Можно ли переутомиться мышлением? – Интересно было бы провести опрос и узнать, сколько человек из десятка - двух ответили бы на такой вопрос положительно и сколько отрицательно. – Мысль не может утомлять, поскольку именно мысль концентрирует и накапливает психическую энергию. Мыслью человек связан с Миром Высшим. При этом понятно, что есть разные условия мышления и – мышление разного качества.
Изучение мысли - как энергии и как "субстанции" - не только продвинет знание о бытии и человеке, но и послужит оздоровлению всей жизни. Немало людей уверены, что можно утомиться в процессе познания, при чтении, при размышлении как таковом. И сколько родителей говорят своим необычно "усидчивым" детям: "Ну что ты всё читаешь и читаешь! Отдохни…"
Напряжённый и гармоничный, одухотворённый мыслительный процесс есть высшая форма движения, доступного человеку. Мыслящий человек не "неподвижен": психическая энергия (огонь) - "синоним" движения - именно в мышлении человека "обнаруживает" свои лучшие свойства и возможности. (Люди мыслящие чаще других дают пример многообразия талантливого творчества, а в старости – здравости ума и нередко долголетия).
Но гармония мыслительного процесса – тоже искусство. Когда мысль несёт здоровье, а когда может и обессилить? Читатели нашего канала знают, что большинство наших материалов суммарно являются развёрнутым ответом на эти вопросы. Эту небольшую статью мы пишем ради акцента на этой важнейшей теме – мышление как путь к оздоровлению всей жизни.
Там, где в мыслительный процесс проникают подавляющие настроения, там, где мысль звучит под "аккомпанемент" печали, или раздражения, или злобы, или закралось своекорыстие и самость, – там мысль не явится на полёте… в те сферы, где она может соприкоснуться с чистым огнём и "вернуться" обогащённой светом, озарить сознание, явить новый горизонт умозрению…
"…религия означает связь с Богом, с Высшим Началом; значит, каждую связь нужно питать, и главный обмен будет через огненно-мысленный процесс…" ("Мир Огненный" I, 646).
Два канала связи с Высшим Миром имеет каждый человек: мысль и сердце. И, конечно, одно без другого эти два высших начала не могут дать необходимого нагнетения огня, роста сознания и духа.
Два крыла духа – мысль и сердце. И Священный Лебедь Калахамса в Начале времён – Символ, указывающий среди прочего на эти два единые начала в человеке – мысль и сердце.
Мысль мозговая, не имеющая корня в сердце, никогда не является на озарениях, выводящих знание на принципиально новый уровень. Но и сердце, не утончённое мыслительным процессом, не явит осеняющую Благодать.
Сердце утончается мышлением, достигая духовных высот благодаря развитию высшей ментальности. Мысль соединена с духом в фокусе сердца – главном из центров человеческого сознания. Красота Агни-Йоги – в небывалом раскрытии сущности начал сердца и мысли (укоренённости их в природе духа), и впервые на основе точного знания показана нераздельность этих "природ" в человеке (начал) – ментальной и сердечной – начал мысли и любви.
"…Оба провода связывают человечество с высшими мирами; оно должно ценить эти нити, без которых можно впасть в хаос" ("Мир Огненный" I, 646).
Подобно песчинке, останавливающей тонкий механизм, отяготить мышление может самая незаметная причина, и эта причина может быть не только внутренней, но и внешней. Как говорит Живая Этика, загрязнённый воздух тоже может явиться такой ослабляющей причиной.
Но более всего ослабляют человека, конечно, его собственные пороки и вредные привычки. При этом, чаще всего люди всё это не учитывают, считая своё утомление или заболевание следствием умственного напряжения.
Причины утомлений и заболеваний – всегда в негармоничности психической энергии. Мысль же – самое жизнедательное, самое оздороавливающее средство. Даже при тяжёлых болезнях именно мышление, светлое и глубокое, сопоставимо с наилучшим лекарством.
"Люди особенно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль не может переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих иных излишеств… многие ужасы тьмы дают переутомление, которое приписывается мысленному труду. В условиях профилактики мысль не только не утомляет, но наоборот, она способствует обмену высших веществ. Обвинение мысли в переутомлении было бы равносильно изгнанию Агни из сердца" ("Мир Огненный" I, 646).
Гореликова М.В.