В октябре православный мир традиционно празднует один из самых главных праздников – Покров Богородицы. С этого дня начиналась пора свадеб. Одновременно в это время полностью завершался сбор урожая, включая все поздние овощи и корнеплоды. Поэтому кулинарные традиции этого праздника довольно широки, так как любая семья старалась продемонстрировать свой достаток. А еще считалось, что пища в этот день обладает особыми, защитными свойствами, так как готовится под покровительством Царицы Небесной.
Суть праздника Покров Богородицы
Праздник Покров Богородицы появился в X-м веке нашей эры, уже гораздо позже кончины самой Пресвятой Девы. События, связанные с этой датой, происходили в Константинополе и далеко не были праздничными. Тогда город подвергся очередному набегу язычников, настолько мощному, что жителям пришлось укрыться во Влахернском храме, где хранились святыни Преподобной Девы: ее риза и пояс.
Для жителей города храм стал последней надеждой, так как сопротивляться от натиска язычников у них уже не было возможности. Единственно, что могли сделать жители в это время – это лишь молить о заступничестве Царицу Небесную. В этот момент случилось чудо, первым которое заметил Андрей Юродивый. Именно он увидел облик Богоматери, парящей над людьми и покрывающей всех своим покровом.
Сохранилось также много исторических свидетельств, в которых говориться, о подобных ведениях и о том, что посетители храма испытали в этот момент необычайно высокие эмоции, связанные с благодатью и спокойствием. Одновременно вне стен храма поднялся огромный ураган, из-за которого враги вынуждены были оставить город. Чудо было настолько сильным, что осталось в памяти людей, как великий символ торжества веры и благодати небесной.
На Руси этот день традиционно связывался такими бытовыми событиями:
- окончание сбора урожая;
- завершение переработки собранных овощей и фруктов;
- сватовство и помолвки;
- празднование свадеб;
- подготовка к зиме.
Праздник Покрова считался днем перехода от осени к зиме. Нередко именно в эти дни выпадал первый снег, который также называли покровом.
Какого числа празднуют Покров Богородицы
Так как число праздника Покрова Богородицы попадает в осенний период, когда отмечают много других дат, связанных с Царицей Небесной, то часто возникает путаница. Более того, этот праздник считается одним из главных церковных торжеств, но не относится к двунадесятым. Таковыми считаются 12 основных событий, связанных с жизнью Иисуса Христа и Богоматери. Остальные праздники, какими бы важными они ни были в этот список не входят.
Так как события в Константинополе происходили в 910-м году нашей эры, уже после перехода Богородицы в мир иной, то он и не был включен в список двунадесятых торжеств. Но все послабления, связанные с церковным уставом Типиконом и однодневными постами также распространяются и на этот праздник.
Это торжество относится к непереходящим датам, поэтому число праздника Покрова Богородицы каждый год остается неизменным – это 14 октября. В некоторых источниках можно встретить дату 1 октября, что относится к старому стилю летоисчисления.
Рецепты блюд на праздник Покров Богородицы
Так как праздник Покрова Богородицы знаменует собой переход от осени к зиме, то все блюда посвящены подготовке к новому сезону и укреплению организма. Меню это праздника весьма богато еще и из-за того, что в эти дни уже вовсю сватались и даже начинали играть свадьбы. Даже если создание новой семьи в роду не планировалось в этом году, то все равно хозяева старались похвастаться собранным урожаем и успехами в хозяйстве за лето.
Меню праздника также зависит и от того, на какой день недели приходится число Покрова Богородицы. Так как в мясоедные периоды или время без поста существуют дни ограничений: среда и пятница. Если число Покрова Богородицы выпадает на эти дни, то из животной пищи дозволяется лишь рыба. В 2023 году дата праздника Покрова Пресвятой Девы попала на субботу, поэтому ограничений в меню нет.
