Праздник народного Единства, который связан с чествованием Казанской иконы Богоматери, во многих семьях отмечают красивым застольем. А поэтому возникает вопрос: как отметить торжество Казанской Богоматери вкусно и с пользой для организма. Тем более что кулинарные традиции этого праздника предполагают множество увлекательных рецептов. А еще празднование этой иконы часто связано со свадьбами, на которых застолье всегда отличалось своим изобилием.
Кулинарные традиции празднования Казанской иконы Богоматери и Дня народного единства
Праздник Казанской иконы Девы Марии неизменно связан с темой единства, защиты и одновременно благодати. Всего существует два официальных числа празднования Казанской иконы Богоматери, которые связаны с определенными датами:
- 21 июля или день обретения образа Казанской иконы Девы Марии после огромного пожара в Казани;
- 4 ноября или день торжества иконы, который связан с победой русского народа над зарубежными завоевателями.
Обе даты связаны с огромной опасностью для людей и одновременно с победой над разными невзгодами, а также с объединением людей против сложных обстоятельств. Часто можно встретить и другие даты празднования, которые просто связаны с разностью старого и нового стиля календаря. В дореволюционных источниках могут встречаться числа праздника Казанской иконы Богоматери: 8 июля и 22 октября, что полностью соответствует датам нового стиля.
Казанской иконой Божьей Матери традиционно благословляют молодых супругов на свадьбе. Считается, что это крепко сплотит новую семью и защитит ее от невзгод и врагов. А еще небольшую Казанскую икону часто вешают на входе в дом или ставят на видное место, чтобы защитить жилище от воров и пожаров. Оригинальную Казанскую икону Богоматери, которая будет красиво выглядеть в интерьере, можно найти в нашем магазине.
Так как осенняя дата празднования приходилось на осень, то свадеб в этот праздник отмечалось много. Свататься начинали еще в Рождество Богородицы и праздник Покрова Божьей Матери.
Так как свадьбы игрались сразу после сбора урожая, то столы в эти дни были полны разными яствами. Если в семье в этот день не было свадьбы, то стол все равно накрывался богатый. Тем более что этот праздник был последним крупным православным торжеством перед Рождественским постом, который начинается 28 ноября. Подробнее о нем будут отдельные публикации, подписывайтесь на канал.
Поэтому в праздник Казанской иконы старались накрыть разнообразный и богатый стол, чтобы в эти дни наполнить организм максимальным количеством питательных веществ. По этой же причине в эти дни отдается предпочтение высокобелковой пище животного происхождения:
- фаршированным отварным яйцам;
- блюдам из сердечек индейки или курицы;
- запеченному мясу или рыбе;
- плотному мясному холодцу;
- паштету или риету из говяжьей печени;
- разным видам сыра и блюдам с ним.
Такая пища помогает прежде всего укрепить организм и насытить его необходимыми аминокислотами и белками. Так как Казанская икона связана с охраной от разных неприятностей, то в день ее празднования традиционно стараются получить максимальную защиту перед зимними холодами. К иконе обращаются с мольбами о здоровье и благополучии, с просьбами защитить весь дом и семью в трудные, зимние времена.
Этому посвящено и меню праздника, в котором обязательно присутствуют осенние ягоды, квашеная капуста, разные пряности и специи.
Рецепты праздника Казанской иконы Богоматери и Дня народного единства
Традиционно в день Казанской иконой Богоматери на стол выставляют все, чем могут похвастаться. Так как этот праздник приходится на мясоедный период или на промежуток между длительными постами, то особых ограничений по питанию в этот день нет. Но если число праздника Казанской иконы Божьей Матери попадает на среду или пятницу, то возникают отдельные ограничения, связанные с однодневными постами.
В 2023 году число празднования Казанской иконы Богоматери 4 ноября попадает на субботу. А значит, на стол можно ставить любые мясные и молочные блюда. Главным на праздничном застолье традиционно может стать мясное или рыбное блюдо:
- гусь, фаршированный яблоками, грушами или тыквой;
- щука или стерлядь, фаршированная капустой, грибами или картофелем;
- молочный поросенок, фаршированный гречкой и грибами.
В этот день на стол также выставляют маринады, рыбные или мясные паштеты, разные соленья. Главный смысл пищи в этот день – максимально укрепить организм и подготовить его к зимним холодам.
Поэтому часто на стол выставляют такие блюда:
- холодец с хреном или горчицей;
- луковый суп;
- паштет из печени с пряной зеленью;
- квашеная капуста с клюквой и брусникой;
- соленые грибы с шалфеем, розмарином или простой петрушкой.
Особое внимание в этот день уделяется острым приправам, которые символизируют огонь пожара, после которого была обретена Казанская икона. Поэтому в этот день всегда можно увидеть на столе хрен или горчицу. Популярны в этот день также и медовые соусы с пряными травами и сбитни – напитки на основе меда, специй и ароматных трав. Вкусный и ароматный сбитень можно легко приготовить дома, его рецепты будут даны в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.
Не обходится этот день и без традиционной праздничной выпечки. В старину в эти дни делали огромные караваи с начинками и без. Выпекали их из разных сортов муки и богато украшали узорами из теста, гроздьями калины и рябины, ягодами можжевельника. Традиционными блюдами были и остаются пирожки с брусничным, клюквенным, рябиновым вареньем, конфитюром из облепихи или с джемом из сосновой шишки. В это время начинают печь разные пряники, в которых главным вкусовым ингредиентом используются специи: имбирь, анис, кардамон, корица и даже черный перец. Сахар в таких рецептах практически не употребляется. Поэтому пользы в них достаточно много.
Рецепт медово-горчичного соуса
Медово-горчичный соус украсит любой стол и подойдет к любому виду блюд: из мяса, птицы, рыбы. Он хорошо сочетается с холодцом, разными видами гарнира, запеченными продуктами. Его можно готовить как с зернистой горчицей, так и с порошком из нее. Наличие зернышек делает соус более пикантным и полезным, так как из зерен меньше улетучиваются эфирные масла и другие вещества. Наиболее полезной будет черная горчица, которая больше всего содержит витамина D. Но специю можно использовать любую. Дижонская сделает приправу более сладкой, а обычная желтая или черная – более острой.
Наличие масла в рецепте медово-горчичного соуса поможет лучше усвоиться витамину D. Собственно его наличие делает специю уникальной, так как в растениях он почти не встречается. Оливковое масло здесь можно заменить маслом облепихи, отчего рецепт станет еще полезнее.
Состав рецепта:
- жидкий мед любого вида - 2 ст. ложки;
- порошок или зерна горчицы - 1 ст. ложка с верхом;
- оливковое масло - 3 ст. ложки;
- сок свежего лимона - 1 столовая ложка;
- черный перец в порошке – половина чайной ложки;
- соль, лучше гималайская – по личному желанию и вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению медово-горчичного соуса:
- Зерна горчицы нужно растолочь в ступке. Проще всего это делать в посуде из гималайской соли, тогда впоследствии солить нужно будет меньше или вообще можно будет обойтись без этого. Если используется порошок – то его обрабатывать не надо.
- Все специи засыпать в масло, туда же вылить мед. Все составляющие нужно тщательно перемешать. А затем довести до однородной консистенции миксером.
- После того, как мед соединится с маслом, в соус нужно вылить лимонный сок. Соус готов.
Такой соус станет настоящим кладезем витаминов и подойдет ко многим праздничным блюдам. А еще он украсит собой стол, который станет по-настоящему торжественным.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Заготовка лука на зиму: как с помощью его засушивания обогатить рацион и сделать блюда сытнее
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса