Найти тему
Ural Cossacks

Арест и казнь атамана Пугачева

После поражения в 1774 г. атаман Пугачев переправился на левый берег Волги с двумя сотнями яицких казаков. Он предложил отряду несколько вариантов: отправиться к терским и запорожским казакам, калмыкам, в Сибирь или за море, чтобы собрать силы для новой атаки. Пугачев был решительным и готов продолжать борьбу. Однако казаки отказывались идти в чужие земли. Они призывали Пугачева вернуться на Яик, где остались их семьи и дома. В то же время среди казаков уже созревал заговор. Мечтам некоторых казаков стать «первым сословием в государстве» не суждено было сбыться. Они думали о своем спасении, а для этого необходимо было предать вождя восстания.

8 сентября отряд достиг реки Большой Узени. Полковник и командир артиллерии Фёдор Чумаков первым заговорил: «Что ты собираешься делать теперь, ваше величество?». Пугачев ответил: «Я думаю, мы должны идти по форпостам, забрать наших людей и двигаться к Гурьеву. Там мы проведем зиму, а когда лёд растает, мы отправимся на Каспийское море и попробуем собрать новую армию. Я уверен, что нас поддержат». Другой полковник, Федульев, закричал: «Иван, что задумал, то и делай!».

Казак схватил Пугачева за руки. Его оружие отобрали. Пугачев попытался вырваться, вскочил на лошадь и понёсся к камышам, но его поймали и связали. 14 сентября они достигли Бударинского форпоста, где Пугачев был сдан царским войскам.

После этого Емельяна Пугачева доставили в Яицкий городок, где полководец Александр Суворов провел его личный допрос. Затем Пугачева поместили в специальную железную клетку, и под охраной воинских частей с артиллерией его отправили в Симбирск. В ноябре его доставили в Москву и заключили в Монетном дворе в Охотском ряду, где его держали в цепях. Издержки пыток, которым он был подвергнут в Яицком городе и Симбирске, серьезно подорвали его здоровье. Поэтому Екатерина II специально приказала проводить допросы с «возможной осторожностью».

По завершении расследования был сформирован суд, в состав которого вошли 14 сенаторов, 11 представителей верховной аристократии, 4 члена Синода и 6 руководителей коллегий. Первое заседание состоялось 30 декабря 1774 года. Некоторое время спустя Пугачева признали виновным и приговорили к смертной казни: на четвертование, воткнуть его голову на кол, разнести останки по городу и сжечь на тех местах.

Есаул М.Казаков

-2