Всем доброго дня. Недавно одна интересная поездка у нас произошла. Мы иногда задумываемся о том, где хотим провести время, когда уже не так будем привязаны к работе. Хочется переехать куда-то туда, где нет городской суеты. Выбрать себе участок на берегу речки, поставить там домик с гостиной, камином и креслом-качалкой, чтобы можно было вечерами читать любимые книги, наслаждаться тишиной и воздухом. Думаю, такие мысли иногда посещают жителей городов. Оптимально под такую жизнь подходит деревня. Но жизнь в сельской местности многих отпугивает тем, что не очень понятно, как там на пропитание себе зарабатывать, особенно тем, кто к сельскому хозяйству никакого отношения не имеет. Например, взять нас, у нас даже на участке возле дома ничего не растет и из животных только кошки. Конечно, есть люди, которые просто как в омут с головой, переезжают и постепенно осваивают сельский быт. Мы пока к такому не готовы, но всегда, когда есть возможность, изучаем какие-то особенности и стараемся узнавать как можно больше про людей, которые живут в селе и обеспечивают себе какие-то заработки. В этот раз как раз был такой опыт. Позвонила знакомая и попросила отвезти ее в деревню, которая находится где-то в 30 километрах от нашего города. У нее своя машина в ремонте, а туда ее позвала подруга на юбилей. Там места достаточно интересные - верховья Бии, решили прокатиться в свой выходной, погулять. Приехали в деревню. Там от трассы где-то 12 км гравийки. Места там и вправду очень красивые. Заехали к девушке. Подруга с ней училась в свое время. Мы познакомились, она пригласила нас пообедать. За столом разговорились про то, как она в деревне живет, чем занимается. Интересная информация для нас была, захотелось с читателями блога поделиться.
Как оказалась в деревне.
Девушку зовут Анна. Ей на данный момент 27 лет. В этой деревне она оказалось, выйдя за муж. Но она сама из достаточно крупного районного центра, так что сельская жизнь ей не в первой. Муж у нее занимается пчелами и разводит животных на мясо. Когда они в это село переезжали, она думала, что устроится куда-то на работу и будет мужу по хозяйству помогать и детьми заниматься. Но немного не так все оказалось, как планировалось. В деревне населения немного, и с работой достаточно сложно. Предприятий там никаких нет, кроме нескольких муниципальных организаций и небольших продуктовых магазинов. В последнее время, правда, туда зашла одна продуктовая сеть и появилась сетевая аптека. В муниципальных организациях заработная плата совсем небольшая, да и мест там особо нет. Люди для того, чтобы какие-то вменяемые деньги получать, устраиваются на несколько должностей. Была идея открыть там пункт выдачи маркетплейсов. Жители села постепенно осваивают интернет. Но как оказалось, все-таки не тот это объем, люди в основном заказывают в пункт выдачи в крупном районном центре или в городе. Многие в город на работу ездит. Дело не пошло. Да и заработки с продажи меда и мяса не впечатляли. Дело в том, что муж ее, как говорится, «не бизнесмен». Мед и мясо отдавал приезжим скупщикам. Не все знают, что сейчас такое время, что главное не что-то произвести, а продать подороже. Поскольку мы сами с медом связаны, знаем, как это работает. Регулярно звонят и предлагают флягами забрать, правда, примерно в половину от розничной цены. Девушка думала, как эту ситуацию исправить.
Заработок, который и семью содержит, и соседям помогает.
У нас летом на Алтай едет много туристов. Дорога у нас одна. И решение было на поверхности — зарабатывать на этой дороге. Решили велосипед не изобретать. Купили палатку-шатер, и сначала попробовали по выходным мед продавать. Дело пошло, потом решили немного расширить ассортимент, купили установку для вакуумной упаковки, а также сделали небольшую коптильню для мяса, начали делать вяленное копченое мясо и сало, и упаковывать. Позже добавили в ассортимент травы, которые у них одна женщина в селе собирает, мелочевку в виде резных сувениров. Купили большие термосы и предлагают собственные травяные чаи и выпечку туристам. Минус один — это сезонный бизнес. Но есть и плюсы. Некоторым туристам, которые мед покупают, они дают свои визитки и предлагают свежий мед со следующих качек. Потом его уже транспортной компанией отправляют. Также у них появились постоянные покупатели на мясо из города, которые неплохую цену платят (мы, кстати, тоже теперь из их числа)
От автора блога.
Как наш опыт показывает, живя в селе, сложно зарабатывать прямо большие деньги, но на жизнь вполне некоторым хватает. Единственное, что, когда живешь на земле своим хозяйством, о каких-то путешествиях можно забыть, потому что оставить хозяйство без присмотра сложно. Но на некоторых жизненных этапах путешествовать уже никуда не хочется. Мы пока, конечно, не готовы в село переехать, но вариант этот рассматриваем, и даже придумали, чем будем заниматься.
Если вы в селе живете, делитесь в комментарии, где работаете, чем зарабатываете, интересно будет почитать. И спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал.