Белла Ахатовна Ахмадулина (1937-2010) – прекрасный писатель и поэт. Она прожила насыщенную событиями жизнь, а её творчество - признание.
Белла Ахмадулина – поэт
Белла Ахмадулина решительно отвергала слово "поэтесса" и настаивала на том, чтобы ее называли поэтом. Эта, и ещё одна точка зрения совпадала с таковой у Цветаевой (“Я пишу слово Собака” с большой буквы). Дело в том, что с детства Ахмадулина спасала вместе со своей бабушкой бездомных животных, и любовь к братьям нашим меньшим не только осталась с ней на всю жизнь, но она передала ее также своим детям.
Школа
В школе Белла Ахмадулина посещала уроки неохотно. Любимым ее предметом была литература. Уже в юном возрасте, учась в школе, она начала писать стихи, демонстрируя почти безупречное владение правописанием русского языка. Ее ранние произведения были вдохновлены романом Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" и посвящены борьбе чернокожих рабов.
Кино
Ахмадулина была тесно связана с миром кино. Самой знаменитой была ее роль молодой журналистки в фильме “Живет такой парень”, получившем Приз «Лев святого Марка» за лучший фильм для детей на Венецианском кинофестивале 1964 года. Через шесть лет она снялась в фильме "Спорт, спорт, спорт", где читала свои стихи.
Лирические стихи Ахмадулиной часто звучали в кино и стали всенародно любимыми. “По улице моей” в “Иронии судьбы”, “О, мой застенчивый герой” в “Служебном романе” – одни из примеров. На стихотворение Ахмадулиной под названием «Прощание» (написала его в 23 года!) композитор А.Петров написал теперь популярнейший романс, — «А напоследок я скажу».
Университеты
После окончания школы Ахмадулина по желанию семьи попыталась поступить на журфак МГУ. На вступительных экзаменах ей в билете попался вопрос о газете “Правда” (основная и самая влиятельная газета СССР, основанная Лениным в 1912 году), которую она не читала. Поступить не вышло. Вместо этого Ахмадулина работала в газете, публиковала свои статьи и стихи.
Впоследствии ей удалось поступить в Литинститут, но окончить его с первой попытки не вышло. В этот раз виной тому был проваленный экзамен по предмету “Марксизм-Ленинизм”, по другой же версии письмо с защитой получившего Нобелевскую премию писателя Бориса Пастернака, подвергнутого травле в СМИ СССР. В итоге она вернулась в институт и в 1960 г. окончила его с отличием.
Семья
У Ахмадулиной всегда было множество поклонников. Первым ее мужем был известный поэт Евгений Евтушенко. Последним – Борис Мессерер, представитель известной династии Мессереров-Плисецких. После смерти Ахмадулиной, он заботливо издаёт её наследие. Так он собрал ее "подарочные" стихи – те, которыми она раздавала друзьям и близким на листах и салфетках. Он собрал и издал их.
Последние годы жизни она провела в Переделкино вместе с мужем. Она теряла зрение – писать стало невозможно. Несмотря на успешно проведенную операцию, она скончалась всего через четыре дня после