Конечно, Катерина знала, что врать – нехорошо. Но что ей было делать, когда бывшая одноклассница, Ира Макасеева, в очередной раз пригласила её на свадьбу?
- Катюш, я замуж выхожу, будем праздновать в ресторане, приходи, – сказала Ира ей по телефону.
- Ты ж вроде совсем недавно развелась? – опешила Катя.
- Точно, развелась, но исключительно для того, чтобы выйти замуж за другого, – объяснила Ира.
- Ну, ты даёшь, – восхитилась Катя, – Мужей меняешь, как перчатки.
- Да, ладно, – смутилась Ира, – Это ведь всего второй раз, и уж здесь осечки не должно случиться, потому что он классный, красивый, богатый. Кстати, можешь на свадьбу со своим парнем приходить, места и еды всем хватит.
Вот, это называется «приехали». У Катерины не было СВОЕГО парня, причём НИКОГДА. Не строились у неё отношения с мужчинами. Все одноклассницы уже давно замуж повыскакивали, а у неё не получалось даже ни с кем из мужчин познакомиться. Она уже всё перепробовала, и на сайте знакомств сидела, и брачные объявления в газетах читала, и даже на вечера «Для тех, кому за 30» ходила. Кате, правда, ещё не было тридцати, но это не снимало с её души тревогу, что она за всю жизнь так и не найдёт ни «прекрасного принца на белом коне», ни даже не сможет привлечь внимание его конюха или оруженосца.
Работала Катерина в «Пятёрочке» на кассе. За день заматывалась, уставала, но иногда всё же пыталась разглядывать мужчин исподтишка, которые подходили расплачиваться к её кассе. Ей многие нравились: и этот ничего, и тот симпатичный. Катя была готова познакомиться с любым из них. Но как?
- Катюшка, ты чего сегодня грустная такая? – сразу заметила её состояние соседка по кассе, Мария Сергеевна.
Это была уже довольно пожилая женщина, обременённая детьми и внуками. Ей нужна была подработка и стаж для пенсии, поэтому к работе она относилась ответственно и серьёзно, но всё же находила время, чтобы поучить уму-разуму Катерину.
- Да вот, пригласили меня на свадьбу с другом, а у меня его нету, – вздохнула Катя.
- А ты Виталию, грузчику нашему предложи, он прикинется твоим другом, заодно покушает и повеселится на свадьбе, – на полном серьёзе посоветовала Мария Сергеевна, – Только его отмыть да причесать надо, а то он вечно какой-то помятый ходит.
Катерина подумал-подумала, да так и сделала. Предложила Витальке побыть на свадьбе «её мужчиной», а он и обрадовался.
- Пойду, конечно, уже сто лет ни на какие праздники не ходил, – сказал он, – А «муж на час» – это моя вторая профессия, между прочим, по выходным иногда «калымлю» по квартирам, кому водопровод починю, кому унитаз поставлю.
- Ты только подстригись и чистую рубашку надень, – попросила Катя, – И это… не говори там никому, что ты грузчик, давай мы скажем, что ты менеджер.
Виталик на всё соглашался, лишь бы она довольна была.
Перед свадьбой он заехал за Катей домой на такси. Та его сперва не узнала даже. Побритый, подстриженный, прилично одетый, он, действительно, не был похож на грузчика, а, как минимум, на директора «Пятёрочки» тянул.
Из них получилась отличная пара. С стороны даже никто не усомнился, что ребята в отношениях. Катя впервые в жизни "на людях" чувствовала себя "в своей тарелке", не комплексовала и не стеснялась, выглядела счастливой и уверенной в себе, даже как-то выпрямилась и похорошела.
Время на этой свадьбе Катя и Виталик провели замечательно. Виталик вежливо ухаживал за Катериной, приглашал её танцевать, они даже в конкурсах поучаствовали и даже пару раз им удалось в них победить. Свою роль Виталик сыграл отлично. Менеджер из него получился хоть куда. Катерина потом на работе девчонкам рассказывала, и они все Виталику дружно аплодировали.
После свадьбы ничего не изменилось. Правда, теперь иногда на работе Виталик и Катя беседовали где-то в сторонке. Женщины, их коллеги, понимающе переглядывались, кивали друг другу, но дальше разговоров у Кати и Виталика не шло.
Как-то Виталик обратился к Катерине за помощью:
- У моей двоюродной сестры юбилей, не могла бы ты со мной к ней в гости на торжество сходить в качестве моей подруги?
Делать нечего, как говорится, долг платежом красен, и пришлось Кате пойти на этот юбилей. Со своей ролью Катя тоже замечательно справилась, тем более, до этого у них с Виталиком как бы репетиция на свадьбе Ирки Макасеевой была.
А на новогоднем корпоративе Виталик сделал предложение Кате. Мария Сергеевна помогла ему всё подготовить и кольцо вместе с ним в магазине выбирала. Катерина согласилась, конечно. В кои-то веки ей хоть кто-нибудь предложение сделал, надо «ловить быка за рога», пока не передумал. Да и нравился ей Виталик уже давно, просто не признавалась она себе в этом. А Мария Сергеевна разглядела это и всеми силами старалась, чтобы ребята сошлись и были вместе. Может, у неё бы ничего не получилось, а так тот «свадебный обман» помог.
Летом сыграли настоящую, взаправдашнюю свадьбу Кати и Виталика. Гостей на празднестве было немного, всё-таки ребята по своему бюджету не могли себе позволить снять большой, шикарный ресторан. Свадьбу проводили у Виталика на даче. Взяли в аренду большую палатку, а под ней соорудили столы и лавки, украсили всё цветами и воздушными шариками, получилось очень мило.
Конечно, был приглашён весь коллектив их магазина, благодаря которому Катя и Виталик, собственно, и сошлись. Те сотрудники, которые были в тот день на смене, подъехали позже, ведь свадьба гудела до утра. Соседи по даче не возражали, так как их тоже позвали к столу. Тот случай, когда все были довольны и счастливы.
Дорогие читатели, автор рассказа желает всем своим читателям хороших выходных и позитива, чтобы вы все тоже были счастливы и довольны, как Катя и Виталик! :)
********
Ещё один рассказ про Катю и Виталика можно прочитать здесь: