Приближается 106-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! 7 Ноября навсегда останется в памяти советских людей как Красный день календаря, как праздник трудового народа, для которого понятия свободы, равенства, братства и дружбы народов навсегда остались самыми святыми идеалами, к которым должно стремиться человечество!
Несмотря на то, что в последние годы труды и прогнозы Александра Зиновьева в реалиях современной России становятся всё более актуальными и точными, руководство страны, по-прежнему проводящее политику в интересах сросшегося с властью олигархата, игнорирует его философское наследие. Сегодня, в преддверии 106-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, напомню читателям, что думал и что говорил о ней и о Советской стране известный социолого и философ, чья оценка "величайшего события XX века" не претерпевала принципиальных изменений и всегда исходила из двух аспектов: личного и исследовательского.
"В личном плане Октябрь всегда был моей революцией, и сегодня я от Октября не отрекаюсь. Мне довольно часто задавали такой вопрос на Западе: ну хорошо, а вот знали бы вы, скажем, что вас расстреляют, как тогда? Я отвечал: всё равно я был бы за эту революцию. Если бы я даже знал, что меня на другой день уничтожат, я всё равно был бы за неё. Это моя революция. Была и осталась моей".
Александр Зиновьев не переставал повторять, что он - "продукт советского периода, коммунистического периода в самом, так сказать, мощном смысле этого слова".
Великий Октябрь и всё то, что произошло в стране после неё, по словам Зиновьева, привели его в ряды убеждённых сторонников идей марксизма - ленинизма. Александр Александрович называл себя "идеальным... романтическим коммунистом". На протяжении всей своей жизни философ был "врагом частной собственности". Именно "коммунистический период" поставил перед людьми проблему: "быть или иметь". Не был исключением и сам Зиновьев, тогда ещё 16-летний молодой человек, для которого выбор был очевиден: "быть, а не иметь".
"Для меня и для многих представителей моего поколения, - объяснял свой выбор Зиновьев, - это была формула жизни. Не демагогическая, а внутренняя".
Уверен: современному человеку непросто понять веру и силу убеждений людей того поколения, на долю которых выпали непростые времена становления молодого Советского государства, трудности его развития и мужания. "Романтический коммунист" Зиновьев всегда оставался верен идеям социализма:
"...я могу сказать: если бы мне пришлось выбирать период, в который мне жить, а жил я зачастую плохо, я голодал, я нищим был совершенно, мне негде было спать, меня арестовывали, я скрывался и т.д., то есть всю жизнь я испытывал какие-то трудности, — всё равно я выбрал бы этот период".
Великая Октябрьская Социалистическая Революция предоставила человеку возможность почувствовать в себе именно Человека, которому вполне по силам преодолеть свою природную сущность приобретательства и наживы и поднять себя на более высокую ступень своего самосознания:
"Я усвоил одно: жить по формуле «быть» — это гораздо более высокое качество жизни, чем жить по формуле «иметь». Более высокое качество! Формула «иметь» уже в то время, когда я формировался и рос, у большинства людей начинала доминировать. А сейчас она буйствует, эта формула. Это — деградация. А жить по формуле «быть» — это высочайшее качество жизни, которое я не сменяю ни на что другое. И для моего поколения действительно была открыта неповторимая возможность «быть». Открыта была вся мировая культура, возможность получения образования, и так далее".
Философия "БЫТЬ" требует от человека титанических морально - нравственных и психологических усилий, способности наполнить жизнь высокими устремлениями и целями, а жить в парадигме "ИМЕТЬ" - это приятное погружение в мир уюта и комфорта, который сам по себе не требует сверхъестественной работы мысли и навязывает ложные представления о смысле БЫТИЯ! Сегодняшние мерила ценности человеческой личности - это его место в обществе, успешность, влиятельность и богатство.
"А если человека начинают обуревать жажда собственности, стремление делать карьеру, добиваться делового успеха, - всё, на человеке можно ставить крест. Личности нет", - такой приговор озвучивает Зиновьев тем, кто встал на путь "ИМЕТЬ".
Каким бы неидеальным было советское общество, но что оно абсолютно точно предоставляло каждому, так это возможность самореализации:
"В советском обществе... я мог жить и реализовывать свои способности. Не добиваться успеха, понимаете, успех приходил сам по себе, а именно реализовывать способности. Для многих представителей моего поколения сложились такие условия, когда было достаточно хорошо учиться, хорошо работать, быть добросовестным работником — и успех тебе обеспечен".
На своём личном примере Александр Александрович доказал истинность этих слов. Участник Великой Отечественной, он окончил университет, и несмотря на все запреты, стал старшим научным сотрудником советской Академии наук. "Самое высокое положение, какое только можно было себе вообразить!" - констатирует Зиновьев, у которого были все условия и самые большие возможности заниматься творческой деятельностью:
"То, что я сделал в советской Академии наук, мне не позволили бы сделать ни в одном западном университете".
Одним из главных отличительных признаков советской системы, по мысли Зиновьева, было то, что "человек ценился по тому, кто он был реально, по сути, а не по положению".
"Вот великая вещь: - говорит Зиновьев, - несмотря на все недостатки коммунистического строя в России, коммунизм открывал возможность для значительной части людей становиться богами. в советское время люди могли становиться богами".
Восторжествовавшие идеи социализма преобразили жизнь десятков миллионов советских людей, открыли перед ними двери больших возможностей. Так, отец Александра Зиновьева, глава многодетного семейства, стал рабочим - маляром, чьи дети, по словам философа и социолога, "все получили образование при Советской власти…"
Многие года Александр Зиновьев вынужден был провести в иммиграции, и не на словах, а на конкретных примерах не раз убеждался в жестокости и бесчеловечности капиталистической системы. В одном из своих интервью он рассказал о печальной истории вполне приличного и успешного бюргера, своего соседа, который, потеряв работу, оказался не состоянии платить по счетам и был вместе со всей своей семьёй выгнан на улицу. В советском обществе, по словам Зиновьева, такого просто не могло быть, ведь даже за самые социальные низы государство билось и пыталось вернуть их к нормальной общественной жизни.
В Советском Союзе не было и не могло быть такого социального расслоения, которое мы наблюдаем в современном российском государстве! Да, возможно, народ, в основной массе своей, не купался в богатстве и роскоши, но у человека было всё самое необходимое для нормальной и счастливой жизни! А главной гордостью Советского человека были социальные завоевания, благодаря которым Советский народ, как принято говорить, с уверенностью смотрел в завтрашний день! Об этом не раз напоминал Зиновьев в своих статьях и интервью!
"Конечно, самыми великими достижениями коммунистической системы были гарантированная работа, гарантированное образование, причем высочайший уровень образования, бесплатное медицинское обслуживание, пенсионные выплаты. Надо прямо сказать: по условиям жизни для средних слоев населения, для большинства населения наша система — это была неповторимая система. Она станет со временем легендарной".
Нападки на Великий Октябрь и дискредитация великих Советских свершений начались ещё в годы горбачёвской "перестройки"... Либеральные идеологи Великую Революцию назвали переворотом, очерняли имена советских руководителей, умаляли героические подвиги и деяния советского народа. Активно в те годы распространялась мысль о том, что революция как продукт западной философии вывела Россию за пределы её исторической орбиты, прервав эволюционный путь развития страны. Категорическое несогласие с подобными утверждениями высказывал Александр Зиновьев, которым Октябрьская Революция и социалистический этап рассматривались как закономерный итог всего хода отечественной истории.
"Коммунистический социальный строй и Октябрьская революция в России появились вовсе не как некое уклонение от российской истории. Это было закономерное продолжение русской истории. Благодаря коммунистической революции сохранилось лучшее, что было создано в русской истории. И все последующее развитие подтвердило правильность, необходимость установления нового социального строя. Из труднейших условий, в которых оказалась Россия, можно было выкарабкаться, не будучи разгромленными и до конца расчлененными, только благодаря коммунистической системе".
Зиновьев был абсолютно уверен в том, что "и Великую Отечественную войну мы смогли выдержать только благодаря коммунистической системе". Именно благодаря ей к концу войны "мы и выстояли, и создали сильнейшую армию в мире, и оружие выпускали самое совершенное и больше, чем весь западный мир вместе взятый. А с другой экономикой этого не сделали бы".
Советский народ защищал не только своё социалистическое Отечество и коммунистическую систему, но и свой родной дом, своих близких и родных, свою землю и свою свободу! Советские люди защищали свои завоевания, невиданные прежде за всю историю человечества. Только Советская система с плановой экономикой позволила стране быстро восстановиться и выйти на новые рубежи своего развития! Об этом Александр Зиновьев высказался кратко, но конкретно и чётко:
"За кратчайший срок сколько сумели сделать! В 1947 году карточная система была отменена. И как стремительно всё шло!.."
Годы, проведённые в Западной Европе, анализ происходящих в мире и России событий привели Александра Александровича Зиновьева к выводу, который вряд ли пришёлся по душе нынешнему руководству нашей страны:
"В советский период Россия добилась успехов, каких никогда в истории человечества нигде не было".
Зиновьев умер в 2006-ом году... В те годы антисоветская риторика руководства России набирала обороты, что вызывало возмущение Зиновьева, который как социолог, философ и мыслитель считал своим долгом дать честную и объективную оценку советскому периоду в истории России, тем самым противостоять не только его очернению, но и беспринципным попыткам извратить саму суть коммунистической идеологии:
"Я объективно хочу воздать должное. Я никогда не был апологетом коммунизма, его идеологом. Но я хочу воздать должное этому феномену. Считаю, что в сложившейся ситуации в России очень важно воздать должное советскому периоду".
Сегодня Россия переживает один из самых драматичных периодов в своей многовековой истории. В обществе растёт недовольство проводимой антинародной политикой руководства страны, возрождается искренний интерес к советской идеологии, возвращаются в народную память имена советских вождей - само время требует "левого" разворота и провозглашения идеологии, подчинённой интересам народа, которому, к сожалению, была навязана разрушающая человеческую личность формула "ИМЕТЬ"... И кто знает, вполне возможно, что не за горами то время, когда станут пророческими вот эти слова Александра Александровича Зиновьева:
"Я убеждён, что Россия никогда не станет великой державой, если она не станет страной коммунистической".
Если вам, уважаемые читатели, понравилась публикация, предлагаю вашему вниманию небольшую подборку схожих по теме статей: