Найти тему
Evogen

Ученые определили эффективность секвенирования экзома и хромосомного микроматричного анализа для выявления причин низкорослости

Новое исследование показало высокую диагностическую эффективность секвенирования экзома и хромосомного микроматричного анализа для людей аномально низкого роста. С помощью этих генетических тестов удалось установить диагноз примерно 40% пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association Pediatrics.

shutterstock
shutterstock

Низкорослость – это отставание длины тела от средних показателей для определенного возраста и пола. Этиологическими причинами этого состояния могут быть как генетические, так и внешние факторы.

Ранее уже была отмечена эффективность генетических тестов при диагностике причин низкорослости, однако результаты предыдущих работ сильно варьировали. До января 2023 года было опубликовано около 5 000 статей, посвящённых этой теме. Учёные после введения критериев значимости и удаления дубликатов для последующего мета-анализа отобрали 20 исследований. Они объединили данные этих исследований, в ходе которых 1 350 пациентам с низким ростом было проведено секвенирование экзома, а 1 070 – хромосомный микроматричный анализ.

В категории «секвенирование экзома», включавшей 10 когорт, общая диагностическая эффективность составила почти 27%: у этих пациентов были обнаружены патогенные или вероятно патогенные мутации в 250 генах, связанных с низкорослостью. Последующий анализ показал, что применение секвенирования экзома как теста первой линии даёт больше положительных диагнозов, чем его использование в качестве дополнительной стратегии, однако разница не является статистически значимой.

Хромосомный микроматричный анализ в 14 когортах продемонстрировал общую диагностическую эффективность около 14%. Авторы отметили, что этот тест позволяет обнаружить вариации числа копий нуклеотидов, его можно использовать в качестве дополнительного метода, если после секвенирования экзома установить причину низкорослости не удалось. Но хромосомный микроматричный анализ не является тестом первой линии.

«Полученные результаты подчеркивают необходимость применения генетических анализов на ранних этапах обследования пациентов с низкорослостью для улучшения точности постановки диагноза. Предложенные тесты обеспечивают не только диагностическую, но и экономическую эффективность на всех уровнях предоставления медицинских услуг (от пациентов и страховых компаний до медицинских ассоциаций)», – пишут авторы.

Ученые отметили ограничения исследования. Полученные результаты могут иметь систематическую ошибку, поскольку из анализа были исключены пациенты с низкорослостью, связанной с уже диагностированными синдромами. Кроме того, различия критериев отбора участников в отдельных исследованиях затрудняют объединение их результатов и применение выводов к общей выборке.

«Низкий рост является лишь одним из признаков потенциального генетического заболевания, как и другие неспецифические особенности, например, мышечная гипотония, для которой также недавно было предложено полногеномное секвенирование в качестве диагностического теста первой линии. Таким образом, многие клинические симптомы, связанные с подозрением на генетическое заболевание, являются показанием к проведению секвенирования. Неспецифический характер низкорослости ставит под сомнение значимость полученных выводов», – отметили в сопроводительной статье Моника Войчик (Monica Wojcik), врач Бостонской детской больницы (Boston Children's Hospital), и Энн Ву (Ann Wu), доцент Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Источник: genomeweb

Наука
7 млн интересуются