В конце сентября христиане отмечают один из главных праздников – Рождество Богородицы. Традиционно этот день считается праздником урожая и женственности. Так как этот праздник приходится на окончание сбора урожая, то в этот день старались поставить на стол все самое лучше, что можно было приготовить. Каждая хозяйка старалась похвастаться своими кулинарными навыками и тем, что удалось вырастить ее семье за лето. Такое застолье еще символизировало собой благодарность Творцу и богородице за обильный урожай.
Какого числа празднуют Рождество Богородицы
Рождество Богородицы относится к двенадцати самым крупным и почитаемым праздникам в православной церкви. Такие торжества еще называют двунадесятыми. Рождество традиционно празднуют осенью, в сентябре. Поэтому день еще и считается праздником урожая.
Но так как в августе отмечают другую дату, связанную с Богоматерью, то часто возникает вопрос: когда проходит Рождество Богородицы. Ответ здесь прост – в августе отмечают Успение Богородицы, которое завершает собой Успенский пост. Название поста здесь происходит как раз от памятной даты, которой он посвящен. А в сентябре уже празднуют Рождество Богородицы.
Этот праздник является непереходящим и число Рождества Богородицы остается фиксированным. А именно Рождество Богородицы отмечают всегда 21 сентября по современному летоисчислению или 8 сентября по старому календарю. Часто этот день совпадает с днем Осеннего Равноденствия, но не всегда.
По православной традиции это событие отмечают несколько дней, а именно: с 20 по 25 сентября. Эти числа празднования Рождества Богородицы делятся на три части:
- 20 сентября – предпразднство, когда ведется подготовка к событию, а в храмах начинают читать молитвы, посвященные этому дню;
- 21 сентября – сам праздник, который пышно отмечают;
- 22-25 сентября – постпразднство, когда в храмах продолжают читать молитвы к этому событию, а в мирской жизни просто сохраняют память и отдают должное этому празднику.
Предпразднство и постпразднство имеют и другие праздники в христианстве. Эти дни нужны, чтобы настроится на событие и как можно дольше сохранять его светлый настрой и чистые эмоции.
Традиции праздника Рождества Богородицы
Рождество Богородицы неразрывно связано с празднованием урожая и почитанием женщин и семьи. Этому посвящены большинство традиций праздника, в том числе и кулинарных.
К этому времени завершалось большинство полевых работ, хозяева благодарили Богородицу и Бога за подаренный урожай. Поэтому этот праздник еще называли осенины. Так как в этот день прощались с Бабьим летом и после него часто холода наступали уже окончательно, то праздник еще называли второй встречей осени.
Девушки в этот день молились о суженном и хорошем браке. А замужние женщины просили у Богородицы защиты для семьи, здоровья и детей побольше.
Доброй традицией было в этот день посещать молодые семьи, которые сыграли свадьбу год или два назад. Приходили обычно родители с обеих сторон. Молодая хозяйка традиционно их встречала богатым столом и вкусным пирогом. А супруг демонстрировал хозяйство, которое им удалось нажить за это время.
Как накрывали стол на Рождество Богородицы
Меню на день Рождества Богородицы всегда было разнообразным, оно обязательно включало сезонные овощи. Наличие мясных или рыбных блюд зависело от того, когда праздновалось Рождество Богородицы, вернее в какой день недели.
Весь сентябрь всегда остается мясоедным или без поста, за исключением лишь однодневных ограничений. Так по средам и пятницам православные соблюдают небольшие однодневные воздержания в пище. Если на эти дни выпадает Рождество Богородицы, то разрешается употреблять из животной пищи только рыбу или морепродукты. Мясо и любые молочные продукты употреблять в этот день не дозволяется. Рождество Богородицы в 2023 году выпадает на четверг, поэтому в этот день можно употреблять любую пищу.
Кулинарные традиции Рождества Богородицы традиционно связаны и с теми видами овощей, которые убирали в это время:
- лук;
- тыква;
- свекла.
Последним из злаков убирали овес, поэтому к Рождеству Богородицы традиционно пекли овсяные пироги, пряники и печенья. Из этого злака делали и кисель, которые сквашивался специальным образом, в результате чего получался плотный студень.
В день перед Рождеством Богородицы почитали святого Луку, поэтому предпразднство связывали с этим овощем. Сама дата называлась Луков день и считалось, что до этого числа нельзя есть лук свежего урожая. А в Луков день или на Рождество Богородицы готовили луковый суп, который в осеннюю пору укреплял иммунитет перед холодами. Поэтому такая традиция несла в себе и практический смысл для здоровья.
Его варили как на овощном, так и на мясном бульоне. Кроме самого лука, туда добавляли картофель, морковь, вареные яйца, сливки или сметану и, конечно, специи. Рецепты луковых супов будут даны отдельно – подписывайтесь на канал.
Активно в эти дни использовалась и свекла, уборка урожая которой была в самом разгаре. Из корнеплода готовили самые разные блюда:
- борщ;
- свекольные драники;
- винегрет с яблоками или грушами;
- квашеную капусту со свеклой;
- гречневую кашу с этим овощем;
- тушеный корнеплод с мясом.
Особым шиком был рубиновый холодец, который готовили из борщевой заправки и наваристого костяного бульона. Такое блюдо было насыщенно белками и витаминами, а также выглядело по-настоящему празднично. Рецепты рубинового холодца из свеклы будут даны в следующих публикациях, подписывайтесь на канал.
Различные закуски и горячие блюда готовили из тыквы: супы, салаты, овощное рагу и даже кексы.
Центральными блюдами становились кулинарные произведения из мяса, если это дозволялось согласно дням недели. Обычно на праздничный стол ставили целую запеченную утку или курицу, фаршированную яблоками, грушами или тыквой.
Еще одним традиционным блюдом на Рождество Богородицы был мясной или рыбный пирог. Его пекли не только из пшеничной муки, но и из ржаной или овсяной, а также часто смешивали их между собой. В молодых семьях для встречи родителей молодая хозяйка пекла каравай с начинками из мяса, рыбы или грибов.
На десерт обычно пекли овсяные пряники с разными специями или сладкое печенье. Благодаря этому стол получался богатый, а вкусности доедали еще несколько дней.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Как приготовить творог дома так, чтобы он был вкусным и нежным
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса