Найти тему
SUP Volga

ПРО ПЕРВЫЙ СПЛАВ

Всё когда-то бывает в первый раз. Этой осенью я впервые отправилась в сплав.

Немного контекста:

Привет! Я Саша, мне 34, и я стою на сапе с 2019 года. Стою или сижу. Иногда лежу и смотрю на небо, но не путешествую и не сплавляюсь по рекам. До недавнего времени я лишь однажды выходила на сапе на реку и ни разу не была в походе. Даже так: ни разу не ночевала в палатке больше двух ночей подряд.

Этой осенью мне посчастливилось пройти всю Которосль за 5 дней, а это, между прочим, 130 километров! Не супербыстро, но, знаете ли, для первого раза казалось ВАУ! Да, и цели ставить рекорд, конечно, не было.

Как я на это решилась?

Всё просто) Получила приглашение, от которого невозможно отказаться. Серьёзно! В сплав меня пригласил сам Стас Вулканов, который в прошлом году проплыл на сапе всю Волгу, а это, между прочим, 3500 километров!

Было ли мне страшно? И да, и нет.

Почему да? Определённо, в голову лезли мысли о том, что будет сложно физически, ибо со спортом у меня, скорее, лёгкий флирт, чем серьёзные отношения. Но больше всего я боялась холода, поскольку морозостойкостью не отличаюсь, а сплав был запланирован на двадцатые числа сентября, и план обжалованию не подлежал. Кроме холода, переживала, что у нас будет мало еды. Неловко признаться: несмотря на свой скромный вес, покушать я люблю)) Змеи, кабаны, медведи тоже мелькали в калейдоскопе страхов и сомнений на тему предстоящего мероприятия. А ещё из-за того, что Стас путешествует соло, я волновалась, сможем ли мы спокойно вынести общество друг друга 24/5.

Почему нет? Потому что со мной был Стас) напарника опытнее сложно представить. Плюс мы договорились, что если вдруг мне станет плохо, я в любой момент смогу покинуть маршрут и вернуться домой.

-2

Самое время озвучить первый совет новичкам, у которых, как и у меня на тот момент, отсутствует походный опыт: отнеситесь ответственно к выбору попутчика/ов! Не хочется драматизировать, но всякое бывает. А от того, кто будет рядом в трудную минуту, многое зависит.

Что было самым важным в подготовке к сплаву?

- Обсудить маршрут, планируемую скорость, время на отдых, предпочтения в еде,
- Собрать экип и личные вещи,

-3

- Подготовить провиант,
- Быть готовым, что план - лишь теория, а на практике что-то может пойти не так)

Поэтому второй совет новичкам такой: постарайтесь максимально снизить градус ожидания и отнестись к сплаву, как приключению.

Что же на самом деле пошло не так в сплаве?

- Скорость перемещения по реке оказалась меньше, чем мы планировали. Соответственно, времени на берегу тоже было меньше. Не критично, но градус ожиданий явно был снижен не зря)

-4

- Погода приятно удивила. Сентябрь выдался аномально тёплый и солнечный. Днём смело можно было грести в купальнике, но увы, в составе личных вещей этот элемент одежды отсутствовал.

- Нас атаковали пауки. На второй день маршрут пролегал по ещё достаточно узкому руслу реки, берега которой были покрыты зарослями травы и кустов. Поэтому до обеда мы периодически поругивались, отряхивая с себя очередного восьминогого попутчика.

- Мы забыли мыло. И, да, это казалось мне катастрофой. На третий день добрались до магазина и купили, но… через пару часов, пока мы наслаждались обедом под соснами, его благополучно утащили птицы.

Что больше всего запомнилось в сплаве?

- Потрясающей красоты туманный вечер и розовый закат.

-5

- Невероятное количество звёзд на ночном небе, которое 3 ночи из 4х было ясным.

- Встречный ветер, с которым я не смогла справиться в силу своей слабости.

-6

- Очень вкусная еда. Особенно, борщ и овсяная каша с бананом и сгущенкой. В сплаве хочется сладкого, как капризному трёхлетке.

-7

- Долгожданный зерновой кофе, который привез Миша - подписчик Стаса в последний день сплава. До этого момента я не знала о существовании дрип-пакетов.

- Атмосфера. Золото осени, отраженное в зеркале реки, и единение с природой.

Что было неожиданным для меня в сплаве?

1. Оказывается, можно не заметить, что у тебя немеют стопы, и из-за этого не почувствовать, что замёрзли ноги. Так чтоважно менять позу или делать короткие передышки. Окоченевшие стопы - верхушка айсберга, дальше начнёт ныть поясница, спина и даже шея, ведь всё в нашем организме связано.

2. Такой же неожиданностью стал тот факт, что могут болеть кисти рук. Во время гребли это не ощущается, но, стоит заняться бытовыми делами на берегу, и - “Блин, как неприятно”.

3. В конце сентября клещи всё ещё не дремлют и готовы с удовольствием присосаться к тёпленькому человечку. Не забывайте средства от кровососущих!

-9

4. Найти годный подход для выхода на берег - целый квест. Местами похлеще, чем поход в МФЦ. Поэтому, если напарник предлагает разбить лагерь, а вы ещё полны сил, послушайте опытного товарища! Следующий выход, возможно, будет через несколько часов, и к этому моменту вы будете мысленно бить себя по губам за то, что отказались от предложения. Собственно, так прошёл первый вечер нашего сплава - гребли, как ёжики в тумане - до самых звёзд. Красиво, романтично, но я валилась с ног от усталости.

5. Пункт для девочек и длинноволосых мальчиков) Пять дней без душа не так страшны, как кажется на берегу. Волосы, убранные в хвост выглядят одинаково, что на второй, что на пятый день сплава. Ну, а если вам архиважно блистать роскошной шевелюрой, возьмите с собой сухой шампунь или начните закаляться мытьём волос в осенней речной воде.

6. Спасжилет нужен не только для безопасности, но и для тепла! Универсальная вещь: и попу от влаги защитит, и спинку согреет, и жизнь спасёт.

Вместо итогов:

Отпустить страхи, сомнения и сказать “да” приключениям было отличным решением. Пять дней я провела с веслом в руке, кайфовала от видов, слушала плеск воды и ловила баланс. Научилась пользоваться газовой горелкой и “выживать” без мыла) Узнала, что такое перекат и обнос, а ещё училась доверять. Удивительно, но несмотря на полное отсутствие контроля, я чувствовала себя в безопасности. Спасибо моему партнеру!

-10

Кстати, приятным бонусом в сплаве стала возможность поставить телефон на беззвучный режим и просто улыбаться происходящему. Убеждена, что всем жителям мегаполиса жизненно необходим такой отдых.

-11

Если бы меня спросили: “Саша, стоит ли мне отправиться в свой первый сплав?”, я бы, не раздумывая, ответила: “да!” А если вы в ряду сомневающихся, с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях. И, может быть, даже напишу ещё одну статью)

-12