Найти тему

Мир как закрытая дверь.

Все слышали поговорку "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", "Легко пришло, легко ушло"

Взрослые говорят детям, что надо трудиться, стараться, добиваться, стремиться, напрягаться и так далее. Дети вырастают, становятся взрослыми и начинают покорять мир, различные карьерные вершины, открывать двери мира, кто-то всю жизнь подбирает ключи, а кто-то просто взламывает двери, своим напором, нарабатывая жизненные шишки и ушибы, как на физическом плане, так и на психологическом плане.

С детства формируют психологическую привычку свое внимание настраивать на темы или сферы, которые закрыты, то есть закрытые двери (дается с трудом, напряжением, конфликтами и так далее)

Например, ребенок сказал про свое желание, а родители ему отказали. В таких условиях формируется два вида восприятия ситуации:

1. Желание, значит отказ. Ребенок перестает желать совсем и опускает руки. Если ему кто-то, кроме родителей, которые запретили, исполнил его желание, то ребенок быстро и сильно привязывается к этому человеку, попадая в психологическую зависимость от этого человека. Формируется отношение к себе, как к беспомощному, и побочные эффекты в виде истерик.

2. Желание, значит нужно отвоевывать. Ребенок встает на войну тропы и начинает применять различные психологические способы борьбы, на войне как на войне, в виде: истерик, игра в хорошего, шантаж, подхалимаж, ябедничество и так далее. Формируется отношение к себе, как к уничтожителю или разрушителю.

Важно то, что в том и другом варианте, человек научен фокусировать свое внимание на недоступность чего-то в этом мире, и самое страшное, что такое отношение к миру считает НОРМОЙ жизни.

Когда в жизни, дается что-то легко и просто, в большинстве случаев отказывается так, как считает, что это обман, вранье или подстава.

Такие люди не умеют отличать истинное доброе отношение от вранья и мошенничества, настоящих предложений от фальшивых.

На физическом плане это выглядит так: человек пытается открыть закрытую дверь, хотя рядом будет находиться открытая дверь. Или увидев закрытую дверь, просто развернется и уйдет, даже не попытается ее открыть.

На психологическом плане это выглядит так: человек хочет себе купить, например, профессиональную обувь или инвентарь, но сам не занимается спортом профессионально, то он будет об этом думать, размышлять, смотреть в магазинах, но не будет покупать или разозлиться на себя, займет денег и приобретет, но в дальнейшем начнет себя наказывать за такие действия.

Он не увидит другие варианты и возможности, которые предлагает ему мир так, как это все открыто и доступно.

Психологическая работа (проговорить себе в слух или про себя):

1. Допускаю(разрешаю, позволяю) себе, что восприятие: мир- это закрытая дверь и всего надо добиваться с напряжением, не является единственно правильным в жизни.

2. Допускаю (разрешаю, позволяю) себе другие восприятия (по своему желанию), и они безопасны для себя.

Пусть мир будет для вас всегда открытым и интересным!