, стук по бокам пингвиньими крыльями. А кто из детей до такого додумается? Пожалуй, никто. Но ответ же должен быть?
Варианты ответов все под большим сомнением
Цвет, хвосты, стук, первая согласная буква. Что выбрать? Скорее всего составители имели ввиду цвет, ведь во 2 классе более глубокий анализ детям не под силу. Хотя вы видите, что окна у поезда голубые. Разве что ученикам сказать, чтобы на окна не смотрели. Глупость полная.
Теперь понятно, почему я своим ученикам никогда не давала задание, если задание непонятное? Зачем напрягать родителей и морочить голову ученикам. А составителям таких заданий надо встать на место ученика, как вот мы сегодня, и порешать нерешаемые задания, придуманные ими.
- А может вы, уважаемые гости и друзья канала, сможете разгадать этот ребус?