Традиционно сложились основные блюда, которые ставились на стол в этот день:
- Холодец из петуха, который часто варился со свеклой, из-за чего приобретал торжественный рубиновый цвет.
- Гусь, фаршированный яблоками, грушами или сливами.
- Квашенная со специями и ягодами капуста. Для праздничных блюд использовали не только традиционную клюкву, но и шишкоягоды можжевельника, звезды аниса, розмарин, изюм. В этот день также можно выставить на стол капусту, квашенную со свеклой.
- Пироги с начинками из курицы или рыбы, в зависимости от дня недели.
- Различная выпечка: дрожжевые калачи, слоеные пирожки, расстегаи и кулебяки.
Для выпечки традиционно используется не только пшеничная мука, но и другие всевозможные виды: ржаная, овсяная, льняная, тыквенная, амарантовая мука и мука растопши. Это делает пироги и калачи более полезными, наполненными белками и разными витаминами.
Холодец из петуха или курицы еще больше наполняет качественными белками, что существенно укрепляет иммунитет, сосуды и суставы. Активное употребление свеклы также существенно укрепляет иммунитет, так как она содержит большое количество железа и витамина С. Существенная доля этого витамина находится и в квашеной капусте, а также клюкве и разных специях. Поэтому такой набор продуктов неизбежно укрепит иммунитет. Но здесь важно употреблять такие продукты не разово, а регулярно.
К свекольному холодцу идеально подойдет соус с горчицей или хреном. Причем оба продукта несут в себе огромное количество витаминов C, группы В, а горчица еще и обладает редким для растений витамином D, который так необходим осенью и зимой в условиях ограниченного солнца.
Рецепт праздничного рубинового холодца на Покров Богородицы
Приготовление свекольно холодца весьма похоже на создание обычного студня. Все отличие процесса лишь в том, что в последний момент в бульон добавляется свекла, которая придает рубиновый оттенок блюду. Украсить такой студень можно любыми средствами: звездами аниса, перепелиными яйцами, морковью. Пряные травы стоит использовать лишь в качестве ароматной добавки, так как в рубиновом цвете зелень визуально теряется.
Ингредиенты для торжественного холодца на Покров Богородицы:
- тушка петуха или цыпленка-бройлера - 1 шт.;
- белый, репчатый лук - 1 небольшой корнеплод;
- скорлупка от куриного яйца с пленкой внутри - 1 шт.;
- морковь - 1 средний овощ;
- свекла - 1 небольшой овощ;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- соль, зубчики чеснока, перец горошком и пряности по личным предпочтениям.
Пошаговый порядок приготовления холодца:
- Тушку разделать и поместить в кастрюлю. Сюда же выложить очищенную луковицу и все залить водой и дождаться ее закипания. После этого варить полчаса, регулярно снимая пенку.
- Вытащить лук, его можно выбросить, так как он собрал на себе все лишние вещества. Мясо также вытащить, отделить от суставов и костей. Последние отправить обратно в кастрюлю. Сюда добавить скорлупку, лавровые листья и варить еще 5-6 часов. За время варки скорлупка растворится и наполнит бульон кальцием, который будет связывать белок, что придаст блюду дополнительную плотность.
- Морковь и свеклу сварить по отдельности.
- Мясо разделить на волокна, и выложить в емкость для формирования холодца. Морковь красиво нарезать и выложить сюда же. Подготовить другие украшения: перепелиные яйца, звезды бадьяна, горошины перца.
- Свеклу нарезать на куски любой формы и добавить в бульон. Все проварить еще 20 минут, после чего жидкость процедить и подсолить.
- Куски свеклы также можно поместить в емкость для холодца. Залить все бульоном и выставить в холодильник на 8-10 часов.
При подаче такой красивый холодец можно дополнительно украсить свежей зеленью. Холодец прекрасно сочетается с хреном, сметанным или сливочным соусом, горчичной приправой.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Рождество Богородицы: как правильно, полезно и вкусно питаться
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса