Насколько гибельны советы "очистить мозг от мыслей", и тому подобные, которые часто можно встретить в некоторых современных источниках, специализирующихся на так называемом "духовном развитии"? Эти опасные рекомендации нередко сегодня подаются даже не как часть "духовных практик", а как "простые" и "общедоступные", и "безусловно полезные" техники улучшения своего эмоционального, психологического состояния в обычной, обыденной жизни.
Изображаемая "схема" на первый взгляд очень проста (как и все мошеннические схемы), и с нею, казалось бы, трудно не согласиться: наш мозг переполнен мятущимися мыслями, которые утомляют нас, выводят из равновесия, не дают качественно заняться делами и отдохнуть. А предполагаемое "очищение" мозга от мыслей уберёт смятение и хаос, успокоит и оздоровит психику, а может быть, даже откроет путь "чему-нибудь хорошему", которое не может пробиться через описанный хаос. И неопытный "путешественник по миру собственной души" не замечает подвоха, превращающего все кажущиеся многочисленные "плюсы" в один большой надмогильный крест.
Методики и техники медитации, включающие так называемое "очищение ума" от мыслей, имеют древние корни. Но они никогда не были предписаны людским массам; их преподавали духовные учителя своим ученикам, не всем, а только тем, кто готов к данному процессу, и не в любое время, а только в строго определённый момент на духовном пути конкретного человека. Рекомендовать данные техники всем, то есть неведомо кому – настоящее преступление.
Казалось бы, что в этом такого – успокоить и очистить ум? – Плохо то, что практикующие даже близко не знают, как правильно это делать, и, главное, зачем это делать – и стоит ли это делать вообще. Дело в том, что 1) далеко не все знают о возможных негативных последствиях данных практик, и 2) многие не понимают, что проблема, которую они пытаются решить, никак не связана с их умом и какими бы то ни было мыслями.
Народная пословица говорит: "Свято место пусто не бывает". Если мы изгоним мысли, все мысли из своего ума, что придёт на их место? – Это не шутка, не каламбур, это настоящая реальность нашей души и ума. Если мы изгоняем свои мысли, наш ум остаётся в напряжённо воспринимающем состоянии; он готов и хочет воспринять. Что воспринять? – Естественно, мысли чужие и чуждые.
Мы не подозреваем, какая буря мыслей бушует вокруг нас, вливаясь в наш ум изо всех источников – интернет, телевизор, радио, разговоры знакомых и незнакомых людей, даже те, которые мы слышим "краем уха"… Наш воспринимающий мозг незаметно для нас улавливает их и запоминает, но "откладывает", а при очистке ума от своих мыслей услужливо подаёт нашему активному восприятию чужие. Тонкий Мир тоже переполнен мыслями, и далеко не все из них хорошие. И превращать свой ум в "антенну", ловящую нечистоты с незримого плана – настоящее безумие.
Если это так плохо, почему в древних Йогах появились такие практики? – Дело в том, что практика "очищения ума" предписывалась человеку, много лет определённо идущему путём духовного развития, и не живущему среди людских множеств, фактически – монаху, йогу-аскету, который не просто "очищает ум" от мыслей, но привычно сосредоточивает мысль на Высшем, воспитав свой мыслительный аппарат многолетним устремлением – к Богу, к Духу в Мире и в себе самом.
При этом мышлении (построенном многолетним устремлением), проницающем материю, взамен ушедших обыденных мыслей приходят мысли собственного Духа – Высшего Манаса. Сами собой мысли нашей высшей, божественной души к нам не придут, связь с собственным сердцем - Духом – надо устанавливать, работая над этим многие годы и жизни.
Но что если наш ум действительно переполняют никчёмные, и даже нехорошие мысли? Ведь от них хорошо бы избавиться? – Да, безусловно, но как правильно это сделать? – Единственно правильный путь (помня истину, что "свято место пусто не бывает") – это замена низкокачественных мыслей высококачественными, и построение собственного мышления на правильных основаниях. Не избавляться от любых мыслей, а научиться думать правильно и хорошо!
Распознав плохие мысли – зависти, гнева, корысти, обиды, страха и т.д. – заменять их на их противоположности, или на любые максимально возможно хорошие мысли. Процесс этот очень сложен, и напоминает попытку сражаться с Лернейской гидрой – на месте каждой "отрубленной головы гидры" тут же вырастают две новые. Поэтому необходимо правильно организовать и развивать своё мышление. – Как это сделать? – Об этом мы расскажем в других наших материалах. Но сразу можно сказать о следующей "методике": читать Великие Книги и думать над прочитанным; ввести для себя хотя бы час в день – "час серьёзного размышления" – о том, для чего я живу, как правильно накапливать и использовать психическую энергию, как действует карма в моей жизни и в жизни других людей, и т.д. – тем очень много, и все они не отвлечённые, а насущные и неотложные.
Если избавлять ум от мыслей, легко вообще разучиться думать (особенно если специально мы думать не учились, и не развивали своё мышление), и тогда думать за вас будет кто-то другой, иногда даже кто-то с Тонкого плана. Превративший себя в "интеллектуального кастрата" человек легко становится добычей разнообразных воплощённых и развоплощённых мошенников, захватывающих наши ресурсы, нашу энергию, узурпирующих наш направляющий жизненный путь разум и волю.
Сегодня эта тема стала очень популярной; тёмные советы приходят к нам под разными обличиями: какой-нибудь "успешный коуч", "духовный гуру" или группа изучения йоги для всех желающих бесплатно, или для элитарных потребителей – тайно и за большие деньги, книга "о том, как исцелить болезни и сделаться успешным", "друг" из интернета, делящийся полезной находкой, или кто-нибудь ещё, подойдя из-за спины, как бы невзначай, нежно шепнёт на ушко: "главное – не думай!"
Хуже всего в этих распространяемых ныне "практиках безмыслия" то, что они исподволь заставляют людей видеть опасность в мысли и мышлении вообще. Однако именно мысли могут быть нашим мостом спасения, средством оздоровления, нашим путём восхождения к высотам Духа.
Поэтому прежде всего в нашем "часе (или хотя бы пяти минутах) серьёзного размышления" поймём, сосредоточившись почувствуем и осознаем, что наши мысли могут преобразовать нас самих, изменить нашу жизнь, судьбу, всё вокруг нас – если научимся правильно, глубоко и сердечно мыслить.
- Но всё же кажется, – скажет кто-то, – что мыслей слишком много, мы сильно устаём от этих мыслей, и хотелось бы успокоения. Неужели нельзя ради этого устранить мысли и снять таким образом утомление? Ведь если думать одни мысли вместо других, утомление никогда не кончится? – В книге Учения Живой Этики об этом сказано:
"…Люди особенно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль не может переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих иных излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление, которое приписывается мысленному труду. В условиях профилактики мысль не только не утомляет, но наоборот, она способствует обмену высших веществ. …нужно освободиться от страха, что мысль может утомить. Если же в процессе мышления заметите утомление, ищите другие причины; обычно ищите близко. Может быть, причина и не в вас. Может быть, в окно проник отравленный воздух или топливо не чисто. Часто маленькие причины вызывают последствия большие, и особенно плачевно, когда светоносную мысль признают источником утомления. Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, – так поймём спасительность мысли" ("Мир Огненный" I, 646).
Василевский А.В.