В истории философской мысли понятие Свобода сопряжено с понятиями «бесконечность», «безграничность», «бессмертие». Все великие философские идеи и концепции по сути – выражение Призыва Жизни, призыва Эволюции, обращённого к человечеству.
Можно говорить, что философия родилась из этого Призыва, ибо отклик на Призыв эволюции и рождает великую мысль, открывающую новые горизонты познания.
Веданта утверждает, что инстинкт к свободе, стремление к свободе – не что иное, как выражение «эволюционной идеи Природы». При этом пространство свободы находится не вне человека, но в глубине его собственной природы.
В Ригведе понятие «свобода» означает «широкое» (противопоставляется «узкому» и имеет отношение к сознанию, мироощущению). Причём, свободное, широкое обозначается понятием «urú», образовано от «ur» – свет.
Восточная традиция утверждает необходимость сознательного принятия человеком ответственности за путь собственной эволюции, называя его путём освобождения: освобождения от иллюзии ограниченности, связанной с физическим планом бытия, – к безграничности творческих возможностей сознания духовного.
У Платона устремлённая к Первоначалам мысль и ум, озарённый светом «матери Муз» и богини памяти – Мнемосины – единственная возможность человека подняться над материально обусловленным бытием, единственный путь из Пещеры к Свету.
Причём, подлинное мышление, делающее человека способным «перейти в род Богов», ещё должно быть развито. Ибо человек, будучи обладателем природы двойственной, должен открыть в себе человека «внутреннего» и вывести эту внутреннюю природу «на арену» жизненного творчества.
«Освобождающая» сила философии основана именно на этой способности пробуждения «внутреннего человека» в человеке…
Та высота, на которую поднята мысль и мышление в великих философиях древности, обусловлена пониманием мысли как духовного явления, как явления человеческой глубины. «Душа – от жизни, Ум – от Света» (Гермес). «Монада и мысль это то, что принадлежит Бессмертному человеку» (Евгност Блаженный).
Если интеллект ограничен физическим планом бытия, то Ум – безграничен и соответствует духовной природе человека. Пространства Свободы открыты мысли, укоренённой в Духе.
Не случайно понятие "Ум" созвучно понятию АУМ, означающему в Живой Этике Единое Огненное Начало Сущего.
Гореликова М.В.
Больше на эту тему можно читать в нашей статье "Мышление как путь к Свободе…"