Найти тему

Лучшие блюда на Покров Богородицы: здоровые традиции правильного питания

Оглавление

В октябре православный мир традиционно празднует один из самых главных праздников – Покров Богородицы. С этого дня начиналась пора свадеб. Одновременно в это время полностью завершался сбор урожая, включая все поздние овощи и корнеплоды. Поэтому кулинарные традиции этого праздника довольно широки, так как любая семья старалась продемонстрировать свой достаток. А еще считалось, что пища в этот день обладает особыми, защитными свойствами, так как готовится под покровительством Царицы Небесной.

Суть праздника Покров Богородицы

Праздник Покров Богородицы появился в X-м веке нашей эры, уже гораздо позже кончины самой Пресвятой Девы. События, связанные с этой датой, происходили в Константинополе и далеко не были праздничными. Тогда город подвергся очередному набегу язычников, настолько мощному, что жителям пришлось укрыться во Влахернском храме, где хранились святыни Преподобной Девы: ее риза и пояс.

Для жителей города храм стал последней надеждой, так как сопротивляться от натиска язычников у них уже не было возможности. Единственно, что могли сделать жители в это время – это лишь молить о заступничестве Царицу Небесную. В этот момент случилось чудо, первым которое заметил Андрей Юродивый. Именно он увидел облик Богоматери, парящей над людьми и покрывающей всех своим покровом.

Сохранилось также много исторических свидетельств, в которых говориться, о подобных ведениях и о том, что посетители храма испытали в этот момент необычайно высокие эмоции, связанные с благодатью и спокойствием. Одновременно вне стен храма поднялся огромный ураган, из-за которого враги вынуждены были оставить город. Чудо было настолько сильным, что осталось в памяти людей, как великий символ торжества веры и благодати небесной.

На Руси этот день традиционно связывался такими бытовыми событиями:

  • окончание сбора урожая;
  • завершение переработки собранных овощей и фруктов;
  • сватовство и помолвки;
  • празднование свадеб;
  • подготовка к зиме.

Праздник Покрова считался днем перехода от осени к зиме. Нередко именно в эти дни выпадал первый снег, который также называли покровом.

Какого числа празднуют Покров Богородицы

Так как число праздника Покрова Богородицы попадает в осенний период, когда отмечают много других дат, связанных с Царицей Небесной, то часто возникает путаница. Более того, этот праздник считается одним из главных церковных торжеств, но не относится к двунадесятым. Таковыми считаются 12 основных событий, связанных с жизнью Иисуса Христа и Богоматери. Остальные праздники, какими бы важными они ни были в этот список не входят.

Так как события в Константинополе происходили в 910-м году нашей эры, уже после перехода Богородицы в мир иной, то он и не был включен в список двунадесятых торжеств. Но все послабления, связанные с церковным уставом Типиконом и однодневными постами также распространяются и на этот праздник.

Это торжество относится к непереходящим датам, поэтому число праздника Покрова Богородицы каждый год остается неизменным – это 14 октября. В некоторых источниках можно встретить дату 1 октября, что относится к старому стилю летоисчисления.

-2

Рецепты блюд на праздник Покров Богородицы

Так как праздник Покрова Богородицы знаменует собой переход от осени к зиме, то все блюда посвящены подготовке к новому сезону и укреплению организма. Меню это праздника весьма богато еще и из-за того, что в эти дни уже вовсю сватались и даже начинали играть свадьбы. Даже если создание новой семьи в роду не планировалось в этом году, то все равно хозяева старались похвастаться собранным урожаем и успехами в хозяйстве за лето.

Меню праздника также зависит и от того, на какой день недели приходится число Покрова Богородицы. Так как в мясоедные периоды или время без поста существуют дни ограничений: среда и пятница. Если число Покрова Богородицы выпадает на эти дни, то из животной пищи дозволяется лишь рыба. В 2023 году дата праздника Покрова Пресвятой Девы попала на субботу, поэтому ограничений в меню нет.

Традиционно сложились основные блюда, которые ставились на стол в этот день:

  • Холодец из петуха, который часто варился со свеклой, из-за чего приобретал торжественный рубиновый цвет.
  • Гусь, фаршированный яблоками, грушами или сливами.
  • Квашенная со специями и ягодами капуста. Для праздничных блюд использовали не только традиционную клюкву, но и шишкоягоды можжевельника, звезды аниса, розмарин, изюм. В этот день также можно выставить на стол капусту, квашенную со свеклой.
  • Пироги с начинками из курицы или рыбы, в зависимости от дня недели.
  • Различная выпечка: дрожжевые калачи, слоеные пирожки, расстегаи и кулебяки.

Для выпечки традиционно используется не только пшеничная мука, но и другие всевозможные виды: ржаная, овсяная, льняная, тыквенная, амарантовая мука и мука растопши. Это делает пироги и калачи более полезными, наполненными белками и разными витаминами.

Холодец из петуха или курицы еще больше наполняет качественными белками, что существенно укрепляет иммунитет, сосуды и суставы. Активное употребление свеклы также существенно укрепляет иммунитет, так как она содержит большое количество железа и витамина С. Существенная доля этого витамина находится и в квашеной капусте, а также клюкве и разных специях. Поэтому такой набор продуктов неизбежно укрепит иммунитет. Но здесь важно употреблять такие продукты не разово, а регулярно.

К свекольному холодцу идеально подойдет соус с горчицей или хреном. Причем оба продукта несут в себе огромное количество витаминов C, группы В, а горчица еще и обладает редким для растений витамином D, который так необходим осенью и зимой в условиях ограниченного солнца.

-3

Рецепт праздничного рубинового холодца на Покров Богородицы

Приготовление свекольно холодца весьма похоже на создание обычного студня. Все отличие процесса лишь в том, что в последний момент в бульон добавляется свекла, которая придает рубиновый оттенок блюду. Украсить такой студень можно любыми средствами: звездами аниса, перепелиными яйцами, морковью. Пряные травы стоит использовать лишь в качестве ароматной добавки, так как в рубиновом цвете зелень визуально теряется.

Ингредиенты для торжественного холодца на Покров Богородицы:

  • тушка петуха или цыпленка-бройлера - 1 шт.;
  • белый, репчатый лук - 1 небольшой корнеплод;
  • скорлупка от куриного яйца с пленкой внутри - 1 шт.;
  • морковь - 1 средний овощ;
  • свекла - 1 небольшой овощ;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • соль, зубчики чеснока, перец горошком и пряности по личным предпочтениям.

Пошаговый порядок приготовления холодца:

  1. Тушку разделать и поместить в кастрюлю. Сюда же выложить очищенную луковицу и все залить водой и дождаться ее закипания. После этого варить полчаса, регулярно снимая пенку.
  2. Вытащить лук, его можно выбросить, так как он собрал на себе все лишние вещества. Мясо также вытащить, отделить от суставов и костей. Последние отправить обратно в кастрюлю. Сюда добавить скорлупку, лавровые листья и варить еще 5-6 часов. За время варки скорлупка растворится и наполнит бульон кальцием, который будет связывать белок, что придаст блюду дополнительную плотность.
  3. Морковь и свеклу сварить по отдельности.
  4. Мясо разделить на волокна, и выложить в емкость для формирования холодца. Морковь красиво нарезать и выложить сюда же. Подготовить другие украшения: перепелиные яйца, звезды бадьяна, горошины перца.
  5. Свеклу нарезать на куски любой формы и добавить в бульон. Все проварить еще 20 минут, после чего жидкость процедить и подсолить.
  6. Куски свеклы также можно поместить в емкость для холодца. Залить все бульоном и выставить в холодильник на 8-10 часов.

При подаче такой красивый холодец можно дополнительно украсить свежей зеленью. Холодец прекрасно сочетается с хреном, сметанным или сливочным соусом, горчичной приправой.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.

Другие публикации канала:

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Рождество Богородицы: как правильно, полезно и вкусно питаться

3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса