Лаванда — горное растение. О его широком распространении в Европе не задумывались до XIX века: вполне хватало того количества, которое собирали на высокогорных лугах. Когда цветок стали добавлять в духи, ароматические масла и крема, и он стал пользоваться бешеной популярностью, лаванду начали выращивать в промышленных масштабах.
Лаванда в древнем мире
Первое письменное свидетельство о применении лаванды появилось 2500 лет назад. Современное название пришло с греческих островов. В Италию, во Францию и Испанию лаванду завезли в VI веке до нашей эры.
Ценность лаванды была известна еще с давних пор. Например, в Древнем Египте, её использовали для бальзамирования, изготовления благовоний и парфюмерии. Греки и римляне добавляли сухие цветки в воду, когда принимали ванну или мыли руки.
Лаванда считалась роскошью и стоила дорого. Полкило цветков в Древнем Риме обходилось в 100 денариев, что было равноценно месячному заработку наёмного рабочего. Английская королева Елизавета I лечила с помощью лавандового чая головные боли. Королевские пекари изобрели рецепты лавандового варенья и печенья. Лавандовой водой обрабатывали перед сном постель и спальню королевы Англии Виктории.
Лаванда как добавка
Лаванду используют как добавка к салатам и соусам, супам, когда тушат мясо с овощами. В Америке измельченные цветы используют вместо перца. В Китае лаванду любят добавлять в зелёный чай. Если цветки лаванды положить в сахар, закрыв крышкой, то через 6-7 дней получается лавандовый сахар.
Религия и приметы
В Средневековье католики считали лаванду сакральным растением, изгоняющего злых духов, ведьм и другую нечисть. Лаванду носили вместе с крестом и вешали у входа в дом, чтобы отгонять злые силы. Гостиные домов специально окуривали пучками лаванды, чтобы хозяева не ссорились. Жители верили, что аромат лаванды нормализует сон и помогает от сглаза.
Лаванда в медицине и быту
Лаванда обладает целебными и антибактериальными свойствами. Она снимает боль в горле и в мышцах, лечит расстройства желудка и воспаления кожи. Самое же известное её свойство — защита одежды от моли и других не самых полезных насекомых.
«Лавандами» во Франции называли прачками, из-за того, что те стирали одежду в воде с лавандой и сушили её на лавандовых кустах. Считалось, что запах лаванды защищает от инфекций. Сегодня французских ягнят специально выгоняют на лавандовые пастбища, чтобы придать мясу неповторимый вкус.
А вы используете лаванду в быту?
Полезные ссылки
Лавандовые поля Прованса: где находятся, как добраться и когда ехать?
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте с пользой!