Найти тему

Праздничное и полезное меню на торжество Казанской иконы Богоматери: что можно и нужно есть

Оглавление

Праздник народного Единства, который связан с чествованием Казанской иконы Богоматери, во многих семьях отмечают красивым застольем. А поэтому возникает вопрос: как отметить торжество Казанской Богоматери вкусно и с пользой для организма. Тем более что кулинарные традиции этого праздника предполагают множество увлекательных рецептов. А еще празднование этой иконы часто связано со свадьбами, на которых застолье всегда отличалось своим изобилием.

На праздник Казанской иконы Богоматери всегда ставили много маринованных овощей и грибов со специями
На праздник Казанской иконы Богоматери всегда ставили много маринованных овощей и грибов со специями

Кулинарные традиции празднования Казанской иконы Богоматери и Дня народного единства

Праздник Казанской иконы Девы Марии неизменно связан с темой единства, защиты и одновременно благодати. Всего существует два официальных числа празднования Казанской иконы Богоматери, которые связаны с определенными датами:

  • 21 июля или день обретения образа Казанской иконы Девы Марии после огромного пожара в Казани;
  • 4 ноября или день торжества иконы, который связан с победой русского народа над зарубежными завоевателями.

Обе даты связаны с огромной опасностью для людей и одновременно с победой над разными невзгодами, а также с объединением людей против сложных обстоятельств. Часто можно встретить и другие даты празднования, которые просто связаны с разностью старого и нового стиля календаря. В дореволюционных источниках могут встречаться числа праздника Казанской иконы Богоматери: 8 июля и 22 октября, что полностью соответствует датам нового стиля.

Казанской иконой Божьей Матери традиционно благословляют молодых супругов на свадьбе. Считается, что это крепко сплотит новую семью и защитит ее от невзгод и врагов. А еще небольшую Казанскую икону часто вешают на входе в дом или ставят на видное место, чтобы защитить жилище от воров и пожаров. Оригинальную Казанскую икону Богоматери, которая будет красиво выглядеть в интерьере, можно найти в нашем магазине.

Так как осенняя дата празднования приходилось на осень, то свадеб в этот праздник отмечалось много. Свататься начинали еще в Рождество Богородицы и праздник Покрова Божьей Матери.

Так как свадьбы игрались сразу после сбора урожая, то столы в эти дни были полны разными яствами. Если в семье в этот день не было свадьбы, то стол все равно накрывался богатый. Тем более что этот праздник был последним крупным православным торжеством перед Рождественским постом, который начинается 28 ноября. Подробнее о нем будут отдельные публикации, подписывайтесь на канал.

Фаршированные яйца - простое и полезное блюдо. Начинка может быть любой: грибы, рыба, печеночный паштет.
Фаршированные яйца - простое и полезное блюдо. Начинка может быть любой: грибы, рыба, печеночный паштет.

Поэтому в праздник Казанской иконы старались накрыть разнообразный и богатый стол, чтобы в эти дни наполнить организм максимальным количеством питательных веществ. По этой же причине в эти дни отдается предпочтение высокобелковой пище животного происхождения:

  • фаршированным отварным яйцам;
  • блюдам из сердечек индейки или курицы;
  • запеченному мясу или рыбе;
  • плотному мясному холодцу;
  • паштету или риету из говяжьей печени;
  • разным видам сыра и блюдам с ним.

Такая пища помогает прежде всего укрепить организм и насытить его необходимыми аминокислотами и белками. Так как Казанская икона связана с охраной от разных неприятностей, то в день ее празднования традиционно стараются получить максимальную защиту перед зимними холодами. К иконе обращаются с мольбами о здоровье и благополучии, с просьбами защитить весь дом и семью в трудные, зимние времена.

Этому посвящено и меню праздника, в котором обязательно присутствуют осенние ягоды, квашеная капуста, разные пряности и специи.

-3

Рецепты праздника Казанской иконы Богоматери и Дня народного единства

Традиционно в день Казанской иконой Богоматери на стол выставляют все, чем могут похвастаться. Так как этот праздник приходится на мясоедный период или на промежуток между длительными постами, то особых ограничений по питанию в этот день нет. Но если число праздника Казанской иконы Божьей Матери попадает на среду или пятницу, то возникают отдельные ограничения, связанные с однодневными постами.

В 2023 году число празднования Казанской иконы Богоматери 4 ноября попадает на субботу. А значит, на стол можно ставить любые мясные и молочные блюда. Главным на праздничном застолье традиционно может стать мясное или рыбное блюдо:

  • гусь, фаршированный яблоками, грушами или тыквой;
  • щука или стерлядь, фаршированная капустой, грибами или картофелем;
  • молочный поросенок, фаршированный гречкой и грибами.

В этот день на стол также выставляют маринады, рыбные или мясные паштеты, разные соленья. Главный смысл пищи в этот день – максимально укрепить организм и подготовить его к зимним холодам.

Поэтому часто на стол выставляют такие блюда:

  • холодец с хреном или горчицей;
  • луковый суп;
  • паштет из печени с пряной зеленью;
  • квашеная капуста с клюквой и брусникой;
  • маринованный лук с анисом или имбирем;
  • соленые грибы с шалфеем, розмарином или простой петрушкой.

Особое внимание в этот день уделяется острым приправам, которые символизируют огонь пожара, после которого была обретена Казанская икона. Поэтому в этот день всегда можно увидеть на столе хрен или горчицу. Популярны в этот день также и медовые соусы с пряными травами и сбитни – напитки на основе меда, специй и ароматных трав. Вкусный и ароматный сбитень можно легко приготовить дома, его рецепты будут даны в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.

Не обходится этот день и без традиционной праздничной выпечки. В старину в эти дни делали огромные караваи с начинками и без. Выпекали их из разных сортов муки и богато украшали узорами из теста, гроздьями калины и рябины, ягодами можжевельника. Традиционными блюдами были и остаются пирожки с брусничным, клюквенным, рябиновым вареньем, конфитюром из облепихи или с джемом из сосновой шишки. В это время начинают печь разные пряники, в которых главным вкусовым ингредиентом используются специи: имбирь, анис, кардамон, корица и даже черный перец. Сахар в таких рецептах практически не употребляется. Поэтому пользы в них достаточно много.

-4

Рецепт медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус украсит любой стол и подойдет к любому виду блюд: из мяса, птицы, рыбы. Он хорошо сочетается с холодцом, разными видами гарнира, запеченными продуктами. Его можно готовить как с зернистой горчицей, так и с порошком из нее. Наличие зернышек делает соус более пикантным и полезным, так как из зерен меньше улетучиваются эфирные масла и другие вещества. Наиболее полезной будет черная горчица, которая больше всего содержит витамина D. Но специю можно использовать любую. Дижонская сделает приправу более сладкой, а обычная желтая или черная – более острой.

Наличие масла в рецепте медово-горчичного соуса поможет лучше усвоиться витамину D. Собственно его наличие делает специю уникальной, так как в растениях он почти не встречается. Оливковое масло здесь можно заменить маслом облепихи, отчего рецепт станет еще полезнее.

Состав рецепта:

  • жидкий мед любого вида - 2 ст. ложки;
  • порошок или зерна горчицы - 1 ст. ложка с верхом;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • сок свежего лимона - 1 столовая ложка;
  • черный перец в порошке – половина чайной ложки;
  • соль, лучше гималайская – по личному желанию и вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению медово-горчичного соуса:

  1. Зерна горчицы нужно растолочь в ступке. Проще всего это делать в посуде из гималайской соли, тогда впоследствии солить нужно будет меньше или вообще можно будет обойтись без этого. Если используется порошок – то его обрабатывать не надо.
  2. Все специи засыпать в масло, туда же вылить мед. Все составляющие нужно тщательно перемешать. А затем довести до однородной консистенции миксером.
  3. После того, как мед соединится с маслом, в соус нужно вылить лимонный сок. Соус готов.

Такой соус станет настоящим кладезем витаминов и подойдет ко многим праздничным блюдам. А еще он украсит собой стол, который станет по-настоящему торжественным.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.

Другие публикации канала:

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Заготовка лука на зиму: как с помощью его засушивания обогатить рацион и сделать блюда сытнее

3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса