Найти тему

Рождественский пост: как разнообразить меню и укрепить свое здоровье

С 28 ноября начинается Рождественский пост, который продолжается вплоть до самого Рождества. Это время очищения мыслей, чувств и всего организма. Пост длится 40 дней, которые совпадают с наиболее темным временем суток, то есть традиционным временем очищения во многих культурах. Поэтому время Рождественского поста – это прекрасный период, чтобы изменить свои пищевые привычки и сделать рацион более полезным и вкусным.

Основные даты рождественского поста

Рождественский пост начинается с 28 ноября и завершается в сочельник 6 января. Этот пост не такой строгий, как все остальные в православном календаре, поэтому его проще соблюдать. А так как он совпадает с наиболее темным временем суток, когда происходит зимнее Солнцестояние, то этот пост позволяет еще лучше перенастроить свой организм на потребление пищи более высокого качества и отказаться от вредных привычек, таких как потребление фасфудов, неполезных продуктов, полуфабрикатов.

Так как Рождественский пост предполагает наименьшую строгость, то его соблюдение плавно приучает к потреблению здоровой, полезной пищи и временным ограничениям. Любой пост не должен вызывать тоску и тяжесть ограничений. Наоборот, он должен рождать легкость от новых впечатлений, в том числе от смены рациона.

Основные нюансы Рождественского поста:

  • Полный отказ от продуктов животного происхождения: мяса, субпродуктов, яиц, молока, молочных продуктов и сыра.
  • По понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без любого масла: растительного или животного, и без рыбы и морепродуктов. То есть это исключительно растительная пища, допускающая термообработку: варение, паровую баню, бланширование, запекание в соляной рубашке или тушение.
  • По средам и пятницам предполагается сухоядение, то есть исключительно растительная пища без термообработки. В эти дни вариантами блюд могут стать моченые, маринованные или соленые овощи, фрукты и орехи.
  • В остальные дни: вторник, четверг, субботу и воскресение - разрешается рыба, морепродукты, любая пища с термообработкой и использованием масла.
  • После дня Святителя Николая 19 декабря пост ужесточается. Рыба и морепродукты разрешаются только в субботу и воскресение.
  • В предпразднество со 2 по 6 января действуют самые строгие ограничения: можно есть только горячую пищу без масла, рыбы и морепродуктов. Если суббота и воскресение выпадают на эти дни, то дозволяется пища с любыми растительными маслами, но без рыбы;
  • В сочельник, 6 января, ничего не едят до наступления сумерек или того момента, как на небе покажется первая звезда, либо практикуют сухоядение, то есть растительную пищу без термообработки. Традиционным вечерним блюдом в сочельник является сочиво – отварной рис, пшеница или булгур с изюмом, медом, сухофруктами.
Интересно! Если разобрать пост по рецептам, то он не выглядит слишком строгим. Хотя данное описание поста приведено из Типикона или монастырского устава именно для монахов. Но именно монахи издревле обладали большим количеством знаний о составе, пользе и приготовлении пищи. Здесь издревле использовались такие способы приготовления, как сушка, ферментирование, маринование и засолка.

Соблюдение поста необходимо строго соотносить с собственным рационом и возможностями для приготовления пищи. Чтобы пост был действительно полезен, то необходимо перед его соблюдением проконсультироваться с профессиональным нутрициологом, который поможет скорректировать меню так, чтобы:

  • исключить белки и жиры животного происхождения без вреда для организма;
  • сохранить, а лучше ускорить обмен веществ;
  • очистить организм, в том числе кишечник, желудок и сосуды, что идеально достигается при помощи употребления большого количества клетчатки.

В свое время эту функцию выполняли служители церкви, которые помогали мирянам грамотно проходить все посты.

-2

Варианты блюд на рождественский пост

Грамотное соблюдение Рождественского поста позволяет полностью очистить организм, перезагрузить все системы и одновременно избежать истощения, которое может произойти на строгой диете.

Но во время поста важно придерживаться сбалансированного рациона и не забывать об обмене веществ. Соблюдение поста не должно вызывать упадок сил, усталость или апатию. Наоборот, оно должно приносить лишь свежесть, радость и активность.

При ограничениях в продуктах животного происхождения важно сбалансировать количество белка в рационе. Это можно сделать за счет в рацион большего количества:

  • рыбы, икры и морепродуктов, которые также содержат и большое количество разных микроэлементов;
  • бобовых, чьи белки усваиваются легче всего и являются наиболее наполненным разными аминокислотами;
  • орехов;
  • блюд на основе муки из орехов, фруктовых косточек и семян, таких как виноградная, кедровая, грецкого ореха;
  • водорослей, таких как спирулина, хлорелла, ламинария, вакаме;
  • грибов, которые содержат белков меньше всего, и который усваивается сложнее всего.
Рулеты с начинкой из авокадо, базилика, муки грецкого ореха и спирулины
Рулеты с начинкой из авокадо, базилика, муки грецкого ореха и спирулины

Интересно! В составе рыбы и морепродуктов присутствует около 25% белка. Остальную часть составляет воды, немного жира и минимум углеводов. Но любые морепродукты и рыба содержат большое количество пурина, который стимулирует образование мочевой кислоты. Чтобы нейтрализовать этот фактор – необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием витамина С, об этом рассказано в отдельной статье.

Варианты блюд в рождественский пост:

  • постные блины из ореховой муки на дрожжах;
  • макароны и другие изделия из ореховой муки без яиц, которые можно заранее сделать дома в большом количестве;
  • пельмени с рыбной или бобовой начинкой из постного теста с использованием ореховой или косточковой муки;
  • соленья или маринады из грибов, бобов, овощей и водорослей;
  • любые рыбные блюда на пару или вареная рыба;
  • салаты с нутом, чечевицей или фасолью, в том числе и с заправкой на основе бобовых вместо масла;
  • рулеты из жареных баклажан или кабачков или свежих огурцов с хумусом или пасты из фасоли, гороха, орехов;
  • рыбные супы;
  • холодец из рыбы;
  • крем-супы из фасоли, нута, гороха и водорослей;
  • кисели из овсяной, кедровой или грецкой муки;
  • выпечка на основе ореховой муки и дрожжей.

Такие вкусные блюда легко заменят мясное и молочное меню, насытят организм полезными веществами и позволят очистить как тело, так и дух. Подробные рецепты постных блюд будут в следующих материалах, подписывайтесь на канал.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Простые секреты как приготовить печень идеально

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц