18 октября на 70-м году жизни ушёл профессор, экономист ,один из самых известных, интеллектуальных и порядочных учёных-марксистов Александр Владимирович Бузгалин. Некрологи поступили из США, Франции, Германии, Китая, где Александр Владимирович был почётным профессором нескольких университетов.Слова соболезнования отправили из Германии, где Александр Владимирович читал лекции, из Италии, где он был почётным профессором нескольких университетов. Боль утраты разделяют и представители "левых" движений из Восточной Европы и Латинской Америки - и везде Бузгалин был желанным гостем и пользовался огромным авторитетом.
В 1990 году, за год до трагического распада СССР и до ликвидации Коммунистической партии Советского Союза, Александр Владимирович в 36 лет, будучи доктором экономических наук, стал членом ЦК КПСС.
Его, убеждённого марксиста, не раз пытались выгнать из МГУ, где он преподавал, и лишить профессорского звания. Студенты и коллеги Бузгалина встали на его защиту:
"Нет. Это уникальный человек, его изгнание из университета будет позором для МГУ".
И Бузгалин остался... Более того, он основал и возглавил марксистскую школу при экономическом факультете МГУ.
Александр Владимирович - автор более 400 научных работ и более 30 фундаментальных книг, которые он написал в соавторстве со своим ближайшим другом со студенческих лет Андреем Ивановичем Колгановым.
В 1991 году, сразу после распада Советского Союза, Бузгалин создал и возглавил редакцию марксистского левого журнала "Альтернативы", который переводился на английский язык и который читали во всём мире...
Александр Владимирович Бузгалин был убеждён, что все "левые" силы должны объединиться на основе марксизма, а партия может быть только одна - это Коммунистическая партия. Учёный неоднократно утверждал, что никаких предпосылок для гибели СССР не было. Бузгалин прекрасно видел все недостатки советской системы и, будучи молодым учёным, ещё в советские времена сигнализировал о тех проблемах, которые, по его словам, могут привести Советский Союз к гибели...
В своих научных трудах, в выступлениях на радио и телевидении Александр Бузгалин, затрагивал самый широкий круг проблем: от положения дел в образовании до вопросов геополитики...
Огромное внимание он уделял вопросам образования в России, проблемам воспитания подрастающего поколения и патриотизма, который, по словам самого учёного, не может быть объединяющей силой в стране, где властью и крупным бизнесом проводится антинародная политика, результатом которой стала вопиющая зияющая пропасть между наднациональной "элитой" народом.
Когда заходила речь о патриотизме, Бузгалин напоминал, что говорить и рассуждать о нём возможно лишь тогда, когда патриотизм будет рассматриваться как исключительно классовое понятие.
В одном из своих интервью Александр Владимирович сказал, что Великую Отечественную войну "выиграли, в первую очередь, как тогда говорили, комсомольцы-десятиклассники. Которые ушли на фронт и которые умели думать. Которые думали о стране".
Патриотизм - это не красивые слова - признания в любви, а прежде всего способность и готовность к подвигу ради страны и народа! Патриотизм - это не школьный предмет, поэтому, как говорил Бузгалин, "научить патриотизму нельзя, он формируется в результате реальных общественных отношений, складывающихся в обществе и в стране".
Сегодня российское общество наиболее сильно разделено по уровням доходов, что и создало условия для возникновения отчётливой иерархии... Имеющие безграничные возможности "элиты", с одной стороны, и простой народ, который вынужден выживать и с грустью понимать, что неимущим невозможно обеспечить себя и своих детей достойной жизнью... Огромное социальное, имущественное и правовое неравенство россияне замечают уже с малых лет.
"А если ребёнок видит в школе образовательную сегрегацию… А она у нас есть, давайте говорить честно… Чтобы у нас поступить в хороший университет, а потом иметь зарплату выше ста тысяч рублей, надо потратить полмиллиона на репетиторов".
Далеко не каждая российская семья имеет такие возможности.
Далее Бузгалин подводит нас к мысли, что патриотизм складывается в чувство любви к Родине, когда ребёнок понимает реальные культурные цели, ценности, которые утверждаются в поступках окружающих.
"Ребёнка учат поступки!" - вот основной постулат учёного. Можно потратить миллионы и миллионы на воспитание патриотического чувства, но всё будет абсолютно бесполезно, если маленький россиянин видит, что слова взрослых расходятся с их поступками. Взрослые должны стать примером - только так школьник сможет научиться думать о других и действовать для других, сначала в школе, потом во взрослой жизни.
"Вот я пионерам на самом деле очень благодарен, - вспоминал учёный. - У меня было гениальное детство - благодаря пионервожатым, благодаря районному пионерскому штабу. Мы там работали. Совместно солидарно работали, будучи 12-14-летними подростками. Мы помогали людям – не обязательно ветеранам. Мы думали о больших проблемах. Мы зарабатывали на велосипеды не для себя, а для вьетнамских детей. А потом боролись с бюрократами, которые говорили, да идите вы с вашими велосипедами, нам не до вас, потому что нам надо правильный отчёт сделать в райкоме партии. А мы ругались с ними и добивались того, чтобы велосипеды детям во Вьетнам отправили. И ждали от них писем".
Настоящий патриотизм, по словам Александра Владимировича Бузгалина, должен идти нога в ногу с интернационализмом. В условиях многонациональной России это особенно важно!
Чувство коллективизма, осознание себя как части огромной страны и её народа - также являются важнейшей частью патриотизма.
"Патриотизм – это когда ты любишь свою родину, её культуры, язык, её людей, с которыми ты вместе живёшь, и ты с ними реально солидарен. И когда ты готов действовать, чтобы страна в целом жила. Когда у тебя приоритет общественного начала над частным".
ПАТРИОТИЗМ - ПОНЯТИЕ КЛАССОВОЕ
Александр Бузгалин убеждён, что настоящий патриотизм свойственен лишь тем, кто думает прежде всего об интересах Родины и народа. Это возможно лишь в обществе, в котором восторжествовали социалистические идеи, где главенствует коммунистическая идеология. Буржуазное общество, основанное на эксплуатации человека человеком, порождает циничный и лукавый патриотизм не в интересах трудящихся масс, а в интересах небольшой группы правящего буржуазного класса.
"Патриотизма у человека, который выше всего ставит свой денежных доход – не будет. Или он будет только, пока ему выгодно. Платят бизнесмену за оборонзаказ выше, чем за гражданский, он патриот. Заплатят меньше – он перестанет быть патриотом. Вот такой циничный денежный патриотизм. Это не патриотизм, это просто вывеска, чтобы спекулировать на важных ценностях", - говорил Александр Бузгалин.
Он неоднократно в своих работах и выступлениях отмечал, что патриотизм не подразумевает автоматической любви к власти, ибо идеологические взгляды человека и целых общественных групп могут находиться в противоречии с идеологией власти.
"...не всегда, будучи патриотом, я буду любить своё руководство... Вот я был патриотом моей страны, Советского Союза. Но я не слишком любил Михаила Сергеевича Горбачёва. Он был законным президентом страны. Его любило большинство наших сограждан. Но у меня он вызывал большую критику. Я был настоящим патриотом России, но я жёстко критиковал то, что делал Борис Ельцин, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и другие руководители моей страны".
Резкой критике со стороны учёного подвергалась на протяжении последних двадцати лет и политика нынешнего руководства страны. Но об этом я расскажу вам, уважаемые читатели и подписчики канала, в одной из ближайших публикаций!
А пока у меня всё. Здоровья вам, успехов! И до новых встреч!