Мы уже привыкли к потрясающему ускорению электромобилей. Теперь даже заурядная электричка вполне может сделать автомобиль с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Многие автопроизводители уже заявили о желании полностью отказаться от выпуска автомобилей с ДВС и увеличить выпуск электромобилей.
Однако у электромобилей есть и существенный недостаток — пока нет доступного и действенного способа потушить пожар. При этом для возгорания достаточно небольшого механического воздействия или перегрева батареи. Также батарея вполне может взорваться от старости. Как же её потушить?
Насколько всё опасно?
Нам срочно требуется научиться жить с электромобилями, и как бы это печально ни звучало, нужно научиться тушить электромобили.
Как уже было сказано, в отличие от автомобилей с ДВС, где основная доля возгораний приходится на двигатель и топливную систему, в электромобилях причина пожара скрыта в литиевых аккумуляторах.
В электромобилях основная проблема заключается в источнике энергии – литиевой аккумуляторной батарее.
Конечно, найдутся и такие читатели, которые начнут говорить о том, что в ближайшем будущем появятся твердотельные аккумуляторы, которые не горят. Однако пока такие батареи находятся в стадии разработки, а заводы выпускают литиевые аккумуляторы.
При этом такие батареи устанавливают не только в электромобили, но в самокаты, велосипеды и тому подобное. Уже сейчас мы можем встретить их на дорогах, а некоторые даже хранят их дома. Можно сказать, что мы все сидим на бочке с порохом. Когда она рванёт — неизвестно.
МЧС Китая утверждает, что по итогам первого квартала 2022 года, количество пожаров, связанных с электромобилями, составило 640 случаев. Если провести простые расчёты, то можно предположить, что в среднем, каждый день загорается 7 электричек.
Почему так происходит?
В чём именно состоит проблема? Всё дело в том, что для быстрой зарядки и увеличения ёмкости в автомобильных аккумуляторах используется особый электролит. Этот электролит очень пожароопасен.
Разумеется, что производители не спешат афишировать этот состав и делают его коммерческой тайной. Однако нам от этого легче не становится. Ведь для взрыва достаточно непродолжительного контакта с кислородом.
Однако это только часть проблемы. Правда заключается ещё и в том, что при нагреве выше 400 ℃ такой элемент также может загореться.
Что ещё хуже, батарея может взорваться и от старости. Как известно, в литиевом аккумуляторе катод отделён от анода сепаратором. Со временем литий нарастает на сепараторе и иголочками — дендритами прокалывает его в разных местах. Это вызывает множество микрозамыканий, а значит, неизбежно происходит взрыв.
Проблема тушения пожара
Следует учесть, что автомобильной батарее общее количество таких элементов может составлять несколько тысяч. А это означает, что пожар может продолжаться несколько часов или даже несколько дней.
При горении выделяются очень токсичные газы.
Если рассматривать пожар автомобиля с ДВС, то в основном в них горит салон. Такой пожар относительно легко погасить, если залить авто водой или пеной.
С электромобилями ситуация гораздо сложнее. Здесь горит хорошо защищённый и полностью изолированный отсек с аккумуляторной батареей. Для поддержания горения даже не требуется доступа кислорода, поэтому пена или порошок из огнетушителя, а также специальная кошма (одеяло) не будут эффективны.
Для этих целей были разработаны специальные устройства для прокола аккумулятора и тушения его водой. Однако для эффективного тушения пожара, прокол необходимо сделать строго в повреждённой ячейке. Понятно, что в реальных условиях это сделать крайне сложно. При этом для тушения одного электромобиля потребуется в 30 раз больше воды, чем для тушения автомобиля с ДВС.
Однако даже если и удалось потушить открытое пламя, то это не означает победу над пожаром. Химические реакции, которые происходят в батарее, будут вызывать её нагрев, и всё пойдёт по новому кругу.
Для окончательной победы над огнём нужно остудить батарею. Как известно, конструкция у электромобилей может быть совершенно разной. Поэтому сразу определить, где находится батарея, для пожарных, да ещё в стрессовой ситуации может быть крайне затруднительно.
Есть способ!
Всё же прогресс не стоит на месте, поэтому методы тушения совершенствуются. Для гарантированного тушения электромобиля пожарные применяют специальные передвижные ёмкости.
Вскоре такие ёмкости войдут в стандартное оборудование пожарных.
Однако, как же быть, если такого контейнера нет? На этот случай тоже есть решение. Пожарные пригоняют экскаватор, который роет яму. Яму наполняют водой. Затем автомобиль загоняют в яму, а сверху насыпают землю.
Заключение
Технический прогресс несёт не только удобство, но и дополнительные риски. Это правило полностью применимо к электромобилям. Несмотря на всё их достоинства, даже при незначительном повреждении батареи может произойти возгорание, потушить которое будет очень трудно.