Найти в Дзене

Живая Этика о порождающей силе высокой Мысли и о "пространственной слизи" мелкого мышления

Фото автора
Фото автора

Энергия мысли – понятие, звучащее сегодня уже не так метафорично, как, скажем, несколько десятков лет назад. "Энергия" – вообще одно из самых популярных слов. Наверное, не найдётся человека, который бы не пользовался словосочетанием "моя энергия" ("умножилась", "иссякла" и т.д. – или "силы мои…"). Всё это не просто обороты речи, но доказательство признания энергии, присущей человеку – психической энергии, или энергии мысленной.

Энергия человека накапливается или расходуется в большей степени именно качеством мыслей: даже в физическом труде решающее значение имеет характер мыслей (настроений, чувств), которыми сопровождается труд. Этот факт более или менее признаётся многими людьми, как бы "материалистично" они ни были настроены в отношении тонких энергий.

Учение Живой Этики, устремляя людей к познанию мысли, приоткрывает важнейшую и бесконечно глубокую сферу познания, которая сулит человечеству поистине грандиозные продвижения во всех областях – если признать, что мысль – действительная энергия, со всеми свойствами и возможностями энергии. Будучи воспитанной и сконцентрированной, энергия мысли становится могущественной силой.

Как всякая энергия, энергия мысли имеет магнетизм, потому участвует во взаимодействиях всех энергий в пространстве. Проявляя свойства притяжения и отталкивания, энергия мысли может быть многократно умножена. Именно энергии мысли "вызывают" к проявлению новые энергии из пространственного резервуара, но мысленные энергии при их некачественности также и пресекают лучшие возможности.

Мысль воздействует на пространственые токи, порождает новые течения. Учение говорит также о собственной порождающей способности мысленной энергии: сильная высокая мысль образует субстанцию, которая в непрестанности вращения становится основою "различных зарождений". (Это знание из разряда наиболее сокровенных до недавнего времени истин, многие тысячелетия передававшихся лишь при Посвящениях). Для того, чтобы этот высший, творческий потенциал мысли был реализован, мысль должна быть чистой (очищенной от самости) и высокой (одухотворённой).

"Чистые мысли как озон пространства" ("Озарение", 361).

Мысль становится действенной мощью в пространстве, если её энергия сопоставима со Стихийным, пространственным Огнём. Науке известны высшие формы Единой Энергии. В физике это электричество, в химии – озон. Психический аспект, или психоэнергетический, соответствует субстанции высшей мысленной энергии.

Именно энергия мысли как высшее проявление Единой Энергии бытия является той таинственной силой, которая постоянно участвует в процессах образования энергий и веществ, или проявления новых качеств, свойств в результате разнообразных сочетаний. В основе этих процессов постоянной трансмутации и появления нового – энергия мысленная, психическая энергия, но в высшем состоянии её.

"Пространственная мысль порождает некоторую субстанцию, которая в вихре круговращения является центром различных зарождений. Казалось бы, прекрасно сознавать, что мысль человеческая содержит субстанцию так мощную; но только мысль высшая и напряжённая даёт энергию достаточно сильную" ("Мир Огненный" I, 549).

Мысль каждого человека имеет следствия в пространстве. – Эта фраза может показаться кому-то "общей", поэтому скажем иными словами: аура каждого человека, являясь результатом излучений его, в особенности результатом мышления, воздействует на окружающие энергии. Под таким воздействием находятся не только ауры других людей (их непосредственные силы и мысли), но и пространство на достаточном "расстоянии". (Кавычки означают условность понятия "расстояние" для мысли, поскольку её воздействие проявляется не только на физическом плане, но и на тонком, воздействуя на сознания людей в зависимости не столько от расстояний, сколько от степени соответствия, кармы и других причин).

Мысли мелкие, как говорит Учение, имеют соответствующую низкокачественную субстанцию, своего рода "слизь". И эта слизь является причиной многих отвратительных следствий. Она способствует распространению болезнетворных микроорганизмов и препятствует благотворным химизмам.

Более того, именно слизь малых мыслей является преградой при посылках мыслей на расстояние, как бы "выедая" части мысленных посылок. Сколь велико зло от этой слизи мелкого мышления, можно понять, если вникнуть и представить, как посылаемые спасительные мысли не доходят до адресатов, встречая на пути подобные образования.

"Ничтожные мысли не только засоряют пространство, но именно они мешают передаче мыслей на дальние расстояния… как тёмное облако затеняет ясные выражения. Именно малые слизкие уродцы пресекают путь посылок. Сами уродцы по бессилию неслышимы, но их слизь достаточна, чтобы уплотнить пространство и нарушить токи" ("Мир Огненный" I, 550).

В Живой Этике, где язык и стиль в высшей мере возвышенны, о слизи мышления сказано очень резко, как об отвратительном и зловредном порождении человеческой недисциплинированности и безответственности. Малые мысли названы "малыми слизкими уродцами" (См. "Мир Огненный" I, 550), "мертворождёнными уродами" (549).

Говорится, что малые и ничтожные мысли, не имея достаточно энергии, не проявляют и свойство магнетизма, которое является основой гармоничного взаимодействия энергий в пространстве.

Именно мыслительная энергия человечества есть та непризнанная ещё основа, которая не учитывается во множестве природных процессов. Много сегодня патетических слов вокруг темы экологии, но природа нашей планеты более всего нуждается в том, чтобы человек осознал главную энергию Бытия (Природы) энергию мысленную.

"…мысль малая – непроявленная, беспокойная, шаткая – не только не даст творящего импульса, но причинит явление вреда. Не имея правильного соответствия притяжения и отталкивания, ничтожные мысли как бы образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство; называем их пространственною слизью" ("Мир Огненный" I, 549).

Человечество на бытовом уровне давно "признало" энергию мысли, мало кто не замечает следствий своих мыслей (желаний). Этот магнетизм мысли, проявляющийся в привлечении тех или иных энергий (и соответствующих явлений, событий), является благом при чистом мышлении и злом при мышлении своекорыстном и недоброжелательном. Религиозный человек стремится к ощущению Благодати. Но и Благодать есть энергия мысленная, только в творении этого высшего вещества участвует Мысль Высших Сознаний, поднявших мысль до уровня благотворной Пространственной Силы.

Живая Этика даёт возможность понять, что человек должен не только стремиться приобщиться к Благодати (такое приобщение тоже требует очищения мышления), но также усвоить необходимость развивать своё мышление до состояния высшей качественности, чтобы мышление явилось источником благотворной энергии в пространстве.

Мысль, достигающая в своём качестве светоносности, соответственно, способная участвовать в творческих пространственных процессах, – и есть искомое Общее Благо человечества. Будучи осознанной, эта истина переменит мировоззрение многих людей. Будущий более светлый Мир строится на осознании и применении знания о благотворной энергии мысли.

Вникнув в сущность порождающего потенциала мысленной энергии, её возможности преобразовывать и создавать новые формы энергий, можно понять, почему в преддверии Эпохи познания тонких энергий так акцентировано понятие Культуры. (Иначе что ждёт человечество, если возможности мысленной энергии начнут использоваться в условиях мелочности мышления и злонамеренности воли?)

"…Дисциплина мысли неминуемо повлечёт к высшим огненным сферам. Вместо заразителя, человек может стать очистителем пространства" ("Мир Огненный" I, 549).

Гореликова М.В., Василевский А.В.

Дорогие друзья, благодарим вас за вдумчивое внимание к нашим материалам. Заходите на канал чаще, статьи выходят регулярно. Ставьте "лайки", а также советуйте наш канал вашим знакомым. Спасибо